16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 17:23:20

Главная / Статьи / Галина с безграничными возможностями
18.07.2020 13:48
  • 151

Категории:

Галина с безграничными возможностями

На фото: Галина Корнева из Пречистого очень любит кататься на велосипеде

История о замечательном человеке, ценящем жизнь, людей и спорт

Уже точно и не

припомню, когда

и где я впервые увидел этого человека на взрослом трехколесном велосипеде. Невысокого роста женщина довольно искусно управляла им. Конечно, в том не было бы ничего удивительного, если бы за рулем трехколесного друга сидел человек обычный. Но здесь!.. Хозяйка велосипеда, так ловко владеющая им, страдает детским церебральным параличом. Обычно таких людей можно видеть в инвалидной коляске. Но, чтобы на велосипеде!..

Я так был поражен увиденным, что даже не решился расспрашивать об этом человеке в районном обществе инвалидов. А когда все же поинтересовался этой женщиной, то узнал, что это жительница Пре- чистого Галина Корнева.

– Хотите, сходим к Гале в гости, я Вас с ней познакомлю, – спросила сопредседатель районного общества инвалидов Е. Г. Малиновская. – К слову, на днях у Гали юбилей — шестьдесят лет.

– Не может быть! – изумился я. – Вы, наверное, ошиблись. Я ей лет сорок бы дал.

– Вот-вот, – засмеялась Елена Григорьевна, – когда мы с председателем районного общества инвалидов Валентиной Федоровной Волковой узнали об этом, тоже подумали, что здесь закралась ошибка. Сели, подсчитали. Все верно, шестьдесят. Не поверили. Посчитали на калькуляторе. Так и есть: шестьдесят! Так идем к Гале?

– Конечно, идем! – произнес я.

С Еленой Григорьевной Малиновской договорились встретиться у дома №104 по улице Ярославской, где и проживает героиня сегодняшнего рассказа... Она открыла нам дверь своей небольшой, но очень уютной квартиры и вновь поразила меня. Чем? Прежде всего, поведением: добрая улыбка на лице, мягкий голос, приглашение пройти в комнату и никаких жалоб на свое состояние, никакого уныния о безысходности жизни! Признаюсь, у меня же напротив, сразу же появилось чувство сопереживания за этого человека. Но уже в начале разговора я общался с Галиной на равных и даже не вспомнил, что передо мной человек с ограниченными возможностями здоровья.

История Галины, как и других людей, кому серьезные проблемы со здоровьем не позволяют жить жизнью обычного человека, печальна. Симптоматика детского церебрального паралича развилась у нее в полугодовалом возрасте. Но родные и близкие не отвернулись от нее. По каким только докторам и клиникам не вывозила больную дочь мама Мария Васильевна. А ведь путь был не ближний: от далекой деревни Большое Ескино, где жила семья Корневых, до Ярославля при полном отсутствии дорог добраться было сложно. Да и финансы не всегда позволяли: у колхозных телятницы и шофера лишних денег не было.

Когда же лечение не помогло, родители Гали постарались сделать так, чтобы дочь смогла приспособиться к жизни: они не ахали и не охали, по возможности привлекали дочь к труду. А физический труд и игры с ребятами на свежем воздухе (надо сказать, что сверстники не оттолкнули от себя больную девочку) помогали Гале не чувствовать себя одинокой и брошенной. Напротив, чувство того, что она сильная и может сама справляться с частью своих проблем, заметно укрепилось в ней.

– Я познакомилась с Галей, когда работала заведующей отделением в Центре социального обслуживания населения, – рассказывает Е. Г. Малиновская. – И меня сразу же поразило то, что Галя никогда не жаловалась на жизнь, на неудобства, которые ей доставляло ее физическое состояние. Напротив, ее жизнерадостность, доброта и искренность пришлись по душе нашим соцработникам. Она могла с любым из них найти общий язык и тему разговора.

В поселок Пречистое Галина Корнева приехала в 2006 году после смерти мамы. Дали ей тогда квартиру в этом же доме, но с подселением. Понятно, что и здоровому-то человеку жить в одной квартире с человеком посторонним неудобно. А уж если у тебя возможности здоровья ограничены, то и подавно. Но потом благодаря тогдашнему директору ЦСОН Н. А. Ахапкиной, администрации района Галина сумела получить соседнюю однокомнатную квартиру, где и проживает сейчас.

– Не тяжело одной жить? – интересуюсь у моей героини.

– А разве я одна? – она удивляется моему вопросу. – У меня есть родственники, много знакомых в Пречистом, ещё больше друзей. Меня окружают добрые и отзывчивые люди. Да и без дела я не умею сидеть.

– Что верно, то верно, – улыбается сидящая рядом с нами Елена Григорьевна. – Без дела ее не застанешь. Вы посмотрите, какие миниатюрные саночки ее руки сотворили!

И вправду. Когда я взял в руки сделанные из проволоки и дощечек миниатюрные саночки, то вдруг вспомнил искусного Левшу, подковавшего блоху. С учетом того, что руки Гали сильно ограничены в движениях, сделанные ей саночки – та самая подкованная Левшой блоха.

– А еще наша Галя вяжет крючком, – показывая красивейший коврик, говорит Елена Григорьевна. – И крестиком она вышивает, и даже тапочки сумела изготовить. А видели бы Вы, как она сама салатик из овощей готовит. Да и в зиму те же овощи сама маринует. А ведь такая работа и для обычной домохозяйки сложна: нужно и пропорции все соблюсти, и технологию не нарушить, да и аккуратным быть – как-никак дело-то с кипятком имеешь.

Слушая рассказ Елены Григорьевны о Галине, я не переставал удивляться ее возможностям. А моя героиня лишь застенчиво улыбалась. Но, когда разговор зашел о велосипеде, тут же оживилась.

Галя рассказала, что приобрела его через интернет в Красноярске. Говорила, как боялась отправлять деньги незнакомым людям – мало ли мошенников в сети орудует, и как была счастлива, когда эта вещь приехала в Пречистое.

– А не сложно одной на велосипеде? – спрашиваю ее.

– Нет. Я каждый день стараюсь кататься. Мне это в радость, – она улыбается.

А вообще-то, Галина Корнева очень дружит со спортом. В отличие от здоровых людей, которые не очень-то подвергают себя физическим нагрузкам, стараясь дальними переулками обойти спортзал, Галина в спорткомплексе «Надежда» – частый гость. Как рассказала Е. Г. Малиновская, Галя раз в неделю обязательно приезжает в спортивный зал, где активные члены районного общества инвалидов играют в спортивные игры – кегельбан, стритбол, дротики. И хотя она в этих играх по состоянию здоровья не задействована, с мячом управляется лихо.

– А еще я научилась играть в шахматы, овладела компьютером, хожу в бассейн, где с помощью друзей плаваю на круге, – Галина говорит тихо, словно стесняясь. – И тренажерный зал посещаю.

Мы еще долго сидели в небольшой и уютной комнате Галиной квартиры. Говорили о жизни, о превратностях судьбы человеческой. Я слушал ее и все больше убеждался в силе духа этого человека, ее любви к жизни, о доброте к людям. А еще в разговоре выяснилось, что Галя очень любит путешествовать. И поездки по родной стране, которые она совершает с помощью друзей, вселяют в нее еще большее стремление и тягу к жизни.

Я попросил Галину немного попозировать перед фотокамерой на своем лю- бимом велосипеде. Она сог- ласилась. Мы же с Еленой Григорьевной поспешили ей в этом помочь: взялись вывезти ее велосипед из квартиры на улицу. И вдруг выяснилось, что это дело для нас очень даже сложное. Как бы мы ни поворачивали велосипед, он ни в какую не хотел выходить из квартиры. И тогда хозяйка дома пришла нам на помощь. Она поставила велосипед параллельно двери, открыла дверь и жестом показала нам, что велосипед можно вывозить. Он легко прошел в дверной проем. А потом мы спустили его по ступенькам и вывезли из подъезда. Изрядно попыхтели. Как Галина вывозит из квартиры велосипед и доставляет его обратно в одиночку – так и осталось для нас загадкой.

В тот день, когда мы побывали в гостях у юбиляра, к ней пришли работники Центра социального обслуживания населения: медик Лариса Исмайлова и соцработник Елена Фалина.

– Видим, что вы с удовольствием ходите к этому человеку, – поздоровавшись, заговорили мы с ними.

– Да, Галя – человек очень хороший: добрый, покладистый, неконфликтный и очень самостоятельный, несмотря на то, что возможности ее ограничены, – ответили они нам.

Когда-то в соцсети «Одноклассники» на странице первомайского блогера Веры Тепляковой – маленького человека с большой душой я прочитал, как она называет членов общества инвалидов: люди с неограниченными возможностями. Скорее всего, так оно и есть. Не верите? А Вы познакомьтесь с Галиной Корневой и убедитесь в этом сами!

С юбилеем, дорогая Галина! Радуйте нас своими достижениями, гуманностью и жаждой жизни. Берегите себя!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх