16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 апреля 2024, чт 2024.04.25 16:40:57

Главная / Статьи / Детские площадки: чужие здесь не ходят?
15.07.2020 13:42
  • 244

Категории:

Детские площадки: чужие здесь не ходят?

На фото: та самая детская площадка раздора у дома № 17 по ул.Советской п. Пречистое

Ситуация, что возникла не так давно в поселке Пречистое, была бы проигнорирована, если бы не стала печальной. В чем ее суть?

Группа ребят – под

ростки в возрасте

14 лет, гуляя по поселку, пришла на детскую площадку, что расположена напротив дома № 17 по улице Советской. Ну, зашли мальчишки и девчонки на площадку: посидели, посмеялись. Что здесь такого: дети и есть дети. Но местные жители этим молодым людям оказались вовсе не рады. Они прогнали их, обратившись за помощью в полицию.

– Нам сказали, что вы здесь не проживаете, а потому и делать на их детской площадке нам нечего, мол, чужих подростков нам только здесь и не хватало! – в голосе ребят обида и непонимание, когда я встретился с ними для уточнения фактов. – Получается, словно мы в чужой стране: сюда ходить запрещено, там смеяться нельзя…

А все началось с того, что еще 15 июня эти ребята – 14-15-летние мальчишки и девчонки пришли на детскую площадку у домов №№ 15, 15А, 17 и 17А по улице Советской. И надо же такому случиться, попались они на глаза одной из жительниц соседних домов, что в тот момент работала на своем огороде. А далее сюжет развивался, как в стихотворении А. Твардовского «Ленин и печник»:

«Эй, ты, кто там ходит

лугом!

Кто велел топтать

покос?! –

Да с плеча на всю

округу

И поехал, и понес»

Заметив «чужаков», она, по словам ребят, тут же начала возмущаться: зачем это вы пришли на детскую площадку, мол, делать вам тут нечего и убирайтесь-ка вы подобру-поздорову. Вскоре на защиту «суверенитета» детской площадки вышли и жители домов №№ 17 и 17А. Что оставалось делать подросткам? Самое разумное – покинуть это место. Что они и сделали.

– Когда мы зашли на эту площадку на следующий день, то скандал разразился с новой силой, – рассказывают подростки. – Женщины обвинили нас в том, что мы будто бы заплевали всю детскую площадку, курим там и во все горло материмся. А это все неправда. Никто из нас не курит, матом не ругается, да и не верблюды мы, чтобы плевать направо и налево. К сожалению, нам так и не удалось убедить взрослых в том, что просто здесь сидим и общественный порядок ничем не нарушаем. Но чтобы показать окончательно, кто здесь хозяин, взрослые вызвали полицию.

А дальше начинается самое интересное. Приехавший полицейский, как рассказали подростки, поинтересовался, живут ли они в одном из соседних домов. Выяснив, что не живут, попросил их тихо-мирно покинуть территорию, пообещав в противном случае переписать фамилии «нарушителей порядка» и передать сей список инспектору по делам несовершеннолетних местного отделения полиции. Как бы Вы поступили в данной ситуации? Верно, ушли бы от греха подальше. Что мальчишки и девчонки и сделали.

Увы, мне не удалось на сделанной во время этого инцидента видеозаписи (ребята включили камеру мобильного телефона) увидеть лицо приехавшего работника полиции, а по голосу его я узнать не смог. Но вопрос остается открытым: почему сотрудник полиции просит ребят гулять по месту жительства? Это новые законы Пречистого? Или если перед полицей- ским стоят дети, то с ними и разговор короткий?!

Я решил поинтересоваться, а имеется ли вообще какое-то законное основание прогонять ребят с детской площадки? И не нашел такового.

Начнем с того, что жители многоквартирных домов могут распоряжаться детской площадкой лишь в том случае, если земля, на которой эта площадка сооружена, в силу статей 36 и 44 Жилищного Кодекса РФ является общедомовым имуществом. В данном конкретном случае площадка эта находится в собственности муниципалитета. А раз так, то она публичная, на ней любой человек может находиться свободно и жильцы ближайших домов никого с нее выгнать не вправе.

Ребята были на детской площадке около 18 часов. Выходит, что даже если бы они во все горло распевали песни (чего, к слову, не делали), то и здесь наказывать их было бы не за что: Закон Ярославской области «О тишине» они не нарушали. А по большому счету-то, детская площадка, построенная у дома № 17 по улице Советской в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», за возведение которой голосовали и жители этого и соседних домов, и родители наших подростков, живущих в иной части поселка, априори подразумевает, что на ней будут находиться дети, а потому шум и смех здесь неизбежны.

Выходит, что и приехавший по вызову местных жителей сотрудник полиции в знании законов не особо силен. В противном случае, он попросту объяснил бы жильцам, что их претензии к ребятам необоснованны. Одним словом, вопрос остается без ответа.

Так за что же невзлюбили чужих ребят, что заходят на расположенную рядом детскую площадку владельцы квартир домов №№ 17 и 17А по улице Советской? Пытаясь ответить на этот вопрос, я в один из июньских дней прошел через дворы этих домов. Часы показывали начало восьмого утра, и во дворе я увидел несколько разновозрастных женщин, вышедших по своим делам.

– Я по поводу конфликта подростков с жильцами этих домов, что произошел недавно на детской площадке, – я кивнул на стоящие в стороне горки, лесенки, карусели. – Вам что-то об этом известно?

Наверное, я зря спросил. Дальше события развивались наподобие тех, что описаны в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок»: «Вот этот?», – сухо спросил Остап, толкая Паниковского в спину. «Этот самый! – радостно подтвердили многочисленные правдолюбцы. – Своими глазами видели». Остап призвал граждан к спокойствию, вынул из кармана записную книжку и, посмотрев на Паниковского, властно произнес: «Попрошу свидетелей указать фамилии и адреса. Свидетели, записывайтесь!» Казалось бы, граждане, проявившие такую активность в поимке Паниковского, не замедлят уличить преступника своими показаниями. На самом же деле при слове «свидетели» все правдолюбцы как-то поскучнели, глупо засуетились и стали пятиться. В толпе образовались промоины и воронки. Она стала разваливаться на глазах. «Где же свидетели?», – повторил Остап. Началась паника. Работая локтями, свидетели выбирались прочь, и в минуту улица приняла свой обычный вид»

Вот и здесь, едва я задал свой вопрос, как у женщин вдруг появились не- отложные дела, и в течение 10 секунд я остался в гордом одиночестве. Странное дело…

Повторил попытку поговорить о «незваных гостях» с жильцами домов еще раз. Она оказалась более удачной.

– Вот скажите, как было не сделать замечание этим великовозрастным ребятишкам, если при их появлении на детской площадке младшие детишки тут же разбегаются? – удивленно спросил один из жильцов дома № 17А, когда у нас с ним завязался разговор. – Да и не сидят они просто так: по сооружениям на детской площадке лазают, того и гляди сломают что-то. Мы-то и не против, пускай они себе сидят на этой площадке. Но надо, чтобы и более маленькие детки в это время приходили бы сюда поиграть, не боясь больших ребят.

Да, я прекрасно понимаю жителей многоквартирных домов №№ 17 и 17А. Шум и смех старших ребят, да еще не из соседних домов, раздражают пожилых жителей, мешают им побыть в тишине. Но неужели все это нельзя решить мирным разговором. В предоставленном мне видео видна лишь агрессия жильцов и желание во что бы то ни стало победить. Обо всем этом я и размышлял на обратном пути.

А придя в редакцию, узнал ещё одну новость, касающуюся все тех же дет- ских площадок. Оказывается, аналогичная ситуация имеет место быть и на детской площадке, что расположена в Пречистом неподалеку от отделения Сбербанка во дворах домов №№ 64Б и 70В, что по улице Ярославской. И там местные жители прогоняют ребят с детской площадки, которая также была построена в рамках губернатор- ского проекта «Решаем вместе!» в прошлом году.

– Ко мне не раз обращались родители детей, которых жители многоквартирных домов, расположенных рядом с детскими площадками, попросту прогоняют, не давая им играть на этих площадках, – сказала мне глава городского поселения Пречистое О. Н. Монахова. – И поступают эти жители неправильно! Детские площадки расположены на муниципальных землях. А потому они общедоступны. Ну, и что, что площадки построены на дворовых территориях этих домов?! Детские площадки не являются собственностью жильцов этих домов.

– А на какие средства строились данные площадки? – интересуюсь у Ольги Николаевны.

– Эти детские площадки построены на средства местного, областного и федерального бюджетов, – говорит она. – Да, жители соседних с детскими площадками многоквартирных домов вкладывали деньги в возведение этих объектов. Но лишь в качестве софинансирования в размере 20 процентов от стоимости. Это где-то по 200-300 рублей с квартиры. Но, повторюсь, несмотря на то, что это дворовые территории, детские площадки общедоступны. В противном случае, они были бы огорожены, а на двери висел бы замок. Сделать замечание разбаловавшимся подросткам – это одно дело, а прогонять их с детских площадок трехэтажным матом – совсем другое!

К слову, что касается софинансирования, о котором говорит глава город- ского поселения. В строительстве детской площадки, что находится неподалеку от здания Сбербанка, в качестве софинансирования вносились деньги и жильцами дома № 64А по улице Ярославской. Тем не менее, детям из этого дома вход на площадку почему-то заказан!

Целью написания этого материала, где показан конфликт интересов людей старшего поколения и поколения подрастающего, не было поисков виновного. Я не судья и не арбитр. Просто попытался проанализировать ситуацию под углом закона и углом морали. Выводы делать вам, уважаемые читатели. А я, вспомнив вдруг кота Леопольда из детского мультика, улыбнулся. Чтобы сказал мультяшный герой в этой ситуации? Только одно: «Ребята, давайте жить дружно!»

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Есть мнение

– Не раз доводилось слышать о том, что взрослым, особенно пожилым людям, не нравится, когда дети и подростки играют на дет- ских площадках рядом с их домами: они считают, что детвора нарушает их покой. А потому идут прогонять ребят, используя при этом далеко ненормативную лексику, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних Отд. МВД России по Первомайскому району майор полиции Н. И. Полякова. – К слову, за это взрослых дяденек и тетенек можно привлечь к административной ответственности, поскольку сие деяние является мелким хулиганством.

– Жильцы недовольны тем, что при нахождении на детской площадке старших ребят, более младшая детвора туда идти боится. Что же делать? – спрашиваю Надежду Иосифовну.

– А почему бы мамам и бабушкам тех же детей не выйти вместе с ними на детскую площадку? – удивляется она. – Недолго постояли бы, посмотрели, как их чада играют. И, зная подростковую психологию, могу с уверенностью сказать: старшие ребята не станут вести свои разговоры в присутствии незнакомых взрослых людей и, скорее всего, по- просту уйдут с площадки. Вот вам и решение проб- лемы без всяких матов, крика, скандалов, после которых мы еще возмущаемся, почему это наше юное поколение использует в разговоре ненормативную лексику!

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх