16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

1 декабря 2020, вт 2020.12.01 15:41:41

Главная / Статьи / Где Иванушка, там и Алёнушка
03.06.2020 13:27
  • 265

Категории:

Где Иванушка, там и Алёнушка

На фото: супруги Попружные с дочерьми Лерой и Верой

Молодая семья Попружных из Пречистого поборолась за звание лучшей семьи области

Об итогах смотра-

конкурса рай-

онке стало известно 20 мая. И хотя конкурсанты из Первомая не стали победителями, но всё-таки до второго этапа добрались. Чем же это не повод познакомиться с ними поближе?

Алёна и Иван встретились, когда были ещё студентами. Оба учились в Ярославском государственном техническом университете, правда, на разных факультетах: он на автомеханическом, она на архитектурно-строительном.

— Раньше политех был довольно активным институтом, проводил для студентов разные мероприятия. Я всегда была активисткой, возглавляла Союз студентов на нашем факультете. Однажды с подругой от университета поехала по Золотому кольцу. Ваня тоже поехал с друзьями. В автобусе сели рядом. Познакомились, заболтались. Когда приехали, продолжили общаться. Ребята были такими же активными, как и мы: в кино вместе ходили, гуляли в парках. Так и сложилась наша пара, — рассказала Алёна Попружная.

2 марта 2013 года поженились. Иван ради любимой отказался от возможности жить и работать в столице и переехал из родной Костромской области сюда, в Пречистое. Характеры у них разные, но, как уверена Алёна, дополняют друг друга.

— У меня взрывной характер, терплю-терплю, а потом взрываюсь. Я очень эмоциональная: если я рада, то готова прыгать, если мне плохо, то я рыдаю, то есть из крайности в крайность впадаю, — смущённо улыбаясь, говорила моя героиня, — у меня средних тонов не существует. Либо чёрное, либо белое, серого не существует. А Ваня — спокойный, очень серьёзный, соб- ранный, немного строгий.

Никогда своего мужа она не видела лежащим на диване. Всё время супруг находит себе дело, уж очень он трудолюбивый! А ещё — мастер на все руки, который не только любую технику сумеет починить, мебель новую сделать, но ещё и многое знает. Если в чём-то не разбирается, обязательно пробел в знаниях восполнит, найдя нужную информацию в интернете. За эти качества домочадцы прозвали его фиксиком. На работе, в АО «Первомайское КХ», главный инженер Иван Попружный тоже слывёт хорошим специалистом.

Алёна ему не уступает. Связать что-нибудь крючком или вкуснейший торт испечь для неё пару пустяков. Как консультант отдела строительства, архитектуры и развития инфраструктуры администрации Первомайского муниципального района она пользуется уважением.

Скажете: просто повезло! А вот Алёна уверена, что никакого везения тут нет: только рациональный подход.

— Многие девчонки говорят: «Ой, нам не везёт, всё какие-то нехорошие парни попадаются». Я им говорю, что они просто хорошим парням отказывают. Нужно присматриваться, выбирать с головой. Часто слышу истории о том, что познакомились в ночном клубе, а потом он такой-сякой оказался. Вот мой муж не ходит в ночные клубы, он их терпеть не может. Я в принципе мужа себе выбирала не в ночном клубе, — высказала мнение Алёна.

— Как Вы думаете, для семейного счастья что важнее: чтобы супруги были похожими по характеру или всё-таки разными? — спросили мы.

— Этого не могу сказать, но главное, чтобы были общие интересы, увлечения. Характер характером, бывает, противоположности притягиваются, но если нет общего занятия, совместного время- препровождения, то в принципе и семьи быть не может. Мне, например, очень нравится, когда Ваня рассказывает о своей работе, мне интересно, я узнаю что-то новое.

У Попружных две очаровательные дочки. Старшей Валерии уже шесть лет, в 20 сентября исполнится семь — будущая первоклассница, а младшей Вере 16 июня будет два годика. Лера в прошлом году начала разделять одно из главных увлечений активной и жизнерадостной семьи — горные лыжи. Пару лет назад сбылась давняя и Алёнина мечта: впервые вместе с родными она побывала на знаменитом горном курорте Розе Хуторе.

— Это восторг, ощущения ни с чем несравнимые! — поделилась впечатлениями Алёна Алексеевна. — В этом году до объявления о режиме самоизоляции с детьми съездили в Подмосковье. Поставили Леру на лыжи, хотя она, конечно, просила сноуборд. Всю неделю она занималась с инструктором. Лера у нас очень боится врачей, особенно стоматологов, но когда я ей говорю, что скоро поедем кататься на лыжах, она легко успокаивается. Для неё это лучший подарок.

Обожают Попружные и катание на сноуборде, роликах, коньках, обычных лыжах, велосипеде, а мама ещё и на самокате — всё время хотят быть в движении, получать впечатления, общаться. Вот даже на самоизоляции не скучали, устраивая семейные театральные представления.

Семейное счастье для Алёны и Ивана — это когда вместе вся их большая семья: от детей до прабабушек и прадедушек. Родные ведь всегда придут на помощь, не оставят в беде.

— Главная наша ценность — это семья. Когда я была маленькой, мы с мамой и папой каждое лето ходили в походы, на рыбалку. Это было здорово! Нам с сестрой привили большую любовь к природе, бережное к ней отношение. Для меня до сих пор суп на костре — самый-самый вкусный! — звучал голос Алёны Попружной. — Своим детям мы тоже стараемся прививать семейные ценности, чтобы они не забывали, что семья всегда поддержит, что с любыми проблемами нужно идти к маме и папе. Всё решается, когда мы вместе!

Юлия БОЙЦОВА

Кстати

Семья Кочениных-старших тоже однажды участвовала в конкурсе «Семья года» и заняла второе место. Это было ровно десять лет назад.

Пару слов о конкурсе

Для смотра-конкурса супруги подготовили презентацию и рассказ о своей семье, следуя определённым критериям. Одно из заданий — составление родословной. Попружные представили два родословных древа.

«Наша семья ведёт хронику родных поколений. Ещё учась в школе, Алёна вместе с родителями (Кочениными) составляли генеалогическое древо семьи. Теперь семейное древо обрело новые ветви (Попружные). Нам удалось узнать фамилии прадедов и прабабушек, а по некоторым ветвям даже прапрадедов. Мы по крупицам собираем материал об ушедших родственниках, записываем воспоминания ныне еще живущих родных. Не так давно нашли материал о пропавшем без вести в годы ВОВ прадедушке по маминой линии (Шадрин А. И.), о предположительном месте его гибели (сайт «Память народа»).

Алёна Алексеевна является продолжателем рода династии строителей: её дед Коченин С. В. — Заслуженный строитель РСФСР, отец Коченин А. С. 30 лет отработал в Пречистенской МПМК сначала каменщиком, бригадиром, мастером, а затем главным инженером», — из рассказа о семье.

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх