16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 06:47:52

Главная / Статьи / Незабытые
19.02.2020 14:34
  • 62

Категории:

Незабытые

На фото: участники митинга

В Пречистом состоялся митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Около одиннад-

цати часов у Му-

зея леса и краеведения (Историко-краеведческий отдел Центральной библиотеки МУК Первомайская МЦБС) выстроился живой коридор школьников с красными гвоздиками в руках.

На крыльцо музея выходит бессменная ведущая всех пречистенских мероприятий Наталия Гусева.

— 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Тогда, в далёком 45-м, люди надеялись и верили, что никогда больше не повторятся ужасы войны, что их дети, внуки и правнуки никогда не услышат грохот разрывающихся снарядов, свист пуль и плачь матерей о погибших сыновьях, но вопреки всему время внесло жёсткие правки в судьбу государства и отдельных людей.

Согласно статистике, после окончания Второй мировой войны полтора миллиона наших соотечественников принимали участие в более чем тридцати вооружённых конфликтах за пределами страны. Среди них Афганистан, горячие точки в Средней Азии, на Кавказе, чеченская кампания и нынешние боевые действия в Сирийской Арабской Республике.

15 февраля наша страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — это трагическая и в то же время героическая история в жизни нашей страны. В этот день мы вспоминаем о великом подвиге тех, кто с риском для собственной жизни, храня верность присяге, исполнил воинский долг. В настоящее время на территории Первомайского района статусом участника боевых действий, участника локальных конфликтов за пределами страны и на территории, ранее входившей в состав СССР, сегодня обладают сто шестьдесят три человека, из них двадцать восемь человек прошли страшными дорогами Афганистана.

Афганская война, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее Великой Отечественной войны. Чеченская война была одним из самых масштабных вооружённых конфликтов новейшей истории, а битва за Грозный — крупнейшей битвой в Европе со времён Второй мировой войны. Как пишут историки, подвиги в Афганистане и Чечне сродни подвигам воинам Великой Отечественной войны, — такими словами открыла митинг худрук Первомай- ского межпоселенческого дома культуры.

Громко звучит припев гимна России.

Слово берёт заместитель главы Первомайского района по социальной политике Анатолий Бредников. Он приветствует земляков, рассказывает о своей службе и подчёркивает, что «никогда нигде ни русский солдат, ни русский человек ни перед кем не встал на колени и всегда помогал всем».

— За это искренние слова благодарности, — говорит Анатолий Витальевич, — из войны в войну, где русского солдата ступала нога, там всегда было добро и защита любым государствам, любым национальностям.

К собравшимся обращается председатель районного Совета ветеранов Татьяна Лебедева. Она обращает внимание, что вопросы патриотики и памяти очень актуальны.

— Совет ветеранов принял решение внести серьёзные изменения в книгу памяти, которая была издана в 1994 году. Открылись многие архивы. Мы внесли туда много изменений, потому что узнали подробности о тех наших участниках войны, которые пропали без вести: оказывается, многие из них погибли и захоронены на полях сражений. Я думаю, у учащихся впереди серьёзная работа, чтобы ещё больше и глубже узнать об этих людях, — рассказывает Татьяна Николаевна, после чего выражает благодарность участникам Афганской войны.

— Более двадцати пяти тысяч соотечественников погибли во время вооружённых конфликтов за пределами Отечества, — вновь слышен голос Наталии Гусевой. — К сожалению, в этом скорбном списке присутствуют фамилии наших земляков: Михаил Медведев, Владимир Хохлов, Дмитрий Кипятков, Александр Соболев, Анатолий Смирнов. Их имена увековечены на мемориальных досках, установленных в 2014 году на здании Пречистенской средней школы и Музее леса и краеведения, на мемориальном камне, установленном на территории Отделения МВД России по Первомайскому району. За проявленное мужество они награждены правительственными наградами посмертно.

В память о тех, кто не вернулся домой, объявлена минута молчания.

Люди, пришедшие сегодня почтить память погибших ребят, возлагают цветы к мемориальной доске. Это и те, кто сам служил в Афгане, в Чечне, и те, кто потерял близких. Некоторые с любовью прикасаются к плите, другие молча кладут гвоздику, перекрестившись.

Всех желающих Наталия Гусева приглашает в музей на урок мужества.

Люди рассаживаются в первом зале. Много школьников.

Ведущие Любовь Панкрашова и Ольга Колесова приветствуют участников мероприятия. Они озвучивают факты: среди тех, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, было две тысячи четыреста пятьдесят два жителя Ярославской области, из них шестьдесят семь человек погибли, один пропал без вести; получили ранения, увечья сто семьдесят участников войны, из них тридцать два стали инвалидами.

— За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, девятьсот семьдесят три ярославца награждены медалями и орденами, — рассказывает Ольга Колесова.

На небольшом экране видеохроника из Афганистана, подробно повествующая обо всём, что происходило с 1979 по 1989 год: операции, потери, военнопленные, погибшие… Живые свидетели событий, сами участники Афганской войны, хмуро смотрят мелькающие кадры. На глазах присутствующих наворачиваются слёзы.

Любовь Панкрашова предлагает школьникам задать вопрос афганцам и участникам боевых действий в Чечне. Дети спрашивают, в каком возрасте земляки попали на войну, долго ли там были, что им дал Афганистан, что чувствуют. Мужчины, растерявшись, отвечают: «В девятнадцать лет», «В восемнадцать», «По-разному… Пятнадцать месяцев», «Четыре месяца», «Друзей», «Плохие воспоминания», «Наверно, скорее всего, гордость за тех, кто там остался».

В середину зала выходит с гитарой наперевес Валерий Петряев, житель деревни Шильпухово, автор и исполнитель песен.

— Десять или одиннадцать лет, забыл уже, живу в деревне и никуда не поеду ни за какие миллиарды. Не променяю нашу Родину ни на какие блага! — восклицает Валерий Владимирович.

Он широко улыбается и поёт песню «Призывники», сочинённую за двадцать минут под впечатлением об уходящих в армию ребятах, которых увидел как-то на железнодорожном вокзале. Зрители благодарно аплодируют за душевное исполнение.

В напутствие школьникам афганец напоминает о необходимости беречь свою страну и нормально учиться.

На экране вновь видео, на этот раз о событиях в Чечне. Ведущие рассказывают о контртеррористической операции, читают стихотворения. Вскоре вновь наступает минута молчания: вспоминаем всех погибших первомайских ребят.

Они лишь выполняли воинский долг. Спасибо вам, родные, за то, что вы есть, и за то, что жили когда-то!

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх