16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

12 августа 2020, ср 2020.08.12 21:14:31

Главная / Статьи / Отдавая тепло своей души
06.06.2020 11:19
  • 178

Категории:

Отдавая тепло своей души

На фото: соцработник Галина Донская со своей подопечной Л.В.Казариновой.

Центру социального обслуживания населения исполняется 15 лет!

Когда накануне Дня социального работника я позвонил директору Первомайского центра социального обслуживания населения И. А. Носовой и поинтересовался, о ком из работников возглавляемой ею социальной службой можно рассказать в профессиональный праздник, Ирина Александровна призадумалась

– У нас все работают на совесть, порой не считаясь с личным временем, – сказала она. – Кто-то работает давно, у кого-то из соцработников за плечами большой стаж, но главное, что и те, и другие с любовью относятся к своим подопечным, а последние принимают их, как родных. Например, Галина Григорьевна Донская. Соцработником она трудится четыре года. А как ее пречистенские пенсионеры, которых она обслуживает, любят!

Этого было вполне достаточно, чтобы однозначно решить: нужно рассказать об этом человеке. И я договорился с героиней этого рассказа о встрече.

– Подходите к дому 15 «А», что по улице Советской к половине одиннадцатого, – сказала мне Галина Григорьевна по телефону. – Там Людмила Васильевна Казаринова живет. Я как раз к этому времени к ней пойду.

Как я и предполагал, соцработник подошла к дому чуть раньше. Мы поднялись на второй этаж.

– Надеваем масочки, руки антисептиком обрабатываем, – скомандовала моя героиня.

– Ой, Галечка, это уже ты пришла! – радостно воскликнула хозяйка дома, едва мы с соцработником вошли в прихожую.

– Я, Людмила Васильевна, – откликнулась соцработник. – И не одна к Вам. Вот корреспондент из «Призыва» со мной.

Пока Галина занималась своими делами, я подсел к столу, за которым сидела пожилая женщина.

– Как Вам соцработник? Устраивает Вас? – поинтересовался у Людмилы Васильевны.

– Конечно! Галечка у нас очень хорошая: добрая, внимательная, – на лице пенсионерки умиленная улыбка. – Что ни попросишь ее, все сделает быстро и качественно: и в магазинах все, что нужно купит, и в аптеку сходит, и приборку в доме проведет, и постирает. Да разве все перечислишь?!

– Ну, Людмила Васильевна, Вы прям захвалили меня, – Галина подошла к столу и засмущалась.

– Не перехвалю! Я говорю, как есть! – голос пожилой женщины возражения не принимал.

Соцработником моя героиня стала четыре года назад. Но в сфере социального обслуживания населения работала и до этого: в отделении временного проживания, что расположено в селе Кукобой, она была шеф-поваром. Переехав же на постоянное место жительства в райцентр подошла к директору ЦСОН Н. А. Ахапкиной. Нэля Александровна, знавшая, как Галина умеет работать, предложила ей стать соцработником.

– Страшно было начинать? – я смотрю на свою собеседницу.

– А то! – снова засмущалась она. – Пошла я на новую работу в первый день и все переживала, а как мои новые подопечные примут меня, вдруг я им не понравлюсь. Но благодаря моему наставнику Анне Алексеевне Чесноковой, я быстро втянулась в работу. Правда, в начале, приходя в дом, я все вспоминала имена и отчества своих подопечных. Потом привыкла, словно я их не один десяток лет знаю.

Сегодня на обслуживании Галины Григорьевны 9 пенсионеров. Много это или мало? Вроде бы по их числу и немного, а вот по количеству оказываемых услуг, которых насчитывается более трехсот – очень даже прилично. Но можно ли оценить труд соцработника лишь количеством тех самых оказываемых услуг? Конечно же нет! Душевными собеседниками и настоящими ценителями приходят они в дома одиноких пенсионеров. Они дарят им радость общения, приболевшим – надежду на исцеление, возвращают веру в будущее. Вот потому-то я бы и назвал службу социального обслуживания службой милосердия.

– А вообще-то мы, как служба спасения, – улыбается Галина Григорьевна. – Почему? Наверное, потому что мы универсальные помощники. Ведь отправляясь утром к своим подопечным, которые ждут внимания и заботы, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, повара, плотника, психолога, юриста.

Подопечные моей героини проживают в разных частях поселка. За день ей приходится прошагать по улицам не один десяток километров.

– Вообще-то, работа у нас неброская, неяркая, но очень нужная, – убеждена Галина Григорьевна. – Да и особых секретов в ней нет. Главное – всегда улыбаться!

И она улыбается. Глазами, душой, сердцем. За что бы ни бралась моя героиня, делает это не потому, что надо сделать, а с душой, с любовью. Как делают для себя или милого сердцу человека. Дети ее подопечных выросли и разъехались. У них своя жизнь, свои дела. Навестить родителей у детей не всегда получается. И в их жизни иногда, к сожалению, остается очень мало места для своих пожилых пап и мам.

Выдержать чужую боль и трагедию, в любой момент помочь тем, кому в жизни сейчас очень тяжело. Вот те основные движители современного соцработника и моей героини. Пожилые люди нуждаются и всегда будут нуждаться в помощи социальных работников, их поддержке и заботе.

– А если выпадают длинные выходные. К примеру, новогодние каникулы, Вы своих подопечных в эти дни навещаете? – интересуюсь я.

– А как же иначе?! – в голосе Галины Григорьевны неподдельное удивление. – Они же в помощи постоянно нуждаются, хоть в выходные, хоть в праздники. Бывает и поздно вечером звонят.

И она, отложив свои домашние дела, идет к своим любимым пенсионерам. У каждого из них свой характер, иногда вовсе не сахарный. К каждому надо найти свой «ключик». И моя героиня старается. И находит. Не зря же ее любят и уважают те, кого она обслуживает. Она помогает им в жизни и одновременно перенимает их богатый жизненный опыт. Наверное, именно у них Галина Донская научилась благородству, честности, выносливости и умению решать трудные жизненные ситуации. А еще она прислушивается к советам своих подопечных. Каким? Например, как сварить вкусное варенье на зиму.

– Людмила Васильевна Казаринова, к примеру, научила меня варить вкуснейшее и очень полезное варенье из красной рябины, – улыбается моя героиня. – Оказывается, чтобы ягоды рябины потеряли горечь, их перед варкой следует вымочить в соленой воде. Я так и сделала. Варенье получилось отменное.

Мы еще долго разговаривали с Галиной Григорьевной о ее подопечных, которых она очень любит и гордится ими.

– Все мои пенсионеры золотые! – она не скрывает чувств. – И каждый из них особенный и уникальный, ведь за их плечами богатый жизненный опыт, наполненная интересными событиями жизнь. И нередко, слушая их воспоминания, я набираюсь мудрости.

В заключение же нашей беседы Галина Григорьевна просила от всей души поздравить своих коллег – бывших и настоящих с профессиональным праздником. Поздравить и пожелать им терпения, милосердия, физических и душевных сил! Что мы с удовольствием и делаем!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх