16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 мая 2020, пт 2020.05.29 07:37:09

Главная / Статьи / Свадьбы не будет
15.04.2020 09:28
  • 194

Категории:

Свадьбы не будет

На фото: заведующий отделом ЗАГС администрации Первомайского района Зорина Надежда

Ярославские ЗАГСы со 2 апреля не принимают заявления и переносят даты регистраций браков. Также приостановлен и прием заявлений на развод. Новые правила введены для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и будут действовать до 1 июня

Специально для

районки ново-

введения разъяснила заведующий отделом ЗАГС администрации Первомайского района Надежда Зорина.

– Надежда Павлиновна, скажите, пожалуйста, правда ли, что работа ЗАГСа изменится? Если да, то каких видов услуг коснутся изменения в первую очередь?

– Да, немного. В связи с ухудшением неблагоприятной обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, предоставление таких государственных услуг, как установление отцовства, усыновление (удочерение), перемена имени, расторжения, а также услуги по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния и выдаче повторных документов, осуществляются по предварительной записи: нужно позвонить по телефону 8 (48549) 2-19-93 или воспользоваться Единым порталом государственных услуг. Регистрация рождения и смерти производится в обычном режиме, смерти – в первоочередном порядке.

– Говорят, сейчас пожениться будет нельзя. Есть ли исключения? Если да, то какие причины ЗАГС сочтет, скажем так, уважительными, и всё-таки зарегистрирует брак?

– Да, действительно, сейчас приостановлен прием заявлений на государственную регистрацию заключения и расторжения брака на период со 2 апреля по 1 июня 2020 года. Исключения есть – это беременность невесты, состояние здоровья, длительная командировка одного из супругов. По ранее поданным заявлениям (в апреле) мы регистрируем лишь в присутствии лиц, вступающих в брак, не допуская приглашенных лиц.

– Сколько сейчас заявлений подано на регистрацию брака? Что делать тем, у кого дата свадьбы совпала с режимом самоизоляции в регионе? Её перенесут? Каким образом это будет организовано? 

– На данный момент на регистрацию брака гражданами подано девять заявлений. По ранее принятым заявлениям на государственную регистрацию брака будем назначать, с согласия лиц, вступающих в брак, новые даты регистрации заключения брака не ранее 1 июня 2020 года.

– Выходит, придется дождаться спада пандемии и повременить с походом в органы ЗАГС?

– Да, в ближайшее время лучше повременить с регистрацией любых актов гражданского состояния, кроме рождения и смерти. А для подачи заявлений стоит использовать сайт отдела или Единый портал государственных услуг с заявлениями о регистрации следующих актов гражданского состояния:

– государственная регистрация рождения;

– государственная регистрация заключения брака;

– государственная регистрация расторжения брака;

– государственная регистрация усыновления (удочерения);

– государственная регистрация смерти.

– В чем преимущества обращения в органы ЗАГС с помощью портала госуслуг?

– Преимуществами обращения граждан в ЗАГС через Единый портал государственных услуг являются возможность оплаты государственной пошлины при подаче заявлений на государственную регистрацию заключения и расторжения брака с применением понижающего коэффициента – 0,7, получение государственной услуги в удобное для заявителей время, возможность выбора до 12 месяцев вперед даты и времени государственной регистрации заключения брака. Предварительная запись позволит получить услугу в назначенное время без ожидания в очереди и упорядочит прием граждан.

– Большое спасибо за разъяснения!

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх