16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 16:24:02

Главная / Статьи / Лидером может быть каждый
10.06.2020 11:39
  • 149

Категории:

Лидером может быть каждый

На фото: Председатель Совета старшеклассников Пречистенской средней школы, участник заочного этапа конкурса для лидеров ученических советов Центральной программы РСМ «Ученическое самоуправление» Анастасия Сорокина

В этом уверена выпускница Пречистенской средней школы, ставшая участницей заочного этапа всероссийского конкурса для лидеров ученических советов Центральной программы РСМ «Ученическое самоуправление»

Жительница де-

ревни Шиль-

пухово, ученица 11 «Б» класса Пречис- тенской средней школы, а по совместительству ещё и председатель Совета старшеклассников, волонтёр, солистка самодеятельного ансамбля Первомайского межпоселенческого дома культуры «Ретро», хорошистка и очень активная девушка Анастасия Сорокина решила попробовать себя в конкурсе, где требовалось умение выходить из сложных ситуаций, создавать интересные проекты и рассказывать о своей работе.

На конкурс лидеров организаторы получили почти четыреста заявок из двадцати восьми субъектов Российской Федерации. Участникам предстояло выполнить три задания: снять видео-визитку о себе как о лидере ученического совета, создать и описать собственный социальный проект, решить социальный кейс.

— Кейс — это файл с заданием-описанием сложной ситуации, из которой необходимо было найти выход. У меня ситуация была такой: член нашей организации перестал ходить на собрания и участвовать в жизни Совета. Как я должна действовать? Кому и что я должна сказать? Всё это я и моя команда отразили в нашем видео. Задание выполняли уже во время самоизоляции, поэтому всё делали удалённо. Одноклассники меня поддержали, быстро откликнулись, помогли, — пояснила участница.

Анастасия подготовила настоящее онлайн-собрание, всё видео до мельчайших деталей продумала, даже переписку и звонки с героями сюжета смонтировала, несмотря на неполадки с интернетом и видеосвязью. Простейшую ситуацию длиной в три минуты ребята снимали ни один час, но никто не отказался от задумки — такие трудолюбивые, терпеливые и целеустремлённые теперь школьники. Социальный проект Анастасии тоже получился интересным, за него конкурсантка получила двадцать три балла из сорока — это школьный ежемесячный журнал «Совет старшеклассников».

Члены жюри отобрали для участия в очном этапе конкурса (который состоится осенью этого года) всего двадцать шесть человек. И хотя на очный этап, к сожалению, Анастасия не смогла попасть, всё равно она очень довольна результатом: из четырёхсот участников вошла в первые пятьдесят. Согласитесь, неплохой результат.

— Чтобы пройти дальше, нужно было набрать свыше сорока девяти баллов, я набрала сорок один. Но всё равно мне очень приятно! Это далеко не моя заслуга, а заслуга моей команды и моего руководителя — Варвары Владимировны Кротовой, педагога-организатора школы. Ребята тоже очень помогали: например, Алиса Попова, Таня Волкова, Валера Надточий, Ксюша Меньшикова, Соня Безобразова, Катя Поветкина, Артём Окунев, Стас Малиновский, Илья Зоркальцев, Маша Кряквина, Никита Каменский и другие.

Девушка-председатель решила принять участие в конкурсе, потому что не представляет своей жизни без общественной. В ней кипит энергия, она хочет быть полезной.

— Особо лидером никогда себя не чувствовала, но, во-первых, это было интересно. Во-вторых, повлияло ещё и то, что меня второй год подряд избрали председателем Совета. Здорово, когда верят в тебя и в твои возможности. Когда меня избрали в этом году, я подумала: наверно, это не просто так, наверно, я что-то хорошее сделала, наверно, у меня получится.

Участие в конкурсе было не только интересным, но и полезным.

— Это очень полезный опыт, — отметила старше- классница, — особенно я улучшила навыки монтажа. Ещё один плюс — это, конечно же, общение с ребятами. Мы намного больше узнали друг друга, ещё больше сплотились.

После школы Анастасия хочет поступать в Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского на факультет русской филологии и культуры по профилю «Медиакоммуникации» или на педагогический факультет по профилю «Начальное образование». Кем станет пречистенская активистка: блогером, журналистом или учителем начальных классов, покажет время. А пока мы желаем ей и другим выпускникам удачи, веры в себя и вечного юношеского стремления всегда двигаться только вперёд.

Юлия БОЙЦОВА

Своими словами «В Совете старшеклассников я состою с шестого класса. Мне всегда было так интересно, там такие классные, активные ребята были! Они постоянно что-то делали, я хотела быть похожей на них, они подавали хороший пример. Когда я подросла, подумала, что было бы неплохо внести свою лепту в развитие Совета».

Кто такой лидер? «Я всегда раньше думала, что лидер — это один какой-то человек, но после того, как однажды побывала в Областном лагере актива старшеклассников «Абитуриент», узнала, что лидером может стать любой. Лидеров в команде может быть много: лидер-зажигалка, создающий атмосферу, лидер-организатор, антилидер… просто масса разновидностей! Каждый человек как-то выделяется. Главное — желание и стремление работать».

Цифры говорят

В Совете старшеклассников Пречистенской средней школы состоят около сорока пяти учащихся пятых–одиннадцатых классов.

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх