16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 мая 2020, пт 2020.05.29 06:04:10

Главная / Статьи / Возложим же цветы к подножьям обелисков!
08.04.2020 08:56
  • 43

Категории:

Возложим же цветы к подножьям обелисков!

На фото: специалист Пречистенского сельского поселения Н. М. Карзинская (слева) и библиотекарь Скалинской сельской библиотеки О. А. Колмыкова приводят в порядок территорию возле памятника (фото сделано до введения режима самоизоляции)

В предыдущих номерах районки мы уже рассказывали нашим читателям о памятниках первомайцам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Они стоят в больших селах и совсем маленьких деревнях. Мы говорили о памятниках в селах Семеновское и Коза, Киево и Ильинское, Николо-Гора и деревне Шильпухово. Сегодня наш рассказ о памятниках павшим защитникам Отечества скалинской стороны.

В той стороне их

четыре: непода-

леку от деревни Марфино, два в поселке Скалино и один в селе Милково. На неделе, предшествующей всеобщей самоизоляции, вместе с главой Пречистенского сельского поселения Александром Константиновичем Сорокиным мы еще раз навестили эти памятные обелиски. Правда, не все. Дорога под теплыми солнечными лучами подраскисла, и в село Милково на легковушке мы ехать не решились.

Поселок

Скалино

В поселке Скалино памятников два. Один – на улице Школьной, другой – неподалеку со Скалинским сельским клубом. Первый представляет собой небольшой обнесенный деревянной оградкой обелиск с пятиконечной звездой наверху. Правда, как выяснилось, установлен он не в память о погибших на той страшной войне односельчан. Это память о событиях времен Гражданской войны. Краевед Валентина Вячеславовна Грачева вспомнила, что этот обелиск воздвигнут на месте захоронения погибшего красноармейца с бронепоезда во время восстания бело-зеленых.

Зато второй памятник, что стоит неподалеку от здания Скалинского сельского клуба, установлен в память о Великой Отечественной войне. На мраморной плите, подножие которой всегда утопает в цветах и венках, начертано: «Вечная память солдатам войны».

Он стоит на пригорке и хорошо виден с дороги, ведущей в деревню Колкино и убегающей дальше – в Милково, Легково, Овинищи. Здесь в День Великой Победы собираются местные жители: приходят и стар, и млад. Все, кто познал войну и кто ее не знал, приносят к мемориалу цветы и кладут их с великой 

благодарностью за то, что живут сегодня под мирным небом.

Жительница деревни Колкино, Почетный Гражданин Первомайского муниципального района Валентина Вячеславовна Грачева рассказала мне, что этот памятник появился здесь в 2005 году. В то время Валентина Вячеславовна была главой Колкинской сельской администрации, и к 60-летию Победы было решено воздвигнуть памятник на месте развалившегося дома. К работам по очистке территории подключились местные жители и обучающиеся Скалинской основной школы.

– Но расчистить и обустроить территорию без техники было очень сложно, – вспоминает Валентина Вячеславовна. – Помог нам тогдашний глава района Л. И. Щербаков. Леонид Иванович договорился с дорожными службами, которые и помогли нам расчистить и облагородить территорию, заасфальтировали площадку под памятник и ведущую к обелиску дорожку. Затем сюда была завезена земля для разбитых цветников, площадку огородили. Так все миром памятник и сделали.

Деревня

Марфино

Этот памятник тоже хорошо виден с дороги, идущей от федеральной трассы М-8 «Москва-Холмогоры» в поселок Скалино. Он стоит на высоком холме. К обелиску среди молодых сосенок ведет узенькая деревянная лесенка. В День Победы и 9 декабря, в День Героев Отечества, у памятника многолюдно. Сюда приезжают ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла из Пречистого, Скалина, других деревень, которые знают о том суровом времени не понаслышке.

Когда и кому воздвигнут этот монумент? Думаю, что будет уместно привести часть исследовательской работы обучающихся Скалинской основной школы, которая как раз и посвящена этому памятнику:

«О событиях военного времени напоминает обелиск, стоящий на высоком холме у дороги Марфино-Скалино. Он установлен к 55-летию Победы над фашистскими завоевателями. Обелиск изготовлен из черного гранита в виде пламени свечи. На нём изображен санитарный поезд во время нападения фашистского самолета. В верхней части обелиска выгравирована надпись, которая гласит: «В память погибшим воинам в сентябре 1941 года на ст. Марфино». Вокруг обелиска посажены молодые сосны и ели.

Наши краеведы задались вопросом: по какой причине погибли воины в 1941 году, ведь военных событий на территории станции Марфино не было? Оказывается, осенью 1941 года немецкий бомбардировщик разбомбил на станции Марфино военный эшелон. Это был эшелон с ранеными, которых везли из Москвы в Вологодский госпиталь. Долгое время на территории ст. Марфино не было ни обелиска, ни памятника, ничего, что могло напоминать о страшных событиях осени 1941 года.

Первые, кто занялся решением этого вопроса, стали две учительницы – Кириллова Людмила Степановна и Костылева Елизавета Алексеевна, которые совместно с учениками 4 класса сделали и установили небольшой деревянный памятник, обнесенный деревянной оградкой. Установили его не на месте братской могилы, а на месте сошедшего с рельс разбомбленного поезда.

Со временем памятник сильно обветшал и к 45-летию Победы из Ярославля приехали курсанты военного училища и заменили деревянный обелиск на металлический. Он был сделан из оцинкованного железа, наверху установлена красная звезда. Памятник установили на изготовленный кирпичный постамент. Всё обнесли железной оградкой, но и тот, и другой были безымянными. На них не было никаких надписей, поясняющих значение данного памятника. Неудобство еще состояло и в том, что памятник находится в стороне от автомобильной дороги. Он был установлен за железнодорожной линией, и увидеть его можно было только из окна вагона поезда. Вот что ещё мы узнали о том страшном дне.

Из воспоминаний жителя деревни Колкино Долгачёва Владимира Александровича (1952 г. р.): «О событиях того года я знаю лишь со слов своей матери Долгачевой Веры Александровны (1925 г. р.). Она жила в деревне Полхово, которая находится в пяти километрах от станции Марфино. Мама рассказывала, что на станции Марфино к моменту бомбежки уже находился состав. Возможно, он был со снарядами и продовольствием для фронта. Санитарный поезд, перевозивший раненых солдат, следовал в г. Вологда. Вражеский самолет преследовал санитарный поезд несколько километров, пока состав не подошел к крупной станции. Вероятно, он хотел нанести еще больший урон, нежели просто разбомбить санитарный поезд».

Из воспоминаний жительницы деревни Колкино Грачевой Валентины Вячеславовны, которой рассказывала ее мать Остроумова Зинаида Кирилловна (1927 г. р.): «Моя мама проживала в Марфино до 1956 года. В 1941 год ей было неполных 14 лет, она отлично запомнила этот день. Мама рассказывала, что когда они увидели этот немецкий самолет, то никто сначала не испугался, ведь до этого поселок ни разу не бомбили. Все смотрели вверх и увидели, как от самолета отделились какие – то предметы (как буханки хлеба). Когда раздались взрывы, все в панике стали разбегаться в разные стороны. Самолет разворачивался несколько раз, пока не истратил весь запас бомб. Когда все кончилось, все, кто мог, побежали к разбомбленному составу. Зрелище было ужасным: некоторые вагоны горели, другие лежали на обочине, кругом много трупов и разбросанных частей тел, которые висели прямо на деревьях. Раненые солдаты, спрятавшиеся на время бомбёжки в лесу, возвращались к поезду. Начальник станции и начальник лесоучастка собрали жителей станции Марфино для сбора и захоронения погибших. Мужчин было мало – дело было днем, и все были в лесу на работе. Старики, дети помогали, как могли. По нескольку человек носили носилки с убитыми к месту захоронения (примерно в 200 метрах на поле д. Займище.

Сколько погибло солдат в этот день, никто не знает, кто-то сгорел в вагоне, кого убило взрывом. Жители похоронили погибших, а живых разместили в здании мужского общежития. Через три дня их всех погрузили на другой поезд и увезли».

Вот уже прошло 70 лет с тех роковых событий, а отголоски войны всё еще «слышны»: на территории станции Марфино – 397 км Северной железной дороги – второй раз были обнаружены миномётные снаряды времен Великой Отечественной войны».

Село Милково

О стоящем там памятнике погибшим на фронтах Великой Отечественной войны односельчанам нам рассказали местные жители. Памятник небольшой, пирамидальный с пятиконечной красной звездой наверху. На прикрепленной к памятнику табличке надпись: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это надо живым!». Памятник всегда в чистоте и порядке. Местные жители чтят память своих защитников!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

(Продолжение следует)

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх