16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 21:02:53

Главная / Статьи / Дом, где оживает история Пречистого края
20.05.2020 14:31
  • 108

Категории:

Дом, где оживает история Пречистого края

На фото: руководитель Музея леса и краеведения Ольга Колесова всегда радушно встречает гостей (фото из архива редакции)

Человек, если он по-настоящему любит свою малую родину, просто не может не интересоваться историей родного края

Мне думается,

что каждый,

кто неравнодушен к тому, что происходит на земле, где он родился и живет, должен хотя бы немного знать историю своей малой родины. И где, как не в краеведческом музее, окунуться в былое.

Мимо Музея леса и краеведения, что в поселке Пречистое, я прохожу довольно часто. А вот заглядываю туда, к своему стыду, куда реже. И то при необходимости. Например, довольно часто посещал музей при работе над проектом «Похозяйственная книга». Там, в музейных запасниках, я нашел немало фотографий, связанных с жизнью и деятельностью колхозов и совхозов, которые когда-то работали на земле Первомайской. Но не более того.

И вот накануне Международного дня музеев, который отмечался 18 мая, я решил побывать в нашем музее, чтобы еще раз прикоснуться к истории родного края. А еще меня очень интересовал вопрос сегодняшней жизни музея.

К сожалению, из-за коронавирусной инфекции и связанных с ней карантинных мерах, двери пречистенского Музея леса и краеведения сегодня на замке. Но по моей просьбе руководитель музея Ольга Колесова подошла туда к заранее обговоренному времени. Встреча, как и положено, происходила в защитных масках.

– Проведете для меня экскурсию по Музею леса и краеведения? – поинтересовался у нее.

– Конечно, — улыбнулась она. – С удовольствием это сделаю. Правда, сегодня музей леса и краеведения – это не самостоятельное учреждение. С 1 января 2016 года мы историко-краеведческий отдел «Первомайской МЦБС». Оно, наверное, и не хуже, ведь многие мероприятия мы и раньше готовили совместно с центральной библиотекой. Ну, что, идемте?

И мы отправились на экскурсию. Я даже не представлял, что в этом в общем-то небольшом здании бывшего торгового дома купца Свешникова, построенном в 18 веке, где долгое время располагался районный Дом культуры, может уместиться семь музейных залов. В каждом из них экспонаты какой-то определенной темы.

– Как только гости входят в помещение музея, то попадают в зал, посвященный природе Пречистого края, прямо-таки входят в лесное царство, – рассказывает Ольга.

И в этом зале действительно есть на что посмотреть: чучела диких зверей и птиц. А Фея леса, в которую перевоплощается мой экскурсовод, когда встречает гостей, не только рассказывает о лесах и их обитателях самого северного района Ярославской об- ласти, но и дает гостям умные советы. Например, как вести себя в лесу в сложной ситуации – вдруг сбился с дороги и заплутал.

В другой части этого же большого зала работы объемной резьбы по дереву, выполненные рукой Заслуженного работника культуры РСФСР, местного художника В. В. Майданюка. Уже прошло много лет с того времени, как они появились в музее, уже их посмотрели тысячи местных жителей и гостей Пречистого, а они вновь и вновь притягивают к себе посетителей музея и снова разглядывая их, люди находят в этих произведениях искусства что-то новое и необыкновенное.

– Второй зал у нас посвящен Пречистенскому народному театру, – мы с Ольгой переходим в соседние помещения. – Когда-то драмкружок в Пречистом основали столичные ар — тисты супруги Сергей и Мария Красногорские. Появился этот драмкружок в ноябре 1918 года. В этом году, объявленном в России в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Годом Памяти и Славы, мы и экспозиции зала музея посвятили этому событию.

Сейчас часть зала, посвященного театру, представляет из себя мебелированную комнату начала 40-х годов прошлого столетия. Работники музея хотели показать гостям, как была обустроена комната в обычной квартире в военное лихолетье: нехитрая мебель, заклеенные крест-накрест бумажными лентами стекла оконной рамы, светомаскировка.

– Во второй части зала у нас показан наш театр времен Великой Отечественной войны, – продолжает Ольга. – К слову, он действовал. И хотя его прежний руководитель И. В. Кудрявцев ушел на фронт, руководить театральным коллективом стала эвакуированная актриса одного из Ленинградских театров А. С. Сержевская. В те тяжелые годы самодеятельные артисты из Пречистого ставили довольно серьезные спектакли. К примеру, один из таких спектаклей был поставлен по только что вышедшей в свет пьесе К. Симонова «Русские люди».

Переходим в третий зал. Его экспозиции напоминают нам о Великой Отечественной войне: солдатская землянка с ее атрибутикой, фотографии фронтовиков-пречистенцев, их награды, переданные в дар музею.

Поднимаемся наверх. И попадаем в небольшой рабочий кабинет: письменный столик, на нем ручки, исписанные листы бумаги. А рядом сборники стихов и фото поэта-пречистенца В. В. Мутина.

В этой же комнате выставка кукол, сделанных руками ребят из Дома детского творчества под руководством Л. В. Романовой.

Еще один зал целиком посвящен творчеству нашего знаменитого земляка А. К. Петрова. Мой экскурсовод, хорошо владеющий информацией, легко и доступно рассказывает о большом творческом пути знаменитого мультипликатора лауреата премии Американской киноакадемии «Оскар», его работах и знаменитой картине «Старик и море».

И, наконец, попадаем в зал деревенского быта, а вернее в деревенскую избу. Выставок здесь много. Одна из них – новая, посвящена романовской овце. А далее перед посетителями музея одна за другой предстают вещи старого крестьянского быта: маслобойка, самовары, глиняные горшки, старая кровать.

– А откуда к вам в музей приезжают гости? Из каких городов? – интересуюсь у Ольги.

– География довольно обширная, – она на минуту задумывается. – Но зачастую туристы едут не специально, чтобы посетить только наш музей. К примеру, приезжают в Кукобой к Бабе Яге и заглядывают к нам. Из Ярославля и Костромы, Москвы и Подмосковья, других городов. Даже из Екатеринбурга как-то были.

– А если взять по временам года, то когда в музее Пречистого больше посетителей? – не унимаюсь я.

– Наверное, с осени и до весны, – говорит моя собеседница. – Летом туристическое движение несколько замирает. Скорее всего это связано с каникулами в школах и вузах. К слову, если хотите узнать из каких регионов у нас бывают гости, загляните в нашу книгу отзывов.

Я так и сделал. Кстати, книга отзывов в музее поселка Пречистое новая, старая и довольно толстая закончилась. Да и в этой уже исписана добрая четверть страниц. Я читал отзывы. Все они наполнены теплом и благодарностью работникам музея за прекрасно проведенные экскурсии, за новые интересные сведения о ранее неизвестном Пречистом крае. Вот только жаль, что местные жители редко балуют местный музей своим вниманием. А зря! Музей постоянно пополняется экспонатами, посмотреть есть на что. Бывает, что туда приносят очень интересные экспонаты, хотя, все, что касается истории края, уже интересно.

– А есть в музее очень интересные экспонаты? – заинтересовался я.

– Есть! Например, полено, которое передала нам директор Шильпуховского сельского клуба Стася Францевна Уханова, – Ольга загадочно улыбнулась. – Идемте, покажу.

В одном из залов я увидел это полено. Обычное с виду и вовсе небольшое изнутри. Ольга рассказала мне, что в 2010 году, когда летом по территории нашего района прошел ураган, он зацепил и сторону деревни Шильпухово. Сильный ветер повалил много деревьев. Причем повсюду. Не обошел стороной и территорию заброшенного староверческого кладбища. Местные мужики поехали туда, чтобы разобрать завалы, а заодно и дров себе на зиму напилить. Напилили, привезли к дому, стали колоть.

– И вот, расколов одно полено, они увидели внутри на белом фоне древесины темный, как бы могильный холмик, а над ним что-то вроде креста, – Ольга показывает мне то самое полено. – А вот если поставить полено наоборот, то мы уже видим чашу.

Многие посетители музея подолгу разглядывают это полено, удивляясь загадочному рисунку внутри его и стоят предположения о его происхождении. Ясно одно: это дело не человеческих рук.

– А кто сегодня работает в музее? – поинтересовался я в конце разговора.

– Музейный отдел возглавляю я, – ответила Ольга. – Вместе со мной работают здесь Екатерина Комиссарова и Надежда Белова.

Вот уже четверть века наш музей радует посетителей своими экспонатами. Но что такое 25 лет для музея? Можно сказать, что возраст у него еще младенческий. А впереди еще вся большая и интересная жизнь!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Немного истории Говоря о Музее леса и краеведения, нельзя не сказать о тех, кто работал в этом доме, где оживает история Пречистого края. Открылся краеведческий музей в Пречистом в 1995 году. Первым директором его была Надежда Ивановна Смирнова. Затем музеем руководила Татьяна Ивановна Козлова. Она передала эстафету Герману Евгеньевичу Дмитриеву. После директором музея был Михаил Анатольевич Филиппов.

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх