16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 мая 2020, пт 2020.05.29 07:37:09

Главная / Статьи / В единении сила!
13.05.2020 13:41
  • 67

Категории:

В единении сила!

На фото: председатель Совета Первомайского райпо Ольга Клепакова

Председатель Совета Первомайского районного потребительского общества Ольга Клепакова рассказывает о том, чем живет предприятие, которому в этом году исполняется девяносто лет.

— Ольга Юрьевна, в первую субботу июля, в Международный день кооперативов, Первомайское районное потребительское общество отмечает девяностолетие. Столько лет прошло! Сейчас уже 2020 год. Чем занимается райпо? Одно из основных направлений деятельности — это торговля, верно?

— Да. Торгуем всем: продовольственными товарами, промышленными, культтоварами, стройматериалами и многим другим.

— Сколько у вас торговых точек?

— Двадцать два магазина по всему району, включая райцентр, один киоск в Пречистенской центральной районной больнице. Кроме того, у нас есть ресторан «Соть» в Пречистом, столовая «Сказка» в Кукобое и оптовый склад, откуда распределяются товары по всем торговым точкам.

— Каковы главные принципы работы магазинов райпо?

— Во-первых, это хорошее качество продукции. На всё есть документы и сертификаты качества. Что касается проверки качества товаров животного происхождения: мы работаем с Федеральной государственной информационной системой «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории Российской Федерации. Так что всё строго проверяется, всё безопасно.

Во-вторых, приемлемые цены. Самое главное для нас — продавать качественные продукты по доступным ценам.

В-третьих, вежливость. У нас испокон веков принято: покупатель всегда прав. Продавцам часто напоминаем, чтобы не вступали в конфликты с клиентами.

В-четвёртых, доступность для жителей отдалённых уголков Первомая за счёт выездной торговли. Наши машины в любую погоду по разным, даже самым плохим, дорогам едут в деревни и сёла района, чтобы обеспечить людей товарами первой необходимости и товарами, которые жители сами заказывают. 

Выездной торговлей занимаются продавцы магазинов № 1 в Кукобое, № 1 в Семёновском, № 34 в Козе, № 3 «Центральный» в Пречистом, № 9 в Левинском, магазина в Игнатцеве. Все они знают потребности сельчан: общаются по телефону, спрашивают, что нужно привести. В этом вопросе пользуемся поддержкой администрации района на горюче-смазочные материалы, однако это всего лишь малая, где-то третья, часть того, что мы тратим. Но хоть какая-то поддержка.

— Нельзя не упомянуть и вашу продукцию. Что производите? Знаю, что недавно начали печь свой хлеб. Пробовала. Очень понравилось!

— Производим полуфабрикаты, которые действительно пользуются спросом: пельмени, котлеты, голубцы — всего больше тридцати наименований. Производим и готовую продукцию общественного питания: салаты, разную выпечку и многое другое.

Да, на самом деле, недавно, где-то в конце апреля, запустили производство хлеба: печём багеты, круглый деревенский хлеб, калачи (последние очень красивые!), а ещё выпускаем кондитерские изделия: несколько сортов печенья, сочни, сметанники. Этим занимается ПО «Первомай хлеб». Цех располагается в здании ресторана «Соть» на втором этаже.

— Вообще первомайскую продукцию любят не только у нас, но и в соседних районах.

— Это правда. Сейчас продаём нашу продукцию индивидуальным предпринимателям в Любим.

— Это заслуга нашего ресторана «Соть».

— Там хороший руководитель, Галина Михайловна Копылова, и сами специалисты — как на кухне, так и на производстве. Последние вообще молодцы: что-то придумывают, изобретают. Специально ездили к коллегам в Ярославский район, где перенимали опыт по производству хлеба, брали рецептуру. Потом они к нам приезжали, чтобы научиться делать полуфабрикаты. Наше производство полуфабрикатов на первом месте в области. В прошлом году на базе ресторана организовали учёбу для работников потребобществ из других районов региона, в том числе Некоузского, Ярославского (Потребительское общество «Лесная поляна»).

Зал в ресторане всё время стараемся поддерживать в хорошем состоянии, делаем ремонты. Сейчас очень страдаем от того, что мероприятий нет.

— Сколько всего человек трудятся в Первомайском райпо?

— Более ста человек.

— Довольно внушительному количеству людей райпо даёт работу. С какими трудностями сталкиваетесь сегодня?

— Никакими льготами, кроме упомянутой выше поддержки на топливо, мы не пользуемся даже сейчас, в период пандемии. К сожалению, не подошли ни под одну программу господдержки, даже под социальные. Сейчас закрыта столовая в Кукобое, ресторан работает не в полную силу…(грустно). Несмотря на это, мы работаем всегда «по-белому», по закону, поэтому заработную плату обязательно выплатим всем сотрудникам за время простоя.

— То есть будете справляться своими силами?

— Да, будем сами. Мы оптимисты! За девяносто лет столько пережили, даже талонную систему.

— Да-а-а, такие новости не радуют… Надеюсь, что пандемия поскорее закончится, и её последствия несильно отразятся на вас. Тем не менее, вы думаете о планах по развитию бизнеса?

— Думаем о развитии собственного производства. Мечтаем открыть кондитерский цех. Увы, пока у нас нет специалистов — кондитеров. Наши повара потихонечку изучают, но этого мало. Хотим выпускать торты, пирожные. Само производство модернизируем, закупили новые печи, плиты. Надо идти даже не в ногу со временем, а на шаг вперёд.

Планируем полностью автоматизировать магазин №34 в Козе с переводом магазина на самообслуживание. На автоматизацию нужно более двухсот тысяч рублей. Мы уже начали покупать необходимое оборудование. Магазин большой, думаем, что получится хорошо.

А были бы деньги, накупили бы новых машин, чтобы ездить торговать в деревнях и сёлах других районов.

— Что пожелаете своим сотрудникам, коллегам в юбилейный для общества год?

— У нас трудятся люди, преданные своей работе, ответственные и трудолюбивые. Наши специалисты лучшие в своём деле! Я хочу сказать им следующее.

Мы вместе преодолевали трудности и радовались успехам. Я рада, что мне посчастливилось работать с вами. Пусть ваши семьи живут в радости и любви. Небо над головой будет мирным, солнце тёплым, а ветра попутными. Пока мы вместе, у нас всё получится, ведь наш девиз: «В единении сила!».

— А я желаю процветания Первомайскому райпо. Спасибо за разговор!

Юлия БОЙЦОВА

Вот это да!

Важнейший показатель, определяющий уровень любого предприятия, его статус — это люди и их заслуги. Не исключение и Первомайское райпо.

Так, за время своего существования тридцать один человек награждён грамотой Центрального союза потребительских обществ, сорок семь человек удостоены звания ветерана потребительской кооперации, восемьдесят восемь человек награждены за добросовестный труд грамотой потребительской кооперации, тринадцать человек — грамотой губернатора Ярославской области, пятьдесят человек — грамотой главы Первомайского района и один человек — орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.05.2020 - 18.06.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх