16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 сентября 2020, пт 2020.09.18 16:37:07

Главная / Статьи / Первомайский колледж: завтра будет лучше, чем вчера
22.07.2020 11:28
  • 82

Категории:

Первомайский колледж: завтра будет лучше, чем вчера

На фото: учебные дни в Первомайской филиале Любимского колледжа

Первомайский филиал Любимского аграрно-политехнического колледжа вот уже 16 лет обучает ребят азам рабочих профессий, которые сегодня на рынке труда пользуются большим спросом. И делает это довольно успешно, повышая свой статус – из профессионального училища сначала превратившись в лицей, а затем и в колледж, и выпуская все более востребованных специалистов

Вот и очередной

выпуск дипломи-

рованных специалистов прошел. А скоро и 1 сентября не за горами. Примет ли учебное заведение в сентябре всех желающих обучаться? С этого на днях у нас и начался разговор с заместителем директора Любимского аграрно-политехнического колледжа руководителем его Первомайского филиала И. В. Самойловой.

– Вспоминаю 1 сентября 2004 года, – улыбнулась Ирина Валентиновна. – Тогда у нас было всего три группы: повара, продавцы и трактористы. Мы даже уговаривали выпускников 9 класса приходить на обучение к нам. Теперь все в корне поменялось. К примеру, в начале 2019-2020 учебного года у нас среди абитуриентов был даже конкурс и некоторые ребята просто не прошли по нему и в колледж не попали.

– Но, насколько я знаю и видел, в некоторых группах колледжа обучаются вовсе и не дети, а люди взрослые, – вспомнил я одно из посещений нашего колледжа.

– А разве это плохо? – Ирина Валентиновна с удивлением посмотрела на меня. – Да взрослые люди хотят у нас учиться, получать новые профессии. Они уже с июня начинают интересоваться вопросами обучения. Особым же спросом среди более взрослых наших абитуриентов пользуются такие специальности как мастер по обработке цифровой информации, поскольку знания компьютера и умение работать на нем сегодня требуются буквально на каждом углу. И недавняя работа на удаленке – лучшее тому подтверждение.

К слову, в этом году Первомайский филиал колледжа вновь открывает группу мастеров по обработке цифровой информации, хотя, как сказала И. В. Самойлова, она и не планировалась быть. Правда, будет небольшая, всего 10 человек.

Год от года в колледже расширяется перечень профессий, которые здесь можно получить. С трех в 2004 году он увеличился до 12 в году текущем. А всего в Любимском аграрно-политехническом колледже обучают 26 профессиям. – Конечно, увеличение перечня профессий, которые можно получить у нас в колледже для ребят – очень классно, – считает заместитель директора. – Им не нужно куда-то ехать на обучение, все рядом с домом. А вот для колледжа это дополнительная нагрузка.

– Это почему же? – не понял я.

– Потому, что, если можно так выразиться, мы обучаем ребят «широкопрофильно». Возьмем, к примеру, автомеханический колледж. Там все обучение связано с какой-то одной основной специальностью. В данном случае это автомеханики. Другие специальности, которые получают студенты колледжа, являются производными от основной. Это и механики по ремонту и обслуживанию автомобилей, и сварщики, и электромонтажники. И все они связаны с обслуживанием автомобиля. У нас же основное направление сельскохозяйственное. Но есть в названии колледжа и слово «политехнический». А потому, мы обучаем и на поваров, причем делаем это по новым международным стандартам, которые заявлены Агентством стратегических инициатив и движением «Молодые профессионалы – Worldskills». Готовим мы и парикмахеров, и социальных работников, и товароведов с технологами, и рекламных агентов.

Да, сегодня в колледже обучаются очень многим профессиям. Но для полноценного овладения той или иной специальностью нужны соответствующее оборудование и техника. В этом колледжу, как сказала Ирина Валентиновна, большую и существенную помощь оказывают социальные партнеры. Так, при подготовке к участию в тех же чемпионатах Worldskills Russia ребята используют такие модули тракторов, которых в колледже по причине их высокой стоимости попросту нет. Работе на тракторах John Deere ребята обучаются во время практики у социальных партнеров – в фирме «Земледелец» (бывшее ОП «Вощажниково»).

– Интересно то, что если раньше мы искали места, куда бы наших завтрашних выпускников устроить на практику и не всегда находили таковые, поскольку ребят на работу брали не очень-то охотно, то сегодня наоборот, предприятия и организации просят, чтобы студенты колледжа приходили на практику именно к ним. Это о чем-то говорит? – Ирина Валентиновна говорит интригующе.

Мне думается, что говорит. И прежде всего о том, что обучение профессиям в колледже ведется на достаточно высоком уровне. А потому, те же сельхозпроизводители сотрудничают с колледжем, приглашают на работу к себе выпускников. Руководители хозяйств не боятся дать молодым специалистам новые тракторы, поскольку знают, что те уверенно будут на них работать. И ребята с удовольствием там работают, ведь у них в руках новая высокопроизводительная техника, они проживают в замечательных условиях, а зарплату за свой труд получают такую, о которой их родители и не мечтают.

К слову, сотрудничество с серьезными социальными партнерами, которые дают выпускникам действительно современные условия работы и достойную зар- плату является одним из главных составляющих мотивации к обучению. Парень знает, что если он будет учиться, то попадет на работу в хорошую фирму и станет получать хорошие деньги, а если будет лениться, то на практике ему ходить с веником за чисто символические деньги.

– В феврале этого года мы начали сотрудничество с еще одним социальным партнером – тепличным комплексом «Ярослав- ский» – бывшая фирма «Дубки», – продолжает рассказ заместитель директора. – В огромном тепличном комплексе проходят практику наши ландшафтные дизайнеры, наши электрики.

В этом учебном году Любимский аграрно-политехнический колледж начал международное сотрудничество. В сентябре преподаватели колледжа посетили Городокский аграрно-технический колледж, что находится в Витебской области Республики Беларусь, а в начале декабря состоялся обратный визит. Затем была поездка в Беларусь в феврале этого года. В это время там в самый раз проходил республиканский конкурс молодых профессионалов. В нем поучаствовал, правда вне зачета, студент колледжа Александр Фиров. Александр показал очень неплохие результаты и по Республике Беларусь занял 2 место. Во время визитов была достигнута договоренность о том, что наши студенты поедут на практику в Беларусь, а ребята из Городокского колледжа приедут на практику к нам. Пока это дело из-за коронавируса застопорилось. Но все еще впереди.

Кроме того преподаватели нашего колледжа, будучи в Беларуси, познакомились со своими коллегами из Эстонии, что в дальнейшем поможет завязать новые деловые отношения, тем более, что система профобразования этой страны существенно отличается от таковых в России и Беларуси.

А еще в 2019 году Любимский аграрно-политехнический колледж участвовал в конкурсе «100 лучших колледжей России». В нем он стал победителем, за что и получил отличительный знак. В этом же году он стал участником другого конкурса «Лидеры отрасли», где была 51 тысяча участников. И в нем Любимский колледж, неотъемлемой составляющей частью которого является и Первомайский филиал, стал победителем.

Наш разговор с И. В. Самойловой продолжился бы и дальше. Но ей нужно было срочно ехать в Любим.

– Давайте продолжим в следующий раз, – извинившись, сказала она. – Тем более, что поговорить еще есть о чем. Например, о дистанционном обучении.

На том и порешили.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх