16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 17:09:25

Главная / Статьи / Свежий, румяный, вкусный
30.05.2020 13:23
  • 257

Категории:

Свежий, румяный, вкусный

На фото: пречистенские кулинары ( слева направо): С. В. Козлова, Г. В. Чистобородова и В. Г. Смирнова с хлебом собственной выпечки

Магазины Первомайского райпо уже месяц торгуют хлебом собственной выпечки

Вряд ли ошибусь,

если скажу, что из

продовольственных товаров повседневного спроса, лежащих на полках наших магазинов, хлеб пользуется особой популярностью.

Большинство из нас не представляют, как можно жить без хлеба.

Помнится, в былые годы выпекаемый на Пречистенском хлебозаводе, пекарнях сел и деревень района хлеб всегда пользовался популярностью не только у местных жителей, но и у гостей района. Ароматный, ноздристый, свежайший. Запах свежеиспеченного хлеба, который стоял вокруг пекарен, особый, его ни с чем не перепутаешь!

До последнего времени в магазинах района продавался хлеб только наших соседей: буханки черного, батоны с булками привозят из Любима, Данилова, Пошехонья и даже из Ярославля. Но в начале мая на прилавках продовольственных магазинов сначала Пречистого, а потом и всего района появился хлеб первомайский. Красивый на вид и невероятно вкусный он сразу же завоевал предпочтение.

Я зашел в магазин № 7 Первомайского райпо, что расположен на первом этаже ресторана «Соть», чтобы увидеть своими глазами изделия местных хлебопеков. Увидел. Но, увы, не весь ассортимент: хлеб разбирается быстро, и моего прихода, разумеется, ждать не стал.

– Свой хлеб мы начали выпекать в начале мая, – говорит ведущий специалист по общественному питанию Первомайского райпо Г. М. Копылова. – Вообще-то, об этом мы задумывались давно. Но работая по заказам и с посетителями, у нас просто руки не доходили, чтобы воплотить эту задумку в жизнь. В условиях же карантина, когда посетителей мы не обслуживали, решили заняться хлебопечением. Сделать это было не так уж и сложно: различную выпечку мы ежедневно готовим. К тому же, сделать это было необходимо: люди должны работать, получить зарплату, чтобы жить.

Да, для общепита хлебопечение – задача не из легких. Почему? Все хлебозаводы, как сказала Галина Михайловна, ориентированы на объемы выпуска хлеба: продукция эта недорогая и без больших объемов прибыли не получишь. Общепиту же на малых мощностях серьезные объемы просто не осилить.

– И какой же хлеб у вас выпекается? – интересуюсь у собеседницы.

– Мы выпекаем пять видов хлеба: серый «Деревенский мягкий» и четыре вида белого хлеба – «Пампушки с чесноком», «Булочки с изюмом», «Багет» и «Завитушка». Все это мы выпекаем во второй половине дня и уже с утра в день следующий доставляем в магазины Пречистого ежедневно, в магазины райпо по району – два раза в неделю.

Рецепты выпекаемого хлеба пречистенские хлебопеки позаимствовали у своих коллег по хлебопечению, когда ездили в другие потребительские общества области, где хлебопечением занимаются постоянно. Специалисты облпотребсоюза, работающие в сфере хлебопечения, подсказали рецепт серого хлеба. Ну, и в дополнение ко всему кулинары из «Соти» включили свою фантазию. Вкупе получилось очень вкусно.

В день хлебопеки из ресторана «Соть» выпекают примерно 300 буханок хлеба и булок. В магазинах все это расходится влет.

– Пречистенцы с удовольствием берут хлеб и булки собственного приготовления. Этот товар у нас не залеживается, – констатирует факт заведующая магазином № 7 Первомайского райпо О. Ю. Буренина. – К нам он поступает прямо из печки – с пылу, с жару.

– Пречистенский хлеб, выпекаемый в ресторане «Соть» в нашей семье всем очень нравится, – говорит жительница Пречистого А. А. Егорова. – Пампушки с чесноком прямо в лет идут. Да и другие виды хлеба нравятся. Он вкусный, свежий, прямо домашний. И цена очень приемлемая.

Пречистенский хлеб стоит от 25 до 30 рублей за штуку в зависимости от наименования. Недорого. За столь вкусную вещь этих денег не жаль.

– А намерены ли увеличивать объем производства хлеба? – интересуюсь напоследок у Галины Михайловны.

– В данном случае будет работать формула «спрос рождает предложение», – улыбается она. – Конечно, если продукция будет пользоваться спросом, то можно будет подумать и над увеличением объемов выпечки хлеба.

После посещения столовой «Соть» я пробежался по продовольственным магазинам Пречистого. Представьте себе, уже к обеду нашего хлеба на прилавках торговых точек практически не было. Значит, спросом он действительно пользуется. С фактами, как говорится, не поспоришь!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх