16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 22:06:56

Главная / Статьи / К ним люди идут за надеждой
20.06.2020 16:11
  • 178

Категории:

К ним люди идут за надеждой

На фото: медсестра Валентина Александровна Пушкина

В преддверии профессионального праздника всех медиков рассказываем об их нелегкой работе

Без права на ошибку

До последнего времени мне почему-то казалось, что я знаю буквально каждого работника районного здравоохранения – от докторов до санитарок. Но когда главный врач ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ А. А. Тепляков предложил мне к Дню медицинского работника рассказать о медсестре В. А. Пушкиной, я вдруг призадумался и понял, что в первом предложении этого рассказа ключевым является все же слово «казалось».

Валентина Александровна была в отпуске. Но на встречу любезно согласилась и назначила ее не у себя дома, не на улице, где стояла прекрасная летняя погода, а в стенах Пречистенской ЦРБ. А иначе и быть не могло: вот уже 46 лет ее жизнь ежедневно связана с этим лечебно-профилактическим учреждением. Сюда в далеком 1974 году она пришла молоденькой и неопытной медсестрой, держа в руках еще пахнущий свежей типографской краской диплом об окончании медучилища. Но опыт, как говорится, дело наживное. Главное – было бы желание его получить.

Мы сидим с героиней этого рассказа в актовом зале Пречистенской ЦРБ. Валентина Александровна смотрит на меня смущенным взглядом, на ее щеках то и дело вспыхивает видимый даже из-под медицинской маски румянец.

– Не надо бы обо мне рассказывать-то, – приговаривает она. – Ничего выдающегося я не сделала. Просто работаю. В нашем инфекционном отделении сестринский коллектив очень дружный и слаженный. Уж если Вы решили рассказывать о моей работе, так и о других медсестрах отделения Татьяне Владимировне Румянцевой и Анне Анатольевне Волокевич надо сказать лишь добрые слова. Мы – единая команда, успех всей работы складывается из ответственного подхода к делу каждого.

Моя героиня – человек в медицине не случайный. Ей с детства нравилось все, что было вязано с больницей. И быть в играх доктором ей тоже нравилось. Хотя… Кто из нас в детстве не играл в докторов, учителей, полицейских?! Но это 

вовсе не означало, что повзрослев, мы выбирали для себя в жизни медицинское, педагогическое или же правоохранительное поприща. А вот моя героиня, пронеся свою мечту через все детство, претворила ее в жизнь. Да и пример для подражания был: мама Валентины Александровны А. А. Набирухина всю жизнь проработала санитаркой в родильном отделении сначала районной больницы в селе Кукобой, а потом той же участковой больницы. Александру Александровну уважали за труд, за чуткое отношение к людям, за готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи. И когда новоиспеченная медсестра Валя Набирухина предстала перед главным врачом Пречистенской ЦРБ Евгением Ивановичем Зарубиным, тот, взглянув в глаза девушки, только и сказал: «Если будешь работать, как мама, медик из тебя получится хороший!»

– Вы по распределению в Пречистенскую ЦРБ попали? – интересуюсь у моей собеседницы.

– Когда заканчивала Ярославское медучилище № 1, передо мной стоял вопрос, где буду в дальнейшем работать. Я попросилась направить меня в родной Первомайский район, – вспоминает она. – Приехала, устроилась. А в то время операционная сестра Татьяна Ивановна Смирнова ушла в декретный отпуск. Вот и отправили меня учиться на операционную сестру.

Не один год довелось ей стоять у операционного стола, быть правой рукой хирурга в сложных и не очень, плановых и экстренных операциях.

– А потом я вышла замуж, у меня родился сын, затем дочь на свет появилась и работать в смены в больнице стало сложновато. Тогда я ушла работать медсестрой в ясельки «Чебурашка», – рассказывает Валентина Александровна.

Но проработать долго в детском дошкольном учреждении она не смогла. И как только дочь стала школьницей, Валентина Александровна вновь пришла в больничные стены. Восемь лет трудилась медсестрой в хирургии, а затем в 1989 году пришла на работу в инфекционное отделение.

– Из огня да в полымя? – смеюсь я.

– А вот и нет! – тоже улыбается Валентина Александровна. – Да, в хирургии работать сложно: послеоперационные больные требуют постоянного внимания. В инфекционном же отделении ты порой сталкиваешься с очень коварными и опасными заболеваниями. Но если везде соблюдать все требования, быть внимательным и аккуратным, то работать можно без опасений. Вы не поверите, но за двадцать лет работы в инфекционном отделении я ни разу там ничем не заразилась.

Что бы там ни говорили, но инфекционное отделение больницы – подразделение особое. Ведь в нем происходит не только лечение больных, но и надежная их изоляция, предотвращающая дальнейшее распространение болезни.

– А с какими заболеваниями людей госпитализируют в инфекционное отделение? – спрашиваю мою героиню, поскольку сам лежал в таком отделении лишь раз в жизни, да и то в детстве с ангиной.

– Мы лечим очень много инфекционных заболеваний, – на минуту она задумывается. – Среди них и клещевой энцефалит, и вирусный грипп, и дизентерия, и брюшной тиф. Но Вас, наверное интересует, лечим ли мы коронавирус, поскольку именно сейчас это заболевание у всех на слуху?

– Вообще-то, да, – признаюсь я, – ведь больных коронавирусом госпитализируют именно в инфекционные больницы.

– Слава Богу, нас этот коронавирус затронул в малой степени, – говорит Валентина Александровна. – Но мое мнение таково: если везде и всюду соблюдать санитарно-гигиенические требования и нормы, быть бдительным и аккуратным, то риск заражения тем же коронавирусом минимален.

– Будут делать прививки от коронавируса, жить станет спокойнее, – вслух размышляю я.

– Да, прививки создают надежный иммунитет от всякого рода заразы, – Валентина Александровна поддерживает мою мысль. – И я абсолютно уверена: делать их необходимо!

Когда же разговор у нас зашел о семье Валентины Александровны, на лице моей героини появилась добрая улыбка, а глаза сделались теплыми-теплыми. Такое бывает, когда человек думает о самом лучшем.

Детей у меня двое: сын Андрей и дочь Татьяна, – голос моей собеседницы становится тихим и неж- ным. – У меня трое внуков: две внучки – Маша и Катя – уже взрослые, а внуку Диме 7 лет. Дети у меня хорошие, живут в Пречистом.

Мы еще долго сидели с ней и говорили о работе и семье, о жизни и погоде.

– А можно Вас спросить? – Валентина Александровна вдруг вновь застеснялась.

– Сделайте одолжение! – улыбнулся я.

– Очень бы хотелось поздравить с Днем медика всех наших сотрудников – бывших и настоящих. Тех, кто стоял ранее и стоит сегодня на страже здоровья первомайцев. Пусть в их семьях будет здоровье и лад, пусть их не покидает хорошее настроение и бодрость духа. Про профессионализм говорить, думаю, не стоит: в первомайском здравоохранении непрофессионалов нет!

– Сделаем! – пообещал я Валентине Александровне.

Без них и

медицина

занедужит

Когда после разговора с В. А. Пушкиной я заглянул к главному врачу ЦРБ А. А. Теплякову и сказал, что только что говорил с Валентиной Александровной, тот произнес: «Да, вот на таких медиках и держится наше здравоохранение. И не на медиках – тоже!»

– Это как? – я не понял мысль главврача.

– Просто, – улыбнулся Александр Александрович. – Есть у нас экономический отдел. В нем работают Татьяна Юрьевна Барбос, Татьяна Александровна Антонова и Ольга Сергеевна Рябова. Вроде и не медики они. Но именно без их работы медицина в районе занедужит и реанимировать ее потом будет крайне сложно!

– Прямо так и занедужит? – я, по-видимому, с сомнением поглядел на главного врача.

– Так и будет, – Александр Александрович, поняв мой сарказм, решил объяснить мне «азбуку предмета». – Экономическая служба у нас занимается вопросами финансирования. Формирование и защита финансового плана районного здравоохранения на год – это их дело. Я как главный врач работаю с ними в одной упряжке. А еще специалисты экономического отдела работают с документами по обязательному медицинскому страхованию, с бюджетом, с платными услугами и с закупками и даже с юридическими вопросами.

А потом Александр Александрович повел меня к экономистам. Увы, застать всю «экономическую» команду ЦРБ мне в тот день не удалось. Татьяна Юрьевна Барбос ушла в ежегодный отпуск, Ольга Сергеевна Рябова – в отпуске по уходу за ребенком. И поговорила со мной, отложив все дела, лишь Татьяна Александровна Антонова.

– После окончания Козской средней школы я поступила учиться в Костромской сельхозинститут, где и получила специальность экономиста, – рассказала мне Татьяна Александровна. – После этого 9 лет работала в Ростелекоме в Пречистом, а потом пришла в экономический отдел больницы.

Привыкала она на новом месте работы довольно тяжело. Оно и понятно, ведь экономическая деятельность связи и медицины – вещи разные и далекие друг от друга. Но на помощь пришла Татьяна Юрьевна Барбос – очень грамотный специалист, в совершенстве знающий все подводные камни экономики медицины.

– Я очень рада, что попала в такой дружный коллектив, – признается моя собеседница. – Здесь мне работать легко.

В конце разговора Татьяна Александровна, как и В. А. Пушкина, попросила поздравить с Днем медика всех работников здравоохранения района – бывших и настоящих. И это мы с удовольствием делаем!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх