16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 марта 2024, пт 2024.03.29 05:46:58

Главная / Статьи / Трудолюбивая и сознательная
22.02.2020 14:41
  • 83

Категории:

Трудолюбивая и сознательная

На фото: Тамара Андреевна Потёмкина у себя дома

В селе Козе живёт женщина, многие годы проработавшая конюхом в участковой больнице

Ветеран труда Тамара

Андреевна Потёмкина

21 февраля отметила восьмидесятипятилетие. Накануне юбилея мы приехали к ней в гости.

Я зашла в один из подъездов двухэтажного дома на Заречной улице.

— Проходите, пожалуйста, — дверь открыла приветливая женщина.

Это социальный работник Тамары Андреевны, Ирина Шамшова. Она объяснила, что бабушка плохо слышит, хотя и носит слуховой аппарат, поэтому Ирина выступит «переводчиком». Это меня очень порадовало: не хотелось бы зря волновать пожилого человека, который, возможно, будет чувствовать себя неловко, когда не сможет разобрать мои слова.

В светлой кухне за столом сидит аккуратно причёсанная миловидная синеглазая пожилая женщина в нарядном платье. Мы поприветствовали друг друга. Я села напротив бабушки.

— Тамара Андреевна у нас чистоплотная, аккуратная, умница! — Ирина садится рядом и приобнимает старушку. Та шутит, что мол, поди плохое про меня что-то говорит, а сама улыбается.

Родилась Тамара Андреевна в деревне Подболотново Козского сельсовета в 1935 году. По её словам, работать начала ещё в детстве. В 1936 году у неё умер отец, девочке тогда не исполнилось и года. В семье осталось пятеро детей: четыре дочки и один сын. С ними ещё жила старенькая бабушка. Приходилось несладко: жили бедно, мама, простая разнорабочая, пыталась прокормить детей, работая от зари и до зари, Тамаре приходилось много трудиться, она всегда помогала матери по хозяйству.

— Наплакались вот так все! — Тамара Андреевна взмахнула рукой над головой. — Школу окончила в шестнадцать лет, потому что не в чем было ходить.

Сначала училась в начальной школе в селе Клоково, потом семь классов в Козской. Ходила на учёбу по семь километров пешком «да чуть ли не босиком».

После окончания восьмого класса директор Козской школы Виктор Васильевич Абрамов предложил Тамаре поработать нянечкой в их семье. Девушка согласилась, отработала год. Нянечкой она полтора года была и в семье учительницы клоковской школы Веры Александровны Камкиной.

— После этого подруга меня сговорила поехать учиться в Тутаев на ветеринарного фельдшера, — рассказывает Тамара Потёмкина, — там я проучилась год, получила диплом. Ветеринаром в общей сложности я проработала четыре года.

Обслуживала молодой специалист колхозы Киёвского сельсовета: «Искру» и «Возрождение».

— А дальше что было? — интересуется включившаяся в нашу беседу Ирина Шамшова.

Дальше Тамара Андреевна стала вспоминать, как её перевели в Дёшино, и там она проработала год, была и фельдшером, и санитаркой.

С личной жизнью со временем тоже всё наладилось: вышла замуж, родила дочку Иру. Супруг Владимир много лет работал скотником. — Тут я немножко, капельку, не поработала, — продолжает юбилярша, — она (дочка — прим. авт.) у меня родилась 1 марта, а 18 апреля образовался совхоз «Маяк». Мы все вступили в него.

В 1964-м году из деревни Милково, где жила семья постоянно, Потёмкины переехали в Козу. Там Тамара вместе с мужем устроилась сначала в строительную бригаду, а потом в участковую больницу к зубному врачу. Так она проработала три года. Затем её жизнь изменилась, а вместе с ней и профессиональная дорожка повернула в другую сторону.

— Потом она уехала, и зубного у нас не стало, и я как бы перешла или, может, меня перевели… В общем, конюх-кучером стала, — подытожила пенсионерка.

— Или, по-другому, скорая помощь, да? — уточняет соцработник.

— Да.

— А у Вас одна была лошадь? — спрашиваю я.

— Одна, — отвечает конюх. — Все хозяйственные дела лежали на моих плечах, — повествует Тамара Андреевна. — Я на лошадке обслуживала все вызовы. Деревень было полно, во время эпидемий гриппа по двадцать два вызова! Дорог не было! Лошадь шла, проваливаясь в снег по грудь.

Конюх… Что это за профессия? Тяжёлый труд. Уход за животным, которому требуется ещё и любовь, ласка. За всю жизнь у Тамары Андреевны было их четыре: Зорька, Ветка, Любим, Орлик.

— Когда работала ветеринаром, уже ездила верхом, да и в колхозах работали на лошадках да на быках. Лошади уж мне были как родные, — с теплом в голосе говорит конюх, — я иду, а они меня увидят, заржут, ждут.

В больнице работало восемнадцать человек. Все, как один, развивали и обустраивали своё учреждение.

— В больнице и крышу красили, и трубы чистили, и весь ремонт сами делали, — продолжает пенсионерка, — печи перекладывали (у нас их семь было). Горячо, руки жгло, уши жгло. За кирпичом ездили в Пречистое. Я привозила на лошадке и песок, и глину.

Дрова сами и пилили, и кололи, и носили.

— Больница двухэтажная, — поясняет мне Ирина Шамшова, — там лестница крутая, им приходилось воду, привезённую на лошади, носить на второй этаж, где больные лежали.

Тамара Андреевна, пересказавшая воспоминания о приусадебном участке больницы, добавляет:

— А в больнице я работала всем: санитаркой внизу, санитаркой вверху, истопником, и прачкой, и завхозом, и помощником повара, и ещё, бывало, ездила за патронажную медсестру на прививки в Милково, в деревни Легково, Безверхово.

И в колхозах помогали: как только начиналась весна, затаривали зерно на посев, летом сенокосили, осенью ходили на уборку. На фермах чистили телятники.

Такой непростой трудовой путь прошла Тамара Андреевна.

Когда ей было всего сорок пять лет, у неё умер муж. Ему было всего сорок семь. Она осталась вдовой. Долго ещё работала, вышла на пенсию в пятьдесят восемь лет. Однако назвать Тамару Андреевну совсем одинокой нельзя, ведь у неё очень заботливая дочь, которая хотя и живёт в Москве, маме помогает, приезжает в родное село, да и два внука, правнук и правнучка тоже помнят о бабушке, которая, кстати, до сих пор сажает огород и варит варенье.

В конце нашей беседы я попросила юбиляршу пожелать себе что-нибудь хорошее.

— Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Если здоровье будет, всё приложится, — уверена именинница.

Тамара Андреевна, берегите себя и гоните прочь тоску. С восьмидесятипятилетием Вас!

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх