16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

12 августа 2020, ср 2020.08.12 21:00:02

Главная / Статьи / Зажгите свечи, земляки
24.06.2020 16:16
  • 38

Категории:

Зажгите свечи, земляки

На фото: возложение цветов к мемориалу павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В Пречистом прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби

22 июня, ровно в четыре часа… 1941 года жители СССР увидели в летнем небе самолёты: немецкие войска вторглись на территорию страны.

Спустя семьдесят девять лет в полдень в пречистенский Парк Победы идут люди с букетами бордовых, белых, розовых пионов, красными гвоздиками. Слышна мелодия «Священной войны». Первомайцы собираются напротив входа. С речью к землякам выходит глава Первомайского муниципального района Инна Голядкина, выражающая гордость за наших ветеранов, подаривших нам мирное небо над головой.

— Дорогие друзья! Мне бы хотелось пожелать всем живым ветеранам Великой Отечественной войны долголетия, чтобы мы смогли с ними встретиться не только в год семидесятипятилетия Великой Победы, но и восьмидесятипятилетия! Здоровья вам и всего самого доброго!

Участники Великой Отечественной войны Валентин Петухов и Анатолий Еськов нашли в себе силы прийти в этот день на митинг.

Валентин Николаевич прочитал стихотворение, посвященное таким же, как он, защитникам Отечества, но, увы, не дожившим до наших дней.

— Вам дорогие, друзья

фронтовые,

Умершие от ран или

павшие в боях,

От нас, стариков, что

сегодня живые,

Низкий поклон со

слезами в глазах!..

Анатолий Парфёнович рассказал о полученном на войне ранении в гортань — попали осколки, которые чудом не повредили сонную артерию. От чего и голос стал сиплым. Но зато живой остался, живой!

Оба не плачут, но у каждого чувствуется глубокая внутренняя боль.

Председатель районного Совета ветеранов Татьяна Лебедева много говорит о патриотизме. Она отмечает, что понимание исторической правды важно для каждого человека, а в конце своих слов добавляет: «Мы должны вспомнить о каждом погибшем на фронтах и трудящемся в тылу!».

Наступает минута молчания. В голове проносятся воспоминания о родных — замученных в плену, убитых в бою, заморенных голодом в Ленинграде, пропавших без вести. У каждого своя боль в жуткой трагедии под названием война.

Каждый, взяв свечу, неторопливо подходит к гранитным плитам с короткими надписями: Александрович Г. П., Аввакумов В. А., Аниканов И. П., Андреев И. Т… Список фамилий кажется бесконечным. Опущены плечи присутствующих. Маленькие огоньки столпились у подножия навечно окаменевшего солдата — защитника бесчисленных деревень, сёл и городов, которые пытались уничтожить фашисты. Смотрят на потомков, словно живые, со своих портретов первомайцы-герои СССР: Николай Дмитриевич Антонов, Николай Павлович Иванов, Алексей Иванович Коротков, Александр Акимович Шаров, Серафим Павлович Субботин и полный кавалер ордена Славы Константин Николаевич Кондратьев. Это всероссийская акция «Свеча памяти» — наш маленький вклад в увековечение имён всех пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Мы и представить не можем, что пережили наши предки. Давайте будем достойны их. Зажгите свечи, земляки, в память о жертвах фашизма 22 июня, ровно в четыре часа.

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх