16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 мая 2020, пт 2020.05.29 06:53:29

Главная / Статьи / История одного парикмахера
29.04.2020 14:25
  • 164

Категории:

История одного парикмахера

На фото: Ирина Романова

Ирина Романова открыла своё дело двадцать лет назад, и сейчас у неё нет отбоя от клиентов.

Настоящий творец, предприимчивый, смелый мастер с золотыми руками прошла большой путь от обычного парикмахера до владельца собственного салона. О профессиональном становлении и подходах к клиенту бизнесмен рассказывает читателям районки

— Ирина Сергеевна, скажите, пожалуйста, сколько лет Вы занимаетесь бизнесом? Помните, с чего начинали?

— Я индивидуальный предприниматель уже двадцать лет, с 2000 года. Начинала ещё дома, потом долго арендовала помещения. Когда началось строительство торгового центра «У музея», наш местный предприниматель Ирина Туматова предложила подумать о покупке собственного помещения, подтолкнула меня на этот подвиг. Мне идея показалась хорошей.

— Не боялись?

— Конечно, было страшно! Пришлось взять большой кредит — один миллион рублей на пять лет, представьте!

— Ничего себе! Как Вы решились на это?

— У меня муж хорошо зарабатывает, поэтому и рискнула. А так, мне кажется, не сделала бы этого. Платила по тридцать тысяч в месяц. Пять лет бессонных ночей… Нужно было ещё купить оборудование, сделать ремонт в соответствии с СанПиН. Работала фактически сутками, в декретном отпуске ни с одним ребёнком не была, всё время работала (у Ирины сейчас трое детей — прим. авт.). Где-то два–три года назад мы всё выплатили, выдохнули.

— Когда заметили, что Ваше дело успешно?

— Постоянные клиенты у меня появились давно (хотя и сейчас прибавляются новые), когда ещё работала в Ярославле. Я же там начинала, в конкурсах участвовала.

— А Вы учились здесь, у нас?

— Нет, после окончания одиннадцати классов Пречистенской средней школы я поступала на зубного техника в Ярославский медицинский колледж, но не прошла по конкурсу. Рядом с колледжем находилась Ярославская межобластная школа по подготовке высококвалифицированных рабочих редких профессий 

(сейчас — Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Ярославской области Ярославский колледж сервиса и дизайна — прим. авт.). Там шёл набор на курсы косметик-визажистов. Чтобы не терять год, я поступила туда, и окончила их. Тогда у меня были длинные, ниже пояса, волосы, и меня девчонки часто таскали на причёски. Мне так понравилось, что я решила поступить и тоже стать парикмахером, хотя никогда раньше не думала об этой профессии.

Когда мы выпускались, школу переименовали в Ярославский техникум бытового сервиса, и нам пришлось ещё десять месяцев учиться.

— После выпуска Вы работали в Ярославле?

— Да, нам в этот период разрешали совмещать работу с учёбой. Я работала в парикмахерской гостиницы «Которосль», потом — в парикмахерской «Визави» и парикмахерской «Романтика». В городе проработала где-то шесть лет. В 2006 году вернулась в Пречистое.

— Я всё время хотела у Вас спросить: почему Ваш салон-парикмахерская называется «Ирис»? Это Ваш любимый цветок?

— Ой, знаете, у меня столько раздумий было, когда подбирала подходящее название… Смотрела в интернете. А потом получилось: подобрала похожее слово от моего имени и отчества, Ирина Сергеевна — ирис.

— Хорошо звучит и легко запоминается. Скажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкивается индивидуальный предприниматель, занимающийся парикмахерским искусством, в маленьком посёлке?

— Даже не знаю, вроде всё нормально… (задумалась). Налоги… А клиентов и работы хватает, без дела не сидим.

— Вы многого добились. В чем секрет успеха? Почему «Ирис» популярен?

— Не знаю, я сложившийся мастер, может, в этом дело.

— Это бесспорно, но ведь бывают же требовательные клиенты? Как выходите из конфликтных ситуаций? Как находите подход?

— Конечно, всегда ищем индивидуальный подход к каждому — это обязательно. Мы, парикмахеры, ещё и психологи. Нас же учат этому. Что бы ни случилось, нужно всегда улыбаться. Необходимо уметь общаться с людьми, сглаживать острые углы. Даже за двадцать лет работы бывают всякие нюансы. Допустим, перед окрашиванием спрашиваешь, красился ли человек дома чем-то, он говорит, что нет, а потом получается не сов- сем тот цвет, какой хотел клиент: желтизна где-то или ещё что-то. А мы же всё равно всё видим, когда начинаем работу. Разговариваем, объясняем. Однако скандальных посетителей у нас не бывает.

— Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции сотрудники разных отраслей работают удалённо, многие учреждения вообще закрыты. Вы сейчас работаете? Как организована работа в этот сложный период?

— Да, мы работаем с прошлой пятницы, с 17 апреля. Во-первых, работа ведётся по предварительной записи. Предупреждаем, что приходить следует в маске. При входе — обработать руки антисептиком, при выходе то же самое. Во-вторых, строго следим, чтобы в зале был только один клиент, очередей не допускаем. В-третьих, проводим обязательную санобработку помещения и инструментов, регулярно проветриваем.

— Как посетители относятся к нововведениям? Не боятся?

— Нет, наоборот, звонят, говорят, хорошо, что мы открылись. Относятся с пониманием, никто не нарушает правила, ведут себя дисциплинированно.

— Есть ли у Вас планы на будущее, несмотря на стремительно распространяющуюся пандемию? Поделитесь ими с нашими читателями.

— Наш парикмахер Светлана Орлова ещё в начале года окончила курсы визажистов. Мы приобрели новую специальную мебель. Хотим расширить спектр наших услуг: делать разные виды макияжа.

— Желаю Вам, чтобы всё обязательно сбылось. Спасибо за разговор!

Беседу вела

Юлия БОЙЦОВА

Достижения У Ирины Романовой много разных сертификатов, подтверждающих её постоянное стремление к самосовершенствованию. Она всё время где-то учится: посещает курсы, семинары и мастер-классы, проходит стажировки, повышающие квалификацию. А ещё Ирина Сергеевна награждена благодарственным письмом Территориальной администрации Фрунзенского района мэрии города Ярославля за участие в районном конкурсе профессионального мастерства по парикмахерскому искусству в 2004 году, дипломом, подписанным заместителем мэра Ярославля, за участие в межрегиональном конкурсе парикмахерского искусства в 2005 году, грамотой городского поселения Пречистое за участие в смотре-конкурсе субъектов малого и среднего предпринимательства за достижения в предпринимательской деятельности в номинации «Лучшее бытовое предприятие по оказанию услуг».

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.04.2020 - 12.06.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх