16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 17:23:20

Главная / Статьи / Почтальон на селе – больше, чем почтальон
11.07.2020 13:36
  • 75

Категории:

Почтальон на селе – больше, чем почтальон

На фото: оператор почтовой связи Валентина Белякова

В современном мире почта, в классическом ее понимании, по-прежнему остается востребованной,

несмотря на развитие Интернета, электронной почты. Люди, как и раньше, пишут письма,

обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы

12 июля работники поч- товой службы отмечают свой профессиональный праздник – День россий- ской почты. Накануне мы побывали в отделении почтовой связи поселка Пречистое и встретились там с одной замечательной работницей.

…Это было летом прош- лого года. Уже не помню, по какому поводу зашел я на почту в Пречистом, но очередь к заветной стойке, где можно было получить необходимые почтовые услуги, была велика.

Я стал терпеливо ждать. Увы, но движение очереди словно замерло.

– Не могу я отправить Ваш перевод, – сказала пожилой женщине оператор Валентина Белякова. – По-видимому, вы что-то не так в адресе указали. Система не пропускает.

– Так я вроде бы все правильно написала, – женщина вдруг растерялась, лицо залилось краской. – Проверьте, голубушка, может в индексе я напутала. Мне денежки внучке обязательно надо отправить: подарок это ей на день рождения. Опоздать по времени он не должен – дорого яичко в Христов день!

– Да Вы не волнуйтесь, я сейчас все проверю, – сказала оператор и глянула на длинную очередь. – Потерпите, пожалуйста, немного.

Прошло еще минут десять. Очередь недовольно начала роптать. А технике-то не объяснишь, что люди ждут и нервничают. Переживала и оператор. Ей хотелось помочь этой женщине, и в то же время надо было побыстрее обслужить других клиентов. В довершение всего, у оператора завис компьютер.

– Это надолго! – буркнул кто-то в очереди.

Точно так подумал и я. Но Валентина Николаевна быстренько перезагрузила компьютер, выполнила необходимые операции, и перевод все же ушел по наз- начению.

– Огромное Вам спасибо! Чтобы я без Вас и делала?! – пожилая женщина была очень довольна и в то же время взволнована, а потому едва подбирала слова.

Глядя на нее, заулыбались и люди в очереди, которая довольно быстро начала таять, поскольку знания и опыт оператора Валентины Беляковой помогали быстро и четко обслуживать клиентов.

А вообще-то, подобные ситуации на почте, увы, не редкость. И оператор в этих случаях находится, словно между молотом и наковальней. С одной стороны компьютерная техника с разными почтовыми программами, с другой – клиенты. Последним же хочется, чтобы их обслужили быст- ро. Но технику порой не убедишь работать в ско- ростном режиме, особенно, если скорость приема-передачи данных в интернете невелика. Вот здесь- то Валентине Николаевне и приходят на выручку умение работать с людь- ми и знание своего дела.

– А как Вы на почте-то оказались? – имея в виду начало ее трудовой деятельности, интересуюсь у моей героини.

– В 1980 году окончила 8 классов Пречистенской средней школы, – говорит Валентина Николаевна. – Семья наша жила бедновато. Вот я и пошла работать. Взяли меня тогда почтальоном в отделение связи, что находилось в станционной части поселка.

Участок молодому поч- тальону достался немаленький – улицы залинейной части поселка, деревня Гордеево. Но она с удовольствием взялась за дело, да и начальник отделения связи на станции З. Н. Гвоздарева чем могла помогала начинающему почтальону.

– Взять-то меня почтальоном взяли, но с одним условием, – продолжает моя собеседница. – Надо было продолжать обучение в вечерней школе.

Через два года работы и учебы, получив аттестат зрелости, она перешла на должность оператора в Первомайский районный узел связи. Эта работа очень понравилась Валентине Николаевне. И надо отметить, что и в то время, и сейчас она ходила и ходит на ставшую родной поч- ту с удовольствием. А иначе и быть не может, ведь четыре десятилетия, отданные работе на почте, влюбили ее в эту далеко нелегкую работу.

Это только на первый взгляд кажется, что ничего особо сложного в ее деле и нет. Но ее должностная инструкция содержит столько требований, которые не то, что запомнить, прочитать с первого раза потребует немало времени. Ведь именно оператор почтовой связи принимает и выдает посылки и бандероли, заказные письма и денежные переводы, получает от населения плату по коммунальным счетам и за электроэнергию, пополняет счета мобильных телефонов. Да разве все перечислишь?!

– Как же Вы со всем этим справляетесь? – немного вникнув в должностные обязанности моей героини, недоумеваю я.

– Привыкла уже, – услышал в ответ, – да и работу свою люблю. Раньше без компьютеров работали, все бумаги от руки заполняли. Теперь легче в этом плане.

Она знает в лицо почти каждого своего клиента. Бывает, человек только входит на почту, а Валентина Николаевна уже угадывает, зачем клиент пришел.

В отделении связи Пречистое трудится много грамотных специалистов своего дела, мастеров с большой буквы. И среди них оператор В. Н. Белякова на особом счету. Вы только представьте, дорогие читатели, 40 лет жизни отдать работе на почте, работе с людьми и для людей! Это дорогого стоит! С праздником, Валентина Николаевна. Здоровья Вам, мира и благополучия!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх