16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 марта 2024, пт 2024.03.29 15:54:33

Главная / Статьи / Работал на благо района
15.02.2020 08:50
  • 134

Категории:

Работал на благо района

На фото: Виктор Васильевич с любимой женой Галиной Анатольевной

Виктору Васильевичу Донскому 25 января исполнилось восемьдесят пять лет

Сегодня по-весен-

нему свежо. Яр-

ко-голубая полоска неба впереди. Мы быстро едем по мягкой, усыпанной будто алмазами, снежной дороге. Резвые оранжево-золотистые лучи утреннего солнца стремятся догнать нас. Так пролетает километр за километром.

Проехав Семёновское, сворачиваем направо. На дорожном указателе белеет надпись «Ухтомский». Маленький посёлочек, всего одна улица, по бокам которой раскиданы дома. В самом конце, в доме №33, живёт уважаемый человек, бывший директор Первомайского льнозавода Виктор Васильевич Донской со своей супругой Галиной Анатольевной.

Виктор Васильевич местный. Почти всю жизнь прожил в родном районе. И хотя родился в Семёнов- ском, его родиной стал Ухтомский: в 1938 году отца перевели на работу бухгалтером на Первомайский льнозавод, в ту пору ещё молодое предприятие: завод открыли в 1928 году, рабочие принялись за развитие производства спустя два года, в 1930 году.

Учился в Душиловской начальной школе, в 1948 году перешёл в Семёнов- скую семилетнюю школу, которую окончил в 1950 году. Тогда же поступил в Володарский сельскохозяйственный техникум (в Пошехонье — прим. авт.). Учился Виктор хорошо, и 31 июля 1954 года получил диплом по специальности «полеводство», ему была присвоена квалификации «агроном-полевод». В приложении к диплому у юноши стояли почти одни четвёрки и пятёрки.

— В конце учёбы мы, выпускники, подали заявления, чтобы уехать на целину — рассказывает корреспонденту районки Виктор Васильевич, — но нас не взяли, сказали, что слишком молоды, что берут более опытных. Нас распределили по военным сов- хозам Дальневосточного военного округа. Приехал представитель Министерства обороны и с каждым лично беседовал, уговаривал. Нас было шестьдесят человек, шестнадцать или семнадцать согласились. Я тоже согласился и уехал.

Четыре добровольца оказались на Сахалине, Виктор — на Камчатке, остальные разлетелись по Приморскому краю.

На Камчатке первомаец старательно работал в военном совхозе, находящемся в шестидесяти километрах от Петропавловска-Камчатского.

— Мы занимались выращиванием капусты, сеяли овёс на зелёный корм телятам, немножко картошки. Капуста неплохо росла, картошка тоже, но не каждый год, — продолжает наш сегодняшний герой.

Директор совхоза, довольный работой молодого специалиста, старался его удержать, но парню хотелось служить. Да и возраст как раз был призывной. В 1954 году Виктор был призван в армию. Попал в Военно-воздушные силы. Во время службы в период посевных и уборочных работ трудился агрономом на подсобном хозяйстве войсковой части 23516. В служебной характеристике, что сохранилась у Виктора Васильевича по сей день, говорится, что рядовой показал себя отличным солдатом и хорошим товарищем. «Будучи поставленным агрономом на подсобное хозяйство при части, проявил большие знания в области агротехники и правильно сумел применить их на практике в условиях сурового камчатского климата. За высокий урожай, в выращивании картошки, подсобное хозяйство части являлось участником областной сельскохозяйственной выставки 1956 года, а рядовой Донской получил благодарность и ценный подарок от командира части», — гласит документ (орфография и пунктуация сохранены — прим. авт.).

Честно отдав долг родине, в 1957 году первомаец вернулся домой.

В посёлке ему предложили работу на заводе. Поехал Виктор на курсы в Вязники (Владимирская область — прим. авт.), прошёл их, выучился на сортировщика волокна, и начал работать. Сначала был бригадиром сырьевого двора, позже его назначили старшим контрольным мастером. Для этого тоже прошёл специальные курсы.

— Бригадир сырьевого двора занимался обеспечением заготовки льносырья от колхозов и обеспечением сырьём завода. Дальше необходимо было привести в порядок готовую продукцию. Работы всякой много было, — объясняет агроном.

Однако на этом его трудовой путь не закончился: в 1974 году, вновь окончив курсы, он становится директором завода.

— Директор завода занимается всем, отвечает за всю работу. Постоянно на заводе работало от семидесяти до ста человек — это, конечно, зависело от количества сырья. Завод работал и в две, и в три смены, иногда круглосуточно.

У Виктора Васильевича поразительная память. Он не забыл ни одного этапа производства, ни одной детали. Он очень подробно помнит, как вели заготовку льнотресты, как её перерабатывали, получали костру, которой топили топки, как получали в заводском цехе длинное волокно, что делали с куделью.

— Готовое волокно отправляли на фабрики даже за границу: в Англию, Италию, во Францию, в Польшу, Чехословакию, Японию; на наши областные фабрики в «Зарю социализма» в Гаврилов-Ям, в тутаевскую «Тульму», в ростовскую мануфактуру.

— Сколько готового волокна завод отправлял, например, в год?

— Сотнями тонн! Вагонами отгружали, машинами возили. Машина везла пять–шесть тонн сразу, а вагоны двадцать пять–пятьдесят тонн длинного волокна.

— Это на протяжении всей истории завода? — интересуется «Призыв».

— Да. Завод начал работать в 30-м году, и пока он работал, у нас всё время шла отгрузка волокна фабрикам.

— А когда Вы работали директором? — спрашивает районка.

— Сейчас на память трудно сказать, сколько мы производили… Порядочно. Если в среднем взять, то длинного волокна производили до тонны в день — это тридцать тонн в месяц, да короткого волокна сорок–пятьдесят тонн в месяц. Всё зависело от урожая в колхозах, — подсчитывает вслух Виктор Васильевич.

Возглавлял предприятие Виктор Донской до самого закрытия.

— Завод закрыли, когда лён перестали выращивать. В 1993 году, наверное, уже ничего нам не сдали колхозы. Вскоре я ушёл на пенсию, — грустно вздохнув, добавил бывший директор.

На пенсии Виктор Васильевич любил заниматься пчеловодством (при техникуме была пасека, там будущие агрономы учились разведению этих трудолюбивых медоносных насекомых). Сейчас, правда, когда здоровье подводит, уже бывает не до пчёл. Зато радует, что рядом любимая супруга Галина, с которой в прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу. Галина Анатольевна, кстати, тоже много лет и здоровья отдала заводу. Была простой рабочей, на заводе трудилась на сортировке длинного волокна, и бригадиром мяльно-трепального агрегата, и мастером. Её мама — сирота-комсомолка, одна из первых, кто работал на новом предприятии, была мастером смены.

У Донских большая и дружная семья: трое детей, пять внуков и шесть правнуков. Все помогают дедушке и бабушке.

Вот такие труженики, как Виктор Васильевич, работали всю свою жизнь на благо района и своей страны, порой не зная отдыха. Теперь, когда многим из них уже далеко за семьдесят, мы хотим пожелать им только одного: крепкого здоровья. И Вам, Виктор Васильевич, тоже! Живите долго! С юбилеем Вас!

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх