16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

7 июля 2020, вт 2020.07.07 22:52:10

Главная / Статьи / Главное богатство - люди
23.05.2020 14:41
  • 164

Категории:

Главное богатство - люди

На фото: мастер по производству Алексей Хнаев

Предприятий малого и среднего бизнеса на Первомайской земле не один десяток.

И сфера их деятельности довольно обширна. Но вряд ли ошибусь, если скажу, что долгожителем

среди них является ООО «Альянс»

Первый раз я по-

бывал на этом

предприятии ровно 8 лет назад. Тогда, в мае 2012 года, я пришел в ООО «Альянс» с целью получить ответ на интересующий меня вопрос: а легко ли быть предпринимателем? Пом- нится, в тот раз на конкретных цифрах и фактах руководители «Альянса» братья Напик и Мамед Халиловы показали мне, что хлеб предпринимателя крайне нелегок, и, взявшись за это дело, человек попросту забывает о личной жизни.

Прошло 8 лет. И вот в канун Дня российского предпринимательства, который отмечается в нашей стране 26 мая, я вновь решил побывать в ООО «Альянс». И уже было собрался туда отправиться, как вдруг засомневался в правильности своего намерения. Почему?

В период карантина и самоизоляции из-за пандемии коронавируса многие предприятия и организации в нашей области свою работу приостановили. Часть из предпринимателей вообще схватились за голову: работы нет, дохода, соответственно, тоже: ни налоги, ни зарплату платить нечем. У некоторых предпринимателей остро встал вопрос о закрытии. Вот я и подумал, что и в ООО «Альянс» обстановка в эти майские дни сложная, и фирма свою работу приостановила.

Напрасно подумал. Подходя к конторе предприятия, за которой простиралась большая территория производственной базы, услышал, как откуда-то издалека доносится шум работающих лесорам, увидел, как над трубами здания сушилок крутится легкий светлый дымок. Значит, предприятие работает. Стоящие на территории базы готовые к выезду машины еще больше углубили во мне эту уверенность.

– Если Вы думаете, что проблема с эпидемией коронавируса нас не коснулась, то ошибаетесь, – сказал мне в начале нашего разговора заместитель генерального директора по производству ООО «Альянс» Мамед Гаджихалилович Халилов. – Ряд наших партнеров по бизнесу не работает, появились сложности в реализации продукции, поскольку на карантин и самоизоляцию ушли потребители, закрыты или работают дистанционно различные государственные органы и структуры. Все это, разумеется, создает нервозную обстановку и мешает работать по-настоящему. Но мы и в этой сложной эпидемиологической и экономической ситуации сумели сохранить предприятие и коллектив, никого не сократили и без работы не оставили, поскольку знаем, что за спинами наших работников семьи.

Увы, но те меры защиты малого и среднего бизнеса в условиях коронавирусной пандемии, о которых говорил Президент России, почему-то касаются всех, кроме тех, кто занимается производством, – огорченно говорит Мамед Гаджихалилович. – Да, работников тех участков производства, чья продукция сейчас не реализуется, нам бы проще было отправить в неоплачиваемые отпуска. Но мы взяли эти расходы на себя, людей не распустили. Вот здесь бы и пригодилась нам пусть и небольшая, но реальная финансовая поддержка государства.

То, что социальная ответственность у руководителей «Альянса» перед своими работниками – величина реальная и осязаемая, я знал и ранее. Например, у ООО «Альянс» была и есть возможность закупить на определенные участки производства новое и современное оборудование, не требующее большого количества рабочих рук. Но это означало бы, что пришлось сокращать работников.

– Мы на такой шаг пойти не могли: у мужиков семьи, кредиты, оплата коммунальных услуг. Как мы оставим их без заработка! – признается Мамед Гаджихалилович. – Конечно, что вовсе не означает, что мы не модернизируем производство. Но делаем это так, чтобы сохранить рабочий коллектив. Кадры для работы на новом оборудовании, на современной технике, готовим непосредственно на производстве, поскольку профтехучилища и колледжи, расположенные поблизости, таких специалистов не обучают.

В начале нашего разговора с Мамедом Гаджихалиловичем мы коснулись истории создания предприятия. Она своими корнями уходит в конец 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда в налоговой инспекции по Первомайскому району было зарегистрировано ИП Халилова. Вид деятельности – лесозаготовки.

– Проработав несколько лет в этом статусе, мы стали расширяться и превратились сначала в ООО «Алькор», а затем уже стали ООО «Альянс», – включается в разговор главный бухгалтер предприятия Марина Герасимова. – Это было в 2005 году. От лесозаготовок мы перешли к лесопереработке. Увеличилась и территория базы.

Производство и продажа пиломатериалов, услуги техники – то, что было основополагающим видом деятельности в начале становления предприятия, сохранилось и до сегодняшнего дня. А еще прибавились общестроительные работы, начали заниматься строительством дорог.

– Дороги мы строили не только в своем и других районах нашей области, но и в других регионах: работали на субподряде, строили подъездные пути к газокомпрессорным станциям в Вологодской и Архангельской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Волгоградской области и в Красноярском крае, – добавляет Мамед Гаджихалилович. – К слову, дорожное строительство на сегодня у нас основной вид деятельности.

В настоящее время ООО «Альянс» заключил договор с железной дорогой на очищение полос от деревьев и кустарника вдоль железнодорожного полотна. Он рассчитан на три года.

– Предприятие работает с прибылью? – интересуюсь я.

– Да. Но о какой-то большой прибыли речь не идет, – говорит М. Г. Халилов. – Все деньги мы направляем на развитие предприятия. Но прибыльность бизнеса с каждым годом уменьшается. И если кто-то считает, что владельцам бизнеса в карман течет нескончаемый денежный поток, что он получает огромные деньги – это заблуждение. Дороговизна кредитов и их малая доступность, крайне высокая цена запчастей для импортной техники, высокие налоги не позволяют рассчитывать на сверхприбыль. Вы можете не поверить, когда я скажу, что и владельцы бизнеса живут сегодня чисто на зарплату. Но это так.

– А еще считается, что у предпринимателей свободный график работы. Тоже миф? – в унисон нашему разговору, интересуюсь я.

– Конечно, миф, – улыбается мой собеседник. – Мы можем и по 12 часов работать, и более. Домашние нас могут редко видеть, а праздники мы используем, чтобы разобраться с накопившимися делами.

Конечно, основу основ успеха на любом предприятии составляют люди. Сегодня коллектив в ООО «Альянс» стабильный и довольно слаженный. Но так было далеко не всегда.

– Поначалу была большая текучка кадров, – вспоминает Мамед Гаджихалилович. – Люди приходили и уходили. Кого-то график работы не устраивал, кому-то не понравилось, что мы пьянство искоренять стали. Но потом коллектив сложился, и теперь он стабильный. У нас работает 44 человека. Но это без работников, которых мы принимаем по договорам. А так в пределах 70 человек работает.

Когда разговор с Мамедом Гаджихалиловичем и Мариной Валерьевной зашел о лучших людях предприятия, они в один голос назвали мне водителей Александра Федулова, Валерия Герасимова, Валерия Сиротина и Дениса Лобанова. Из трактористов в ООО «Альянс» на хорошем счету Иван Березкин, грейдерист Андрей Хахлев, экскаваторщики Андрей Завьялов и Семен Кудрявцев, бульдозерист Андрей Иванов. Только добрые слова услышал я в адрес вальщика леса Виктора Капустина, работников лесорамы Александра Савельева и Александра Котомина, токаря Николая Рябушева, сварщика Андрея Соколова, и, конечно же, мастера по производству Алексея Хнаева.

В конце разговора я попросил Мамеда Гаджихалиловича поделиться планами на будущее.

– Планов у нас много, – улыбнулся он. – Но мы полностью зависим от ситуации на рынке. Какая там сложится ситуация, так и будем работать. Какие-то стратегические планы мы не строим. Вот в ближайшее время в карьере у деревни Косиково установим дробилку щебня, сейчас готовим для нее площадку.

На прощание я пожелал ООО «Альянс» успехов в работе. Полагаю, что они будут, ибо кто хочет работать, тот всегда находит, чем заняться.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх