16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 07:56:42

Главная / Статьи / Сорок лет на одном месте
17.06.2020 16:05
  • 86

Категории:

Сорок лет на одном месте

На фото: Нина Николаевна Лаптева, обладатель знака «Отличник здравоохранения»

Недавно бывшему заведующему Семёновской амбулаторией, обладателю знака

«Отличник здравоохранения» Нине Николаевне Лаптевой исполнилось семьдесят лет,

сорок из которых она посвятила медицине

Нина никогда не

мечтала рабо-

тать в больнице. Росла в многодетной семье, была вторым ребёнком из шести, жили небогато. Из родственников медицинское образование получила только тётя, погибшая на войне. Почему решила стать фельдшером, не знает до сих пор, но о своём выборе ни разу не пожалела: уверена, что это судьба.

— Я местная, родилась в деревне Вертково 13 мая 1950 года. Окончив восемь классов Семёновской средней школы, поступила в Ярославское медицинское училище (сейчас — ГПОУ ЯО Ярославский медицинский колледж — прим. авт.). Не думала и не гадала, не готовилась, видимо, меня что-то сверху направило, всевышний послал, — рассказала Нина Николаевна. — В детстве тоже не горела желанием стать врачом. Мои ровесники поступали на учителей да на бухгалтеров, а я без колебаний пошла в мед. Никто меня к этому решению не подталкивал.

Учёба была ровной, «без казусов», как выразилась сама фельдшер. В 1969 году Нина вернулась в родной район. Её временно распределили на работу в Новинковский фельдшерско-акушерский пункт. Через полгода на работу вышел постоянный работник из декретного отпуска, и Нину перевели в Семёновскую участковую больницу, в которой медик осталась до 2010 года.

Молодой специалист привыкла к новому месту работы, несмотря на трудности, с которыми ей пришлось столкнуться. Когда участковый врач уехал из села, пришлось Нине Николаевне его заменить и начать выполнять работу доктора.

— Трудно, конечно было,— вздохнула Нина Лаптева, — хотя приезжали врачи из района, области, помогали, но всё равно, когда я стала заведующей, вся ответственность — за персонал, за хозяйственную часть, лежала на мне. Сорок лет отработала на одном месте. Мы работали в плохих условиях: бездорожье, скорая, бывало, вовремя не могла приехать к пациенту, поэтому мы в первую очередь должны были сами вызов обслужить. Это нельзя сравнить с тем, что есть сейчас. Раньше и порядок был другой: в первую очередь больной вызывал своего фельдшера, и уж только фельдшер решит, что делать дальше. Так что мы и МЧС были (если случались дорожно-транспортные происшествия или кто-то получил бытовую травму), и родильным домом, и больницей — крутиться нужно было круглосуточно.

В участковой больнице работали пятнадцать человек. Там был даже свой стационар.

— Иногда были сложности с персоналом, — продолжила Нина Лаптева, — в санитарки никто не шёл, кто-то дисциплину нарушал, подсобные рабочие злоупотребляли спиртным. Это всё, помимо бумажной и медицинской работы, тоже лежало на моих плечах.

Да, нелёгок труд сель- ского специалиста, а уж фельдшера или доктора тем более. Удобств минимум, из вспомогательных средств диагностики — только интуиция и собственные знания. Нина Николаевна прекрасно пом- нит, как в те времена всё держалось на осмотре, лишь собственные практические навыки помогали поставить хотя бы предварительный диагноз. Отсюда и главные качества сельского медика: опыт, быстрота и точность мышления и, разумеется, твёрдость в принятии решений. Кроме того, очень важно, отмечает фельдшер, уметь находить контакт с людьми. Все мы разные, и с каждым человеком необходимо использовать индивидуальный способ общения. Своих односельчан Нина Николаевна уже всех «изучила», ведь на её глазах выросло если и не три, то два поколения пациентов точно.

Многое повидала за эти сорок лет Нина Николаевна. Не единожды пережила и переименования своего места работы: со временем больницу переформировали в Дом сестринского ухода, где находились люди пожилого возраста (он существовал, по словам моей героини, примерно три года), а с начала нулевых учреждение превратилось в Семёновскую амбулаторию.

— Был в моей практике один тяжёлый случай, — поделилась ветеран районного здравоохранения с «Призывом», — когда я сопровождала пациента на вертолёте в областную больницу. Он получил тяжёлую черепно-мозговую травму. Хирург понял, что по нашим дорогам его транспортировать нельзя, и вызвал помощь. Необходимо было обязательно сопровождать больного, чтобы в больнице объяснить, что случилось, доставить паспортные данные. Бывало, специалисты вызывали самолёт и для рожениц, у которых тяжёло протекали роды. Вообще роды для меня — это было очень ответственное дело. Если понимаешь, что у роженицы есть проблемы, и ты можешь дальше её не довезти — это такой стресс, надо ведь две жизни сохранить! За столь длительный период работы чего только не было!

Загруженность и постоянный гнёт ответственности на работе не отняли у моей героини возможность стать матерью: и замуж Нина Николаевна вышла, и ребёнка родила. Дочь Надежда, кстати, пошла по стопам мамы и тоже выбрала медицинскую профессию: работает в Семёновской амбулатории зубным врачом. У неё уже тоже внушительный стаж — двадцать пять лет. Мама не отговаривала. А вот внук Никита, в этом году оканчивающий естественно-географический факультет Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, решил в медицину не идти. На мой вопрос, хотела бы она, чтобы хоть кто-нибудь из правнуков, которые, возможно, скоро и появятся — Никита уже такой взрослый! — поступил в мед, Нина Николаевна, практически без промедления, сказала:

— Если честно, то очень хочется дожить до правнуков, и я бы хотела, чтобы кто-то из них стал врачом, а как уж будет на самом деле — жизнь покажет.

Юлия БОЙЦОВА

Лечить людей — это призвание? «Наверно, это, во-первых, желание, а, во-вторых, какие-то данные от Бога должны быть у человека. Если доктор непосредственно хочет помочь, без всякой корысти, то, конечно, это призвание».

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх