16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

12 августа 2020, ср 2020.08.12 21:14:31

Главная / Статьи / Экскурсоводы в книжкин мир
27.05.2020 15:05
  • 43

Категории:

Экскурсоводы в книжкин мир

На фото: коллектив Детской библиотеки п. Пречистое (слева направо) М. А. Кокарева, Е. В. Галстян, Н. С. Чубарова (фото из архива библиотеки)

Современная Детская библиотека — это место, где не только прививают культуру чтения,

хороший вкус, любовь к литературе и другим видам искусств, но и центр развлечений

с пользой для ума, духовного, нравственного и эстетического развития

Именно этим и за-

нимается кол-

лектив Детской библиотеки в Пречистом, где работают настоящие профессионалы, экскурсоводы для ребят в удивительный мир книг. Школьники, которые ходят сюда постоянно, прекрасно знают, что в библиотеке скучно не бывает. Добрые библиотекари сделают всё, чтобы маленькие читатели смогли познакомиться с историей родного края, культурой нашей большой многонациональной страны, чтобы патриотами выросли и при этом детский багаж знаний буквально обо всём на свете постоянно пополнялся.

— Основные направления работы сейчас — краеведение, патриотическое воспитание, экологическое просвещение, здоровый образ жизни, воспитание в традициях народной культуры, продвижение книги и чтения, — рассказала районке Елена Галстян, ведущий библиотекарь (на правах заведующего). — Вся работа направлена на то, чтобы дети читали. Ещё мы подключились к реализации нового всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника».

«Культурный норматив школьника» призван привлечь внимание к культуре родной страны. Идея основана на комплексе меро- приятий по организации посещения учащимися определенного количества выставок, спектаклей, кинофильмов в год, после чего дети должны поделиться своими впечатлениями в специально созданном бумажном или электронном дневнике для усвоения объема знаний о культуре и искусстве. Согласно методическим рекомендациям, «понятие «норматив» подразумевает рекомендованное для различных возраст- ных групп количество посещений организаций культуры и количество произведений, которые необходимо усвоить за учебный период», а самое главное — «добровольность участия детей в проекте является его принципиальным условием».

За сухим «подключились к реализации» стоят увлекательные квесты-игры по краеведению. Один из таких — «Имя посёлку — Пречистое» для пятиклас- сников.

— Сначала мы подготовили для ребят виртуальную экскурсию по райцентру «Это было в Пречистом» — так сказать, теорию, рассказывая, что, где и когда находилось, а потом уже они практиковались, участвуя в квесте, — объяснили библиотекари. — Прошло всё и весело, и познавательно.

Кроме того, в рамках этого же проекта специалисты Детской библиотеки провели интереснейший цикл мероприятий «Удивительный мастер рассказов» по творчеству Антона Чехова, которому в этом году исполнилось бы сто шестьдесят лет. Знакомили с лучшими произведениями писателя, проводили беседу-викторину «Чехова любим! Чехова знаем!».

Ещё специалисты Детской библиотеки работают с культурно-досуговым проектом «НамНЕСКУЧНОПречистое» в рамках реализации регионального проекта «Наш клуб. Наша библиотека» — это разные мастер-классы, викторины, акции. Он реализуется с привлечением волонтёров, членов Первомайского представительства ЯООО РСМ. Детская библиотека является подшефной библиотекой пилотного проекта «ПречистоеАнтикафе» Центральной библиотеки.

— Сначала он был задуман как обычные мастер-классы, которые у нас проводила Наталья Чубарова по декоративно-прикладному творчеству, а старшие девчонки-эрсээмовцы помогали маленьким участникам, — пояснила Елена Владимировна.

А сейчас, уже во время пандемии, он активно ушёл в онлайн-пространство. Сейчас первомайцы с удовольствием отвечают на вопросы викторин разной тематики: например, патриотической, посвящённой празднованию семидесятипятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Вообще в сети библиотекари проводят много интересных акций: например, «МИР всеми красками играет» или «Великие и знаменитые», пионерский онлайн-квест, приуроченный к Дню пионерии, который отмечали в СССР 19 мая, и другие.

Акции организуются в Детской библиотеке постоянно. Ежегодно, уже семь лет, накануне 9 Мая и Дня пожилого человека проходит «Акция доброты», придуманная Натальей Чубаровой. Школьники, как правило, ученики начального звена, учат стихотворения, изготавливают поделочки и дарят их солистам хора ветеранов «Надежда», а те, в свою очередь, готовят выступления для ребят. Вот такой культурный обмен! Не состоялась акция лишь в этом году по понятным причинам. Обошлись лишь онлайн-упоминанием и взаимными поздравлениями в социальной сети. Надеемся, что в следующем году акция обязательно пройдёт в привычном для её участников виде.

Также коллектив Дет- ской библиотеки всегда принимает участие в межрегиональных и региональных акциях. Каждый год проходит акция «Летнее чтение», созданная Областной детской библиотекой имени И. А. Крылова. В конкурсе библиотек по летнему чтению в 2015 году за успешную реализацию авторской программы «Страна Читалия на планете Лето» библиотекари Наталья Чубарова и Марина Кокарева были награждены специальным дипломом, в 2016 году уже вместе с ведущим библиотекарем Еленой Галстян — за успешную реализацию авторской программы «Лето, солнце, сто фантазий», в 2017 году — за реализацию программы «Лето с книгой в Пречистом, или Репортажи с места событий». В 2018 году коллектив получил благодарственное письмо за творческий подход и участие в конкурсе «Лучший организатор программы», а в прошлом наконец-то завоевал призовое место, получив диплом и заняв второе место.

Конечно, не забывают библиотекари и знакомить ребят с художественной детской литературой.

— У нас есть даже такие читатели, которые ходят по два раза в неделю за новыми книгами, — есть и целые читающие семьи. Их немного, но мы ими очень дорожим. Они не только ходят в библиотеку, но и дарят нам книги, участвуют в наших акциях, за что им большое спасибо. Мы уже много лет поддерживаем международную акцию к Международному дню дарения книг (проходит 14 февраля — прим. авт.). Назвали её «Сделай мир ярче — подари библиотеке книгу». В этом году нам подарили шестьдесят четыре экземпляра! И почти все новые! Активные участники: семья Всеволода Федорчука, Матвея Красилова, Дмитрия и Анны Фроловых, Тимура Яковлева, Варвары Машиной, Алины Антипиной, — поделились с нами специалисты.

Стараются библиотекари следить и за новинками в мире современной дет- ской литературы. Каждый год привозят что-нибудь интересное из Областной библиотеки и всегда учитывают пожелания читателей. Если вам нужна какая-то книга, её всегда можно заказать, и её обязательно привезут в библиотеку из Ярославля.

По-настоящему сработалась Детская библиотека с классными руководителями начальных классов Пречистенской средней школы. Тесно сотрудничают с Еленой Котоминой, Тамарой Баранковой, Ольгой Коровиной, Еленой Протасовой, Татьяной Соколовой и, разумеется, с нашими детскими садами. Им специалисты библиотеки тоже очень благодарны. Для дошколят библиотека придумывает мероприятия для воспитания в традициях народной культуры — это и Осенины, и Рождество, и Проводы русской зимы, а также театрализованные представления, уроки хороших манер и многое-многое другое.

По словам специалистов Детской библиотеки, уже более тридцати лет в «Берёзке» и более двадцати лет в «Колоске» существуют обменные пункты, в которых ребёнок может взять понравившуюся ему книжку.

В календаре библиотекарей нет свободных дней. Всё время они что-то придумывают! И всегда поддерживают тех, кто любит творить и видит себя в писательстве. Недаром районный этап конкурса «Проба пера» проходит именно на базе Детской библиотеки. Первомайские ребята не раз становились его призёрами.

— А ещё каждый год у нас проходит неделя дет- ской и юношеской книги. Это настоящий праздник для наших читателей! Кроме того, всегда участвовали в акции «Библионочь», а в прошлом году впервые провели свои «Библиосумерки», — рассказала Елена Владимировна.

К сожалению, сталкиваются специалисты и с проблемами. Одна из них — это отсутствие места и старая мебель. Библиотекарям очень бы хотелось просторное здание с новой и красивой мебелью, где было бы удобнее и комфортнее читателям. Конечно же, хочется и больше новых книг.

Разумеется, мероприятия нравятся ребятам, если их устраивают настоящие профессионалы: что Елена Галстян, что Марина Кокарева, что недавно ушедшая на пенсию Наталья Чубарова, награжденная в этом году грамотой Департамента культуры Ярославской области.

— Наталья Степановна — человек творческий, всегда может подсказать идеи, не раз была инициатором проведения различных мероприятий, создала фольклорный балаганчик, пользующийся большим успехом среди детей и педагогов, внесла значительный вклад в развитие краеведения, специалист высокого уровня с активной жизненной позицией, — подытожила Елена Галстян. — Марина Алексеевна — хранительница абонемента. За каждого читателя стоит горой! Все выставки и викторины — это её задумки. Внимательно следит, чтобы дети не только ответили на вопросы, но и прочитали книгу. Обменный пункт в детских садах тоже её обязанность. Оформляет книжные выставки, благодаря ей у нас полный порядок с формулярами. Самое главное — ремонтирует книги. Знает весь фонд. А сколько она читает! По семь, если не четырнадцать, книг в неделю! Занимается краеведением. В прошлом году была награждена грамотой Ярославской областной думы.

А каким же ещё должен быть хороший библиотекарь детской библиотеки? Умеющий находить общий язык с детьми, индивидуальный подход к каждому, да ещё и истинно креативный специалист. Ведь так приятно, когда ребёнок, узнав тебя где-нибудь в магазине, радостно кричит: «Здравствуйте, тётенька из библиотеки!». Бывает, случается и так, что девчонки и мальчишки приходят в библиотеку не только за книгами, но и просто поговорить, чем-то поделиться. Вот и получается, что библиотекари ещё и немного психологи и воспитатели, без общения с которыми ни один юный любитель литературы не представляет ни своих каникул, ни школьных буден.

Юлия БОЙЦОВА

Это интересно

Специалисты, недавно переехавшие в новое здание, отметили забавный факт, который даже вынесли в описание своей официальной группы «ВКонтакте»:

«Детская библиотека была открыта в 1952 году, в 2017 отметила 65-летие. В 2018 году переехала на новое место жительства и, что символично, для читателей открылась 29 октября, в день 100-летия комсомола, в здании бывшего РК ВЛКСМ по адресу: п. Пречистое, ул. Ярославская, д. 88».

Цифры говорят Фонд Детской библиотеки составляет около десяти тысяч экземпляров. Всего, без учёта читателей в читальном зале, в библиотеке примерно шестьсот–семьсот читателей.

Своими словами

«Мы должны шагать в ногу со временем. Знать интересы детей. Мы даже группу создали именно в «ВКонтакте», потому что ей, в основном, подростки и школьники пользуются. Пусть у нас немного подписчиков сейчас, но, мы надеемся, их со временем станет больше».

Факт Прошлым летом Детскую библиотеку п. Пречистое несколько раз посещали ребята из школьного лагеря Макаровской средней школы Даниловского района, для которых тоже были организованы мероприятия.

Вот это да! Одно из самых интересных мероприятий прошло в Детской библиотеке к Дню защитника Отечества для второклашек. Дети были в восторге от встречи с пожарными, познакомившими ребят с особенностями своей профессии. Школьники смогли посмотреть, примерить амуницию и узнать о мерах противопожарной безопасности.

Им это нравится Самые популярные книги среди первомайцев — это сов- ременная русская и зарубежная литература. Очень любят жители района Джона Грина, серии Холли Вебб, Дейзи Медоус, Свена Нурдквиста, произведения Анны Антоновой, Анастасии Орловой, Андрея Усачёва, Юлии Симбирской, а ещё всеми известных, наших, можно сказать, классиков — Николая Носова, Виктора Драгунского, Михаила Зощенко, «Дневник фокса Микки» Саши Чёрного и других. Интересуются и юные читатели Пречистого разными энциклопедиями, журналом «Тошка», книгами о животных.

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх