16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 16:24:02

Главная / Статьи / Первомайскому райпо девяносто!
04.07.2020 15:06
  • 562

Категории:

Первомайскому райпо девяносто!

На фото: дружный коллектив конторы Первомайского райпо

Потребительская кооперация является поистине народной организацией. Созданная людьми

и для людей она на всех исторической этапах своей главной задачей ставила заботу

о человеке, стремление сделать его жизнь лучше

му дню «Призыв»

знакомит своих читателей с краеведческом материалом об истории организации, подготовленным коллективом Детской библиотеки МУК «Первомайская МЦБС».

История Первомайского райпо началась в 1930 году. Как только не называлась эта организация за время своего существования: и совхозрабкооп, с 1 января 1940 года по 31 мая 1973 года — Первомайский райпотребсоюз, с 31 мая 1973 года — Потребительский союз, с 11 декабря 1987 года по 18 марта 1998 года — Первомайский союз потребительских обществ Первомайского района, с 18 марта 1998 года — Первомайское райпо.

Пречистенский райпотребсоюз предположительно был образован в 1936 году. Контора райпотребсоюза размещалась в районном центре — селе Пречистом. Самыми ранними, сохранившимися до наших дней документами Пречистенского райпотребсоюза являются лицевые счета рабочих и служащих за второе полугодие 1936 года. Утрата документов могла произойти в связи с переездом в Любимский район. За все годы райпотребсоюз многократно реорганизовывался, изменяя структурные подразделения.

На основании бухгалтерских отчётов и объяснительных записок к ним в 1943 году она была следующей: Высоковское сельпо, Кукобойское сельпо, Пролетарское сельпо, Семёновское сельпо, Урицкое сельпо, ОПТ РПС (так в документах, фактически — оптовая торговая база), Первомайская заготконтора РПС.

В таком виде структура райпотребсоюза оставалась до 15 апреля 1946 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 апреля 1946 года Пролетарский сельсовет отошёл ко вновь образованному Владыченскому району, в связи с чем Пролетарское сельпо прекратило своё существование.

В 1949 году самостоятельным структурным подразделением стал райунивермаг, и структура райпотребсоюза стала следующей: Высоковское сельпо, Кукобойское сельпо, Семёновское сельпо, Урицкое сельпо, ОПТ РПС, Первомайская заготконтора РПС, Райунивермаг.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1954 года произошло объединение Высоковского сельсовета с Игнатцев- ским. Таким образом прекратило своё существование и Высоковское сельпо.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Первомайский район ликвидирован. Его территория вошла в состав Любимского района. Но с ликвидацией Первомайского района райпотребсоюз не был ликвидирован. На его бывшей территории 

функционировало правление Первомайского союза потребительских обществ Любимского района Ярославской области. Структура правления была следующей: Кукобойское сельпо, Семёновское сельпо, Урицкое сельпо.

В 1963 году райунивермаг был передан из ведения райпотребсоюза в ведение Кукобойского сельпо. В 1964 году книжный магазин был передан с баланса Кукобойского сельпо на баланс РПС.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Первомайский район был образован вновь. С образованием района была восстановлена в прежнем виде структура Первомайского райпотребсоюза. Она была следующей: Кукобойское сельпо, Семёновское сельпо, Урицкое сельпо, ОПТ РПС (оптовая торговая база), Первомайская заготконтора РПС.

Решением исполкома областного Совета от 30 декабря 1968 года из состава Любимского района в состав Первомайского района были переданы сельсоветы бывшего Пречистен- ского района: Дешинский, Ильинский, Колкинский, Козский, Николо-Горский, Подчай-Городецкий и Пречистенские сельсоветы.

Структура Первомай- ского РПС расширилась за счёт двух бывших структурных подразделений Любимского райпотребсоюза: Козского сельпо, контора которого размещалась в селе Козе Козского сельсовета, и Пречистенского совхозрабкоопа, который размещался в селе Пречистое Пречистенского сельсовета.

До Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 февраля 1971 года село Пречистое отнесено к категории рабочих поселков с сохранением прежнего наименования.

Посёлок Пречистое был выведен из состава Пре- чистенского сельсовета и образован Пречистенский поселковый Совет депутатов трудящихся.

Структура Первомай- ского райпотребсоюза в следующем виде: Козское сельпо, Кукобойское сельпо, Семёновское сельпо, Урицкое сельпо, ОПТ РПС, Первомайская заготконтора РПС, Пречистенский совхозрабкооп не менялась до 1 мая 1973 года.

С 1 мая 1973 года Союз потребительских обществ Первомайского района (райпотребсоюз) был реорганизован в Первомайское районное потребительское общество (райпо). Все сельпо, кроме Урицкого, были реорганизованы в хозрасчётные розничные торговые предприятия (РТП) и объединение розничной торговли (торговое объединение).

Семёновское РТП стало объединять два бывших сельпо: Семёновское и Урицкое.

Торговое объединение входило в состав правления и включало два нехозрасчётных торговых предприятия: Пречистенское и Козское. В соответствии с постановлением правления Центросоюза от 28 сентября 1972 года №171 и на основании постановления правления Первомайского РАЙПО от 1 февраля 1974 года с 1 марта 1974 года на базе предприятия общественного питания Кукобойского, Пречистенского и Семёновского торговых предприятий организовано отраслевое объединение общественного питания РАЙПО, которое было выделено на самостоятельный хозрасчётный расчёт и наделено оборотными средствами.

Здание распределительного склада Пречистенского РТП (ранее ОПТ РПС) было передано безвозмездно на баланс объединения общественного питания.

Таким образом, в 1974 году структура РАЙПО была следующей: Кукобойское РТП, Семёновское РТП, Объединение общественного питания, Первомайская заготконтора Первомайского РАЙПО, Торговое объединение РАЙПО, которое включало два нехозрасчётных РТП: Козское и Пречистенское.

Реорганизация РАЙПО произошла в 1987 году. Первомайское районное потребительское общество (райпо) было реорганизовано в районный союз потребительских обществ (райпотребсоюз).

Структура Первомай- ского райпотребсоюза в 1988 году (на хозрасчёте находились): Кукобойское сельпо, Семёновское сельпо, Пречистенское поспо, Объединение общественного питания, Первомай- ский коопзаготпром.

Согласно постановлению правления, Первомайское РАЙПО от 25 декабря 1987 года книжный магазин и магазин уценённых товаров с 1 января 1988 года были переданы на баланс райпотребсоюза.

С 1 января 1989 года структура райпотребсоюза претерпела небольшие изменения: ликвидировано хозрасчётное Пречистенское поспо и передано на баланс РПС. На хозрасчёте остались: Кукобойское сельпо, Семёновское сельпо, Козское сельпо, Объединение общественного питания и Первомайский коопзаготпром.

В состав правления входили три распределительных склада, тридцать четыре магазина, хлебозавод, хлебопекарня и гараж.

Зарегистрирован Первомайский районный союз потребительских обществ и его Устав постановлением Главы администрации Первомайского района от 12 апреля 1993 года.

Согласно Уставу, утверждённому собранием представителей райпотресоюза от 15 января 1993 года, райпотребсоюз являлся добровольным объединением следующих потребитель- ских обществ: Козское сельское потребительское общество (с. Коза), Кукобойское потребительское общество (с. Кукобой), Семёновское сельское потребительское общество (с. Семёновское), Объединение общественного питания, коопзаготпром, действующий на основании постановления правления Ярославского облпотребсоюза от 21 декабря 1987 года №329 и физических лиц — пайщиков. Кафе в центре п. Пречистое сгорело в 1993 году.

В следующие годы в структуре Первомайского райпотребсоюза произошли следующие изменения:

— Согласно решению собрания представителей Козского сельпо от 23 февраля 1994 года и постановлению правления Первомайского райпотребсоюза от 1 марта 1994 года Коз- ское сельпо было ликвидировано и передано на баланс райпотребсоюза с 1 мая 1994 года.

— На основании решения собрания представителей Первомайского райпотребсоюза от 31 января 1997 года и постановления правления райпотребсоюза от 1 февраля 1997 года был передан на баланс правления райпотребсоюза Коопзаготпром от 1 апреля 1997 года.

Постановлением Главы Первомайского муниципального округа от 26 мая 1997 года №210 деятельность коопзаготпрома была прекращена.

Реорганизация Первомайского союза потребительских обществ в Первомайское РАЙПО произошла на основании ФЗ «О потребительской кооперации / потребительских обществах, их союзах в РФ» от 11 июля 1997 года №97-ФЗ.

Зарегистрировано Первомайское РАЙПО и его Устав были постановлением Главы Первомайского муниципального округа от 18 марта 1998 года №92.

В связи с реорганизацией постановлением Главы Первомайского муниципального округа от 30 апреля 1998 года №153 была прекращена деятельность Кукобойского и Семёнов- ского сельпо путём присоединения к Первомайскому РАЙПО.

Этим же постановлением в связи с ликвидацией была прекращена деятельность Объединения общественного питания.

Постановлениями Главы Первомайского муниципального округа от 26 февраля 2000 года и 26 марта 2002 года №426 в Устав Первомайского райпо были внесены изменения.

Согласно Уставу и внесенным в него изменениям, Первомайское РАЙПО — добровольное объединения граждан и юридических лиц, созданное по территориальным признакам на основе членства путём объединения его членами-пайщиками имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов в результате реорганизации Первомайского райпотребсоюза, Кукобойского и Семёновского сельпо, Объединения общественного питания.

К началу 2003 года и в последующий 2004 год структура райпо никаких изменений не претерпевала, то есть в подчинении райпо не было ни одного хозрасчётного предприятия.

Единственное изменение произошло 26 мая 2005 года. В Едином государственном реестре юридических лиц появилось новое юридическое лицо — потребительское общество «Первомай Хлеб» со своим расчётным счётом и всеми другими необходимыми реквизитами. Это общество своих основных средств, кроме кассового аппарата, не имеет: оно арендует у Первомайского РАЙПО Кукобойский и Пречистенский хлебозаводы и два цеха столовой «Соть». На структуре райпо появление этого общества никак не отразилось. Хлебозавод в п. Пречистом был закрыт в 2008 году.

В 2006 году райпо располагало пятидесятью торговыми предприятиями, в том числе тридцатью семью магазинами. Численность работников составляла двести тридцать один человек. Численность пайщиков — тысяча пятьсот тридцать восемь человек.

Говоря об организации, нельзя не упомянуть о людях. По воспоминаниям ветеранов потребительской кооперации, первым председателем райпо был Анатолий Андреевич Шейнов, затем Владимир Васильевич Ершов. С 1965 по 1970 — Александр Иванович Калугин, с 24 мая 1971 года по 17 января 1984 года — Надежда Михайловна Сальникова, с 29 августа 1983 года по 27 июля 1988 года — Геннадий Иванович Константинов, с 28 июля 1988 года по 5 февраля 2012 года — Людмила Константиновна Шишкина. Много лет отдала райпо главный бухгалтер Вера Юзефовна Шишкина: она работала со 2 октября 1950 года по 14 июня 1993 года. Звание «Ветеран потребительской кооперации РФ» присвоено Елене Константиновне Жигаревой, Ирине Александровне Ивановой, Людмиле Николаевне Скворцовой. Орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации» награждены Татьяна Дмитриевна Галочкина, Надежда Александровна Окольнова.

Наши дни

Сейчас Первомайское райпо, возглавляемое с 2012 года Ольгой Юрьевной Клепаковой, идёт в ногу со временем, внедряя новые проекты, автоматизирует магазины. Продолжает обновлять материально-техническую базу, делает ремонты в торговых точках. В районе насчитывается двадцать два магазина, один киоск в Пречистенской центральной районной больнице, ресторан «Соть» в Пречистом, столовая «Сказка» в Кукобое и оптовый склад, в которых всего трудится свыше ста человек. 20 июня 2019 года возрождён заготовительный пункт в райцентре. К сожалению, в связи с пандемией COVID-19, работа общественного питания была приостановлена. Поскольку заготовки велись в основном только для местного общепита, работа заготовительного пункта будет возобновлена после открытия столовой и ресторана.

Сосредоточение идей и планов Первомайского райпо — это, конечно же, главный офис. Там рождаются стратегии развития, специалисты прогнозируют прибыль, думают, как улучшить производство, ведут статистическую работу. В торговом отделе трудятся два товароведа — это Анна Владимировна Галочкина и Светлана Вячеславовна Штыряева, товаровед-оператор Ольга Анатольевна Кулакова, в семёновском и кукобойском округах — Галина Авенировна Фадеева, возглавляет отдел завторг Татьяна Дмитриевна Галочкина. В бухгалтерии работают Светлана Валентиновна Балашова, Любовь Юрьевна Гиленская, Лилия Сергеевна Столбова, Валентина Вячеславовна Бровкина, Ольга Николаевна Пелёвина, Татьяна Ивановна Чернышова. Возглавляет отдел главный бухгалтер Елена Витальевна Шмакова. Есть в райпо и свой экономист — Нина Владими- ровна Фомичева, свой системный администратор — Олег Сергеевич Мекин. Подбирает сотрудников инструктор отдела кадров Елена Викторовна Чурова. Нельзя не упомянуть и дочернее предприятие Первомайского райпо — ПО «Первомай Хлеб», его ведущего специалиста общественного питания Галину Михайловну Копылову и бухгалтера Светлану Александровну Бровкину. В мае «Первомай Хлеб» запустил производство и теперь выпускает пять видов хлеба. На полках магазинов райпо всегда можно найти свежую местную продукцию: багеты, пампушки с чесноком, булочки и завитушки, серый хлеб. Напоминать о любимых не только первомайцами, но и жителями других районов региона полуфабрикатах, выпечке и готовых блюд общественного питания вообще нет необходимости: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Важнейшим показателем, определяющим уровень любого предприятия, его статус являются работники и их заслуги. В этом году награждены почётными грамотами Ярославского Областного потребсоюза за многолетний и добросовестный труд продавец магазина №1 Екатерина Юрьевна Смирнова, заведующая магазином №34 Надежда Викторовна Слисенко, повар столовой «Сказка» Нина Александровна Груздева, инструктор отдела кадров Елена Викторовна Чурова, товаровед-оператор Ольга Анатольевна Кулакова, заведующая магазином №1 Валентина Викторовна Кронова, заведующая магазином №7 Ольга Юрьевна Буренина, заведующая магазином №45 Татьяна Александровна Черноусова, заведующая магазином №2 Жанна Анатольевна Смирнова, заведующая магазином №17 Надежда Федоровна Сальникова, заведующая магазином №3 Екатерина Александровна Жбанова, водители Александр Александрович Галочкин и Олег Алексеевич Жбанов. Почётными грамотами Ярославского Областного потребсоюза за многолетний и добросовестный труд награждены и два работника Потребительского общества «Первомай Хлеб» — это ведущий специалист общественного питания Галина Михайловна Копылова и повар Валентина Геннадьевна Смирнова.

Каждый из них еже- дневно вкладывает душу, чтобы нам, покупателям, было всегда вкусно, выгодно и удобно. Это люди, преданные своему делу. Мы желаем большой семье Первомайского райпо процветания и долголетия — чтобы на страницах районной газеты всё больше и больше печаталось статей о расширении производства, о новой продукции, ведь вы — один из двигателей районной экономики. С праздником!

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх