16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

12 августа 2020, ср 2020.08.12 21:00:02

Главная / Статьи / Есть такая профессия — роды принимать
06.05.2020 14:41
  • 257

Категории:

Есть такая профессия — роды принимать

На фото: Валентина Николаевна Курзина

Оценить всю значимость труда акушерок, пожалуй, невозможно. Какие слова не пытаешься подобрать, получается слишком сухо и официально, неискренне, а ведь именно от их опыта и знаний зависит, появится ли на свет маленький, беззащитный малыш, с мамиными глазками и папиным носиком

Вот, к примеру,

взять Валентину

Николаевну Курзину. Она не раз выносила на крыльцо роддома родителям их продолжение, завёрнутое в кулечек с цветной лентой. За тридцать семь лет работы в родильном отделении Пречистенской центральной районной больницы она сделала счастливыми десятки семей.

Ветеран акушерского дела родилась 30 сентября 1963 года в деревне Вязовке Урицкого сельского совета в многодетной семье, где была вторым ребёнком из всех шести. Родители работали в колхозе «Завет Ильича»: мама — дояркой, отец — шофёром. Окончив восемь классов Тереховской школы, девочка продолжила образование в старших классах Семёновской средней школы.

— В школу ходила за двадцать километров. Выходили со старшим братом рано утром, дороги не было. Помню, я Кольке кричу: «Подожди, подожди!», а он мне: «Чего ты в рюкзак набрала опять?». Я ему: «Так на неделю ведь уходим, мама мне варенье и пироги положила». «Давай шагай быстрее!». Вот мы так и шли по сугробам. Приходили в понедельник только к третьему-четвёртому уроку. Всю неделю жили в интернате, а в субботу возвращались домой, — рассказала Валентина Курзина.

После школы Валя решила поступать в медицинский, ведь среди многочисленной родни было немало медиков. Хотела стать медсестрой, как двоюродная сестра Ольга (сейчас Зимина, работает в Данилове — прим. авт.), но та отговорила и заверила, что лучше фельдшерского дела нет.

— Ольга говорила мне: «Не ходи на медсестру, иди лучше на акушерку. Женщины всё время здоровые, будешь свидетелем слёз родительской радости. Это доброе дело». Я в то время в городе не бывала, она мне помогла, отвезла в медучилище, и я поступила, — поделилась воспоминаниями акушерка с почти сорокалетним стажем.

Учёба в Ярославском медицинском училище юной деревенской девочке очень нравилась. Всё было интересно, было желание узнать, посмотреть, понять, научиться, стать настоящим специалистом. Отсюда и глубокие знания, и огромный запас навыков, уверенность в принятии решений, быстрая реакция и хорошая сообразительность.

— У нас был очень хороший руководитель, звали её Галина Александровна Арбузова, не знаю, сейчас жива ли, — продолжала Валентина Николаевна. — Она нам так хорошо преподавала акушерство, столько знаний давала! Мне и моей подружке Нине Быковой дала разрешение на третьем и четвёртом курсе работать в областном роддоме. Мы брали по пять-шесть ночей. Работали в палате новорожденных, где было семьдесят два ребёнка, но иногда мы убегали в родовой блок и смотрели, как работают акушерки. Нашей наставницей в детской комнате была акушерка, побывавшая на фронте. Она всё время курила «Беломорканал», и когда она уходила покурить на лестницу, мы с Ниной снова убегали в родблок. — смеялась Валентина Курзина, — А ещё раньше необходимо было обязательно отработать несколько ночей на практике, к примеру, три или четыре. Кроме того, мы дежурили на практике в первом родильном (роддоме — прим. авт.) на Волжской набережной. Галина Александровна как раз там была заведующей, поэтому нам разрешали самим ребёнка обработать, зашивать разрывы после родов, а перед государственными экзаменами мы уже сами «командовали» роженицами. Конечно, отработав так два года, я многому научилась.

Вернулся домой дипломированный специалист в 1983 году. На работу Валентина пришла в Пречистенскую центральную районную больницу 3 марта. Две недели её наставником была Людмила Рябова, а уже 24 марта новоиспеченная акушерка приняла первые роды сама.

— Первые роды я приняла у женщины, которая потом отказалась от своего ребёнка, — грустила Валентина Курзина. — Ни за что не забуду. Если бы я знала, что она так сделает… Роды прошли хорошо, родился хороший здоровый мальчик. Через пару лет она родила ещё одного сына, а затем от обоих отказалась, но, к счастью, детей взяла в семью пара из Некрасовского.

Работали тогдашние акушерки в довольно плохих бытовых условиях. Родильное отделение располагалось в деревянном здании, где зимой замерзал туалет. Однако медики справлялись, честно выполняли свою и без того сложную, требующую хорошей и физической, и психологической подготовки, работу. Акушерки всё делали сами, принимали роды без доктора, но если что-то шло не так, всегда приезжала врач Людмила Рогова. За наставничество и приобретённый опыт Валентина Курзина благодарна ей до сих пор.

Курьезных случаев в практике тоже хватало. Особенно во время схваток. Как только не ведут себя женщины! Одна роженица, например, от сильной боли просила её убить, другая — ползала на коленках по коридору, а третья лезла (да, почти на стенку) на дверь и висела там. На помощь как всегда приходила Валентина Николаевна: успокаивала, объясняла, что так делать нельзя, что нужно думать о ребёнке, утешала.

— Однажды, в 8 часов утра, к самому крыльцу родильного подъехал трактор «Белорус». Мы с Ириной Козловой (другой акушеркой — прим. авт.) подумали: «Странно, трактор подъехал, а из него никто не выходит». Потом смотрим, мужик, тракторист, куда-то убежал. Мы решили выйти посмотреть, в чём дело. Открыли дверь, а там сидит женщина и держит в руках младенца, завёрнутого в красную шерстяную кофту, и говорит: «Вот, я родила». Я закричала: «Ира, неси скорей стерильный лоток, ножницы, чтобы пуповину перерезать, зажимы!». Ребёночка благополучно отделили и вместе с мамой в больницу забрали. Оказалось, что эти двое ехали откуда-то со стороны Багряников. Вёз её, кстати, не муж, а сосед.

Потом как-то к нам приехал мужчина на КамАЗе. В руках держит свёрточек и говорит: «Мы родили». Я говорю: «Как вы родили? Где?!». Он говорит: «Еду, смотрю, на обочине дороги стоит женщина беременная, голосует. Решил подвезти. Доехали до деревни Соколово, а она вдруг говорит: «У меня потуги». Я свернул на реку, вымыл руки и принял роды. Вот зарекался не брать беременных! Не первый раз уже со мной такое!».

Сама акушерка тоже ездила в район помогать роженицам. Однажды, например, многодетной женщине в деревне Малино вместе с врачом Татьяной Савельевой. Женщина эта рожала всех своих детей не в больнице, а только дома, обычно в бане, но в этот раз у неё было сильнейшее кровотечение. Медики среагировали быстро и успели привезти роженицу в больницу, оказать ей всю необходимую помощь, и женщина благополучно родила.

Были и трагические истории, о которых Валентина Николаевна до сих пор вспоминает с болью в сердце. Одна из них о женщине, родившей мёртвого малыша.

— Ой, очень жалко было… — звучал голос моей героини, — ребёнок был крупный, четыре килограмма двести граммов, но он умер в маме, мы ничего не могли сделать. Конечно, мама очень переживала, и потом, когда я вышла на работу в следующую смену, не могла зайти к ней в палату.

Сейчас в родильном отделении Пречистенской центральной районной больницы трудятся четыре акушерки и четыре уборщицы. Возглавляет стационар врач-акушер-гинеколог Александр Ершов. От взаимодействия и взаимопонимания доктора и акушерки зависит многое.

— Иной раз стоим с Александром Витальевичем, принимаем роды, он только взгляд бросит — я уже понимаю, что он сказать хотел, что делать нужно, — говорила Валентина Николаевна.

Валентина Курзина уверена, что принимать роды сложнее, чем рожать. У акушерки, которую знают во всём Пречистом, тоже есть дети: дочь Юлия и сын Дмитрий. Второго она родила вообще во сне.

— Я пришла к акушерке и пожаловалась на сильные боли во время схваток, — смеялась моя героиня, — она мне предложила сделать обезболивающее. Я согласилась. Оно на меня подействовало успокаивающе, я и уснула. Спустя какое-то время санитарочка заглянула ко мне под одеяло, увидела у меня ребёнка и закричала, что я родила. Акушерка пришла, в руках у неё была ветка. Наклонилась ко мне, поцеловала и сказала: «Поздравляю тебя с сыном, а вот этой веткой тебя надо отругать, чтобы акушерки не рожали на кровати!». Поэтому я больше переживаю за чужие роды.

Сейчас у акушерки с превосходным чувством юмора есть и внучки: Николь и Анастасия. Первой семь лет, второй годик. Когда невестка рожала Николь, любящая и заботливая бабушка тоже присутствовала на родах.

Родному родильному отделению Валентина Курзина всегда отдавала без остатка всю свою неиссякаемую энергию и продолжает это делать по сей день. Профессия у акушерок сложная, но крайне интересная. За все тридцать семь лет Валентина Николаевна успешно доказала это своим профессионализмом и преданностью медицине. Она точно знает, что если к акушерству подойти с душой и пониманием, то всё обязательно получится, поэтому студентам и абитуриентам ветеран акушерского дела советует не бояться набираться опыта. Тогда и их профессиональную жизнь постоянно будут украшать улыбки довольных мамочек и благодарности счастливых пап.

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх