16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 08:18:24

Главная / Статьи / Трудностям вопреки
14.03.2020 15:26
  • 117

Категории:

Трудностям вопреки

На фото: ТВ. Н. Колесов с бухгалтером Ж. Н. Корневой

Акционерное общество «Первомайское КХ» отмечает юбилей

Как же все-таки

быстро летит вре-

мя. Уследить за ним – что объять необъятное. Вот, казалось бы сов- сем недавно АО «Первомайское КХ» отмечало свое 80-летие, уже пять лет пробежали, и на носу у первомайских коммунальщиков новый юбилей.

В канун 85-летия первомайской коммунальной службы я заглянул в кабинет генерального директора АО «Первомайское КХ» Владимира Колесова. Этого человека крайне редко можно застать, что называется, в гордом одиночестве: у него то бухгалтерия, то инженерно-техническая служба, да и простые рабочие в любой момент могут поговорить со своим шефом.

– Как живет сегодня первомайская коммунальная служба? – прямо с порога поинтересовался у Владимира Николаевича.

– Живем потихоньку, – улыбнулся он. – Сказать, что хорошо – неправда, но особо и жаловаться не на что. Да, трудностей у нас, как и в любой работе, немало. Но мы с ними стараемся справляться.

И справляются. Почему я так уверен в этом? Как известно, основной показатель работы любого предприятия – это экономический.

Если у фирмы есть долги по налогам, зарплате, если она несвоевременно рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями, то говорить про экономическую стабильность уже не приходится. А вот АО «Первомайское КХ» живет без хвостов – налоговые перечисления стабильные, зарплата работникам выплачивается во- время и в полном объеме, за газ и электроэнергию долгов нет. Есть небольшая текущая задолженность по некоторым платежам, но она своевременно гасится.

Минувший год для АО «Первомайское КХ» был сложным. Как сказал генеральный директор, Первомайское коммунальное хозяйство наполовину перепрофилировалось: водоканал из структурного подразделения АО «Первомайское КХ» отошел к «Северному водоканалу». Другими словами, у коммунального хозяйства исчезла добрая половина экономической составляющей. Из-за этого значительно уменьшилось количество оборотных средств, сократились объемы работ, да и количество работающих в АО «Первомайское КХ» стало меньше.

– Теперь ту половину экономической составляющей, которую давал нам водоканал, мы заменили выво- зом мусора – заключили договор с региональным оператором по вывозке ТБО «Хартия», – говорит Владимир Николаевич. – Если до 2020 года мы собирали мусор только в поселке Пречистое, то сейчас работаем по всему району. И теперь те деньги, что мы зарабатывали с помощью водоканала, мы зарабатываем на вывозе мусора.

Но и вывозка ТБО со всех трех поселений района, как выяснилось, не в состоянии полностью сбалансировать экономические потери коммунального хозяйства после ухода водоканала. А потому, наши коммунальщики подрядились еще на одну работу – они вывозят мусор из соседнего Пошехонского района на полигон в Даниловский район.

– Выходит, нашим коммунальщикам при таких объемах работ вообще грех на жизнь жаловаться, – я тут же высказал гендиректору промелькнувшую у меня мысль.

– Как бы не так, – вздохнул он. – Практически все услуги, что мы сегодня предоставляем, убыточны. Жителей в районе не так уж и много, а тарифы на услуги ЖКХ вовсе не соответствуют тем затратам, которые мы несем. Кто бы нам эти убытки компенсировал! Вот и стараемся мы за счет других работ покрывать убытки. К примеру, летом ремонтируем не относящиеся к нам теплотрассы. Где бы эти заработанные средства пустить на развитие предприятия, а мы убытки ими покрываем.

Правда, как добавил Владимир Николаевич, прямые затраты на работу тех же бань в Пречистом администрация городского поселения Пречистое коммунальной службе все же компенсирует. Покрываются затраты на топливо, электроэнергию, воду, заработную плату и оплату налогов. А вот любой ремонт в бане коммунальное хозяйство делает за свои деньги. Но и при всем этом те же бани работают без прибыли – чисто по нулям.

– Но хотя бы так, – невесело улыбается гендиректор. – А вот новый туалет в центре Пречистого для нас вообще убыточен. Затраты на его содержание в месяц на все про все около 60 тысяч рублей. А доход от его эксплуатации втрое меньше.

В АО «Первомайское КХ» на сегодняшний день шесть подразделений: центральная котельная с тепловыми сетями, гараж, гостиница, полигон и контора. Работа практически всех их держится на умелом и добросовестном отношении к порученному делу людях. А их в организации большинство.

Говоря о людях, Владимир Николаевич особо остановился на тех, кто вот уже более двух десятилетий трудится в коммунальном хозяйстве района. Среди них С. Н. Бухарев (цент- ральная котельная), В. А. Градусов (гараж), С. В. Заводчиков (гараж), Л. А. Кузнецова и Л. Е. Козлова (гостиница), Л. А. Шептякова (контора). А недавно пришедшие на работу в коммунальное хозяйство – Александр Коровин (котельная), Андрей Балашов (сварщик), Сергей Шептяков (котельная) вполне успешно влились в этот дружный трудовой коллектив.

– Хотелось бы отметить мастеров своего дела Валерия Бровкина и Олега Вторникова из центральной котельной, Алексея Юферева из гаража. А вообще-то, я благодарен каждому работнику Первомайского коммунального хозяйства за труд! – говорит В. Н. Колесов.

Мы еще долго говорили с Владимиром Николаевичем о работе коммунального хозяйства, о делах и проб- лемах, о планах на перспективу. Потом побывали в центральной котельной. Пока ехали туда, продолжали разговор. Я слушал генерального директора и понимал: настрой у наших коммунальщиков на работу самый серьезный. И оптимистичный вопреки всем трудностям.

С 85-летием вас, работники АО «Первомай- ское КХ». Удачи в делах! Ведь именно от этого во многом зависит и то, каков будет быт первомайцев.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх