16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 08:18:24

Главная / Статьи / Искусство быть успешным
29.02.2020 13:37
  • 112

Искусство быть успешным

предприниматель М.С.Маковская в своем магазине

Сегодня разговор пойдет о предпринимателе из Пречистого Мире Маковской

«Бытует мнение, что становясь предпринимателем, человек уже сам себе во всем хозяин, делает что хочет, деньги чуть ли не лопатой начинает грести, отдыхает в любое время и в любом месте. Увы, это далеко не так. Работаешь от зари до зари, порой забывая про свою семью, отдых переносишь из года в год, а заработанные денежки вкладываешь в развитие производства. Без этого бизнесменом не стать».

Эти слова одного человека я вспомнил во время встречи с пречистенской предпринимательницей М. С. Маковской. Поговорить с ней как с перспективным бизнесменом мне посоветовали в администрации района.

– Мира Сергеевна – человек очень целеустремленный. Дело свое знает, на достигнутом не останавливается. Не зря же у нее много почетных грамот и благодарственных писем как от руководства района, так и от региональных властей, – сказала первый заместитель главы Первомайского района Е. И. Кошкина.

– А приходите-ка в мой мебельный магазин. Там и поговорим, – пригласила меня моя героиня, когда я позвонил ей.

Признаюсь, к своему стыду прежде я в этот мебельный салон и не заглядывал. Но, войдя в магазин, понял, что зря не побывал здесь ранее. Мебели – на любой вкус и кошелек. Тут тебе и кухни, и прихожие, и мягкая, и корпусная, и офисная мебель. Наименований товара много, весь он качественный от зарекомендовавших себя производителей.

– Есть на что посмотреть и что выбрать! – раздался у меня за спиной женский голос.

Я обернулся. Передо мной стояла симпатичная и очень обаятельная женщина. На лице добрая улыбка, голос мягкий, но нотки уверенные.

– Да, есть. Глаза разбегаются! – признался я.

– Знали бы Вы, как мне все это тяжело досталось, – вдруг вздохнула Мира Сергеевна.

В Пречистое она приехала в 2007 году. Пришла тогда в районную администрацию, чтобы узнать нет ли где свободных помещений, чтобы начать свой бизнес. Тогдашний глава района Л. И. Щербаков только и сказал: «Поселок у нас небольшой, мебельный магазин есть». Но Мира Сергеевна пояснила главе, что хотела бы открыть собственное мебельное производство, где бы появились новые рабочие места.

– Я Вам обещаю, что если Вы мне сейчас дадите помещение под магазин, я немного раскручу бизнес и открою производство, – заверила она главу.

Леонид Иванович поверил начинающему предпринимателю. Выделил тогда Мире Сергеевне небольшое помещение в здании бывшего райвоенкомата. Но она и этому была рада, поскольку строительства новых магазинов или торговых центров в те годы в Пречистом не велось.

И она открыла мебельный магазин. Приобретать товар для продажи было не на что. На те небольшие деньги, что дали ей на развитие бизнеса родители, Мира Сергеевна смогла прикупить лишь немного самой необходимой оргтехники: компьютер, принтер да еще покрасить забор рядом со зданием. А первую мебель поставщики попросту дали ей под реализацию.

– Я и жила первое время все в том же здании бывшего военкомата, – вспоминает моя собеседница. – Там на втором этаже когда-то был медицинский кабинет, в котором осталась стоять старенькая кушетка. Вот на ней я и спала. В микроволновке разогревала себе пищу, мыться ходила в душ в гостиницу.

Через некоторое время приходит к Мире ее подруга Елена Шиханова и говорит, что у стадиона строится здание торгового центра, и неплохо бы было приобрести там площади для магазинов. Но для этого надо было залезать в кредит.

– Я как подумала, что нужно брать в кредит такие деньги, даже испугалась, – признается Мира Сергеевна. – Но куда деваться: кто не рискует, тот и шампанское не пьет!

Она поверила в свои силы. Да и подспорье небольшое уже было: два года в городе Любим уже работал мебельный магазин Миры Сергеевны. Вот и приобрела она площадь под магазин в новом торговом доме в Пречистом. Но средств тогда нанять работников в магазин не хватало. С продавцами, правда, вопрос решила. А вот грузчиков, чтобы занести в магазин мебель, нанять было не на что. И она таскала мебель сама.

– Вот тут-то и наступил момент, когда я была уверена: для открытия мебельного производства готова! – вспоминает то время моя героиня.– Было это 8 лет назад.

Мира Сергеевна тогда взяла в аренду небольшое помещение, купила сначала один, затем второй станок, возила людей на обучение в Ярославль. Позже приобрела помещение большей площади – бывший зерносклад на улице Полевая. Привела его в порядок, купила еще станки, стала осваивать новые технологии в производстве мебели. Задуманная изначально как мастерская по ремонту мебели – от поставщиков товар иногда приходил с технологическими недостатками и их приходилось оперативно устранять на месте, она постепенно превратилась в настоящее производство.

Через некоторое время к Мире Сергеевне стали обращаться знакомые с просьбой помочь обустроить кухню в доме. Она садилась за бумагу, рисовала эскизы, делала проекты, которые потом согласовывала с заказчиками и производство принималось за дело. Со временем заказчиков становилось все больше и больше.

– Иногда я задаю себе вопрос: Мира, а зачем все это тебе нужно? – она смеется. – Ведь это же дополнительная ответственность – сделать что-то по индивидуальному заказу. Оказывается, нужно. Я от этой работы получаю огромное удовольствие.

Сегодня предприниматель Мира Маковская работает в тесном контакте с производителями мебели из Вологодской области и республики Мари Эл, Москвы и города Боровичи, что в Новгородской области, городов Иваново, Волгодонска, Пензы.

– Когда я открыла магазин, то мне очень хотелось привезти в него мебель дорогую, изящную, чтобы удивить первомайцев, – вспоминает моя собеседница. – Но получилось, что я открыла не магазин мебели, а музей. Люди приходили, долго смотрели, им все нравилось. Но купить-то они это не могли. И тогда я решила возить мебель современную, красивую, но соответствующую кошельку местного жителя.

– А какую больше мебель покупают первомайцы? – спрашиваю у Миры Сергеевны.

– Всякую, – улыбается она. – Понимаете, раньше во времена СССР наши люди жили по одному какому-то стандарту: вот новая квартира, а в магазинах ассортимент мебели не разбежишься. Но каждой хозяйке хочется обставить жилье по-своему, чтобы было не как у других.

Да, у первомайцев покупательная способность не такая, как у тех же жителей областного центра. А хочется! Мира Сергеевна, учитывая это, одна из первых в районе стала работать с банками.

Мы еще долго говорили о работе, проблемах и перспективах. И плавно перешли к разговору о семье Миры Сергеевны.

– У меня замечательный муж Сергей и прекрасные дети – сын Илья, ему 23 года, и дочь Софья, которой 11 лет, – говорит Мира Сергеевна. – Сын живет в Москве, дочь учится в 5 классе – круглая отличница. У нас полное доверие и взаимопонимание, а еще взаимоподдержка и взаимовыручка.

А еще моя героиня очень активный по жизни человек.

– Мне одной своей работы, по-видимому, мало, – она звонко смеется. – Еще общественной работой занимаюсь – являюсь председателем Управляющего совета в Пречистенской средней школе. А еще я хочу… Впрочем, это к делу не относится.

Оказалось, у моей героини есть еще очень интересная задумка по поводу изменения жизни пречистенцев в лучшую сторону. Правда, Мира Сергеевна так и не раскрыла планов на перспективу по этому поводу. Что же, пусть это останется небольшой тайной. А мы от всей души желаем Мире Сергеевне и дальше покорять вершины предпринимательства, воплощая мечты первомайцев в реальность!

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх