16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 мая 2020, пт 2020.05.29 07:37:09

Главная / Статьи / Главный врач района о коронавирусе, панике и мерах профилактики
27.03.2020 14:31
  • 891

Категории:

Главный врач района о коронавирусе, панике и мерах профилактики

На фото: главный врач Пречистенской центральной районной больницы А. А. Тепляков

Пандемия коронавируса во всём мире у кого-то вызывает дискомфорт, настороженность, а у кого-то настоящую тревогу вплоть до паники

Не исключением стал и наш район. Читатели интересуется, что делать, если вдруг почувствовал недомогание: обязательно ли это коронавирус? Об этом и не только мы поговорили с главным врачом Пречистенской центральной районной больницы Александром Тепляковым.

Доктор, я чихнул два раза —

у меня

коронавирус?

— Александр Александрович, видимо, пришло время и нам поговорить о вирусе, так взволновавшем весь мир. Многие читатели районки внимательно следят за новостями, и многих эти новости угнетают. Давайте успокоим земляков: у нас ведь нет случаев заболевания COVID-19?

— Нет, случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не выявлено.

— Это отличная новость! Надеемся, что и не будет.

Тем не менее, нам хочется, чтобы у первомайцев сложился чёткий алгоритм действий в голове: как себя правильно вести в это, скажем прямо, сложное время. Давайте представим такую ситуацию: вот, к примеру, я, двадцатипятилетний житель Пречистого, никуда не ездивший за последний месяц, вдруг почувствовала недомогание: усталость, ломота, померила температуру — повышенная. Что мне делать? Идти в поликлинику или, может быть, лучше вызвать скорую?

— Самое главное — не волноваться и не паниковать. Паника не даёт ничего положительного. Всё нужно делать как обычно: если температура очень 

высокая и симптоматика яркая, то вызвать скорую или участкового врача на дом. Это можно сделать по телефону 2-15-09 (регистратура поликлиники ГУЗ ЯО Пречистенская ЦРБ), по номерам 112 (Единая диспетчерская служба), 03 (скорая помощь), 2-13-09 (пункт скорой помощи ГУЗ ЯО Пречистенская ЦРБ).

— А если то же самое вдруг почувствовал пожилой человек или человек с целым букетом хронических заболеваний, может даже с инвалидностью?

— Ему нужно действовать точно так же. Поясню: доктор обязан (и он это обязательно сделает) собрать эпиданамнез и выяснить, контактировал ли человек с кем-то, кто недавно приехал из-за рубежа. В данный момент не имеет значения, из какой конкретно страны человек прибыл.

Нам такая информация поступает. Мы знаем, что, допустим, Иванов Иван Иванович пересёк границу такого-то числа. У нас есть такой человек, в данный момент он находится в режиме самоизоляции на четырнадцать дней.

— Он живёт в Пречистом?

— Да, в Пречистом. Он добросовестно выполняет все рекомендации. Приехал на прошлой неделе без всяких симптомов, но не стоит забывать, что возможен инкубационный период. Пока заболевания нет, человек себя чувствует хорошо. На одиннадцатые сутки его пребывания здесь мы возьмём анализ на коронавирус и отвезём в вирусологическую лабораторию в Ярославль.

Важно, чтобы информация вовремя пришла. Человек, приехавший из-за границы, обязан сообщить в органы Росздравнадзора, Роспотребнадзора или к нам в больницу об этом. Обязан! Как и обязан находиться в самоизоляции.

Останьтесь дома

— Допустим, сообщили. Что значит самоизоляция? Это куда мож- но выходить, а куда нельзя?

— Режим самоизоляции подразумевает отсутствие контакта. По возможности нужно находиться в отдельной комнате, в медицинской маске. Ни с кем не контактировать, в магазин не выходить, часто мыть руки и проветривать комнату, измерять температуру. Если температура поднялась, и появились симптомы — кашель, затруднение дыхания, тоже сообщить об этом.

— Другим членам семьи, живущим вместе с вернувшимся из-за границы, тоже необходима самоизоляция?

— Нет, они не находятся в режиме самоизоляции, но всё равно продолжают следить за собой. Находятся на самоконтроле: максимально меньше контактируют с ним, бережно относятся к себе, к нему и к другим.

Если анализ будет отрицательным, после четырнадцати дней в самоизоляции с чувством выполненного долга человек вернётся к своему привычному образу жизни.

Больница

работает

в штатном

режиме

— Как быть родителям, если их ребёнок вдруг почувствовал себя плохо и слег с высокой температурой после прогулки?

— Всё как обычно. Идёте в поликлинику или вызываете скорую, педиатра на дом. Мы возьмём анализы, если врач после осмотра и рентгенологического исследования заподозрит пневмонию. Доктор точно так же выясняет, общался ли ребёнок со сверстниками, недавно приехавшими из-за границы. Внимание будет повышенным.

— Как вести себя жителям района: Семёновского, Кукобоя, Козы, Николо-Горы, деревень и других населённых пунктах при подобных симптомах?

— То же самое. Мы уже будем знать контакты тех жителей района, кто слетал отдохнуть за границу. Сразу же примем меры: докторов в амбулаториях и фельдшеров ФАПов предупредим. Ничего не меняется. Жители района точно так же будут находиться на самоизоляции, точно так же у них будут взяты анализы.

Если никуда не летал, то можно как всегда обращаться за медицинской помощью. Но есть одно но.

Поскольку карантин в Ярославской области не введён, ограничений в работе учреждений пока нет. Мы ограничиваем только по рекомендациям посещение в стационаре больных, приостанавливаем проведение диспансеризаций, профосмотров. Правда, мы продолжаем возить пациентов из отдалённых уголков района на маммографию в Даниловскую центральную районную больницу, потому что риск заражения коронавирусной инфекцией минимальный, а риск пропустить начало онкологического заболевания высок.

— Заболело что-то другое: зуб, желудок, не знаю, ещё что-то. В поликлинику можно приходить?

— Да, все специалисты ведут прием. Всё как обычно.

— Понятно. А если я, почувствовав недомогание, зачихала и так напугалась, что мне очень сильно захотелось принять антибиотики. Можно? (шучу)

— Если вы вдруг начали чихать, то, скорее всего, у вас вирус, а антибиотики на него не действуют, поэтому пить их не надо (улыбается).

Нужно хорошо питаться, не переохлаждаться, соблюдать гигиену, а при появлении симптомов обращаться за медицинской помощью.

Профилактика — превыше всего

— Как себя обезопасить от заражения? Стоит избегать массового скопления людей, а ещё?

— Во-первых, носить медицинскую маску. Если в аптеке нет одноразовых, то можно сшить самостоятельно из марли (желательно, из четырёх–шести слоёв) маску многоразовую. Её можно выстирать, прогладить горячим утюгом и использовать снова.

— Говорят, ещё из укрывного материала делают. Какая лучше, на Ваш взгляд?

— Я работаю давно, всегда маски делали из марли, и этого всегда было достаточно.

— Носить маску, а ещё что?

— Тщательно мыть руки с мылом, избегать при встрече рукопожатий, поцелуев, объятий, вообще не подходить близко друг к другу, находясь на расстоянии метра–двух. Посещать магазины и аптеки можно, потому что там обязаны соблюдать меры по санобработке: протирать поручни, дверные ручки, двери и т.д. Например, я как работодатель, согласно предписаниям Роспотребнадзора, должен предоставить и моющие средства, и обеспечить измерение температуры тела сотрудников.

— Вот некоторые руки не обычным мылом моют, а только антибактериальным, потому что обычное, мол, не помогает. Есть в этом смысл?

— Помогает. Нет, смысла в этом нет, и вообще постоянно мыть руки антибактериальным мылом нельзя: можно все микроорганизмы на коже уничтожить, это приведёт к её заболеваниям. Руки нужно мыть обычными средствами, которых сейчас полно. Нет рядом воды – подойдут обычные влажные салфетки.

— Давайте подытожим наш, как мне, во всяком случае, показалось, полезный разговор: есть симптомы — не волнуйся и звони в больницу, нет симптомов — мой руки, старайся поменьше бывать в общественных местах, соблюдай меры предосторожности и живи, как прежде. Всё так?

— Так, а ещё необходимо воздержаться от поездок и путешествий не только в другие страны, но и в города России, торгово-развлекательные центры региона, укреплять иммунитет. Проблема общая. Если ты сам не будешь выполнять такие простые требования, то тебя никто не сможет защитить.

— Если даже соблюдать все-все меры безопасности, есть вероятность заболеть?

— К сожалению, есть.

— И последний вопрос: а вы сами боитесь коронавируса?

— Нет, не боюсь, хотя я сам в группе риска. Мы здесь живём не слишком кучно, поэтому возможность заболеть и переболеть у жителей нашего района минимальная.

— Будем верить. Большое спасибо за разговор!

Юлия БОЙЦОВА

Важно! Больничный лист будет выдан всем находящимся на самоизоляции сотрудникам, прибывшим из-за границы, даже если диагноз «COVID-19» не будет подтверждён. Его можно будет получить в электронном виде.

Берегите себя! Особо строго соблюдать меры предосторожности необходимо людям пожилого возраста и всем, кто имеет хронические заболевания. Будьте осторожнее!

Все во внимании

Как утверждают специалисты-медики, в группу риска по коронавирусу входят пожилые люди старше 65 лет и те, кто имеет какие-то хронические заболевания, и у кого по состоянию здоровья ослаблен иммунитет. Именно таким людям сейчас рекомендована самоизоляция: чем меньше у них будет контактов с другими людьми, тем благоприятнее прогноз в этой сложной эпидемиологической ситуации.

Первомайский центр социального обслуживания населения получил от ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ списки первомайцев, кто входит в группу риска по возрасту. Как сказала директор ЦСОН И. А. Носова, к людям, ушедшим на самоизоляцию, в эти дни будет особо приковано внимание соцработников. По заявкам данной категории первомайцев отделением срочного социального обслуживания на дом будут доставляться продукты питания и необходимые медикаменты. Все нуждающиеся в срочной социальной помощи могут обратиться по телефону 8 (48549) 2-14-75 (отделение срочного социального обслуживания).

По всем неотложным вопросам, касающимся коронавируса, можно позвонить в Роспотребнадзор по номерам телефонов:

8-800-555-49-43 (звонок бесплатный);

8-800-100-10-76 (звонок бесплатный);

8 (4852) 73-70-19.

Есть мнение — Самое главное — не волноваться и не паниковать. Паника не даёт ничего положительного. Всё нужно делать как обычно: если температура очень высокая и симптоматика яркая, то вызвать скорую или участкового врача на дом. Это можно сделать по телефону 2-15-09 (регистратура поликлиники ГУЗ ЯО Пречистенская ЦРБ), по номерам 112 (Единая диспетчерская служба), 03 (скорая помощь), 2-13-09 (пункт скорой помощи ГУЗ ЯО Пречистенская ЦРБ).

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх