16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

20 октября 2020, вт 2020.10.20 07:52:34

Главная / Статьи / Романовская овечка: с благодарностью от потомков
23.09.2020 16:12
  • 32

Романовская овечка: с благодарностью от потомков

На фото:  генеральный директор фермерского хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин

В Музее леса и краеведения открылась экспозиция, посвященная романовской породе овец

То, что в Первомайском районе есть деревня Юрьевское, знают многие. Их даже две. Одна находится недалеко от Пречистого, вторая же – в самой дальней стороне района. Именно там, на ухтомских просторах, под руководством прекрасного человека, истинного знатока своего дела и невероятного труженика Александра Чачина сегодня активно развивается фермерское хозяйство «Юрьевское». И одна из главных задач хозяйства — популяризировать романовскую породу овец.

– Романовскую породу наш коллектив очень любит. Я думаю, что доказывать, что это не простые слова, нам уже не приходится: сегодня маточное поголовье овец в хозяйстве «Юрьевское» уже более 330, а общее – 1300 голов. Уже поданы документы на изменение нашего статуса: мы хотим перейти из племрепродуктора в племенной завод, – делится достижениями «Юрьевского» и планами на перспективу Александр Чачин.

Как рассказал Александр Вячеславович в день открытия экспозиции, 18 сентября, когда-то на территории Ярославской области существовало более 130 хозяйств по разведению овец романовской породы. Сейчас же их всего 4.

– Мысль сделать экспозицию в музее Пречистого пришла нашему коллективу неспроста. В нашей повседневной жизни все меньше используется изделий из шерсти романовской породы овец. А это, прежде всего, здоровье. Поэтому люди, посещающие музей и нашу экспозицию в част- ности, возможно больше узнают о пользе овечьей шерсти и о романовской породе в целом.

А ведь за всем этим стоит невероятный труд. И только он, вера в себя и свою команду, любовь к родной земле и желание создать идеальную чистопородную овцу двигают фермеров-энтузиастов вперед. От всей души хочется пожелать руководству «Юрьевского», мастерам валяния шерсти, каждому работнику хозяйства здоровья, выдержки и воплощения их самых смелых идей!

Татьяна МИНЕЕВА

     «Яркуб»: история романовской овечки

Исторически становление романовской овцы как особой породы связывают с именем Петра I.

Когда именно романовка появилась, точно сказать сложно. Однако известно, что первый Император Всероссийский в начале XVIII века объявил овцеводство государственным делом.

В советские годы романовские овцы пользовались достаточной популярностью в отечественных хозяйствах, хотя в целом романовское овцеводство развивалось спокойными темпами.

В новое время романовская порода получила широкую известность за рубежом. Качества животных оценили во Франции, Югославии, США, Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии, Израиле, Монголии, Турции и ряде других стран.

Теперь наконец-то ясно: романовская порода стала ценнейшей частью мирового генофонда овец. А что на родине? На первый план выдвинулась работа фермеров-энтузиастов, готовых очистить и обогатить генофонд породы,      создать идеальную овцу. Есть большая вероятность, что совсем скоро эти мечты станут реальностью.

Романовская овца идеально подходит для получения высококачественных овчин – изделия славятся нарядностью, исключительной легкостью и теплом. А шерсть в раскрытом руне переливается красивым серо-голубым оттенком. Неслучайно уже в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне романовские овчины были высоко оценены и получили премию. Далее последовал триумф на выставке 1867 года в Париже.

Вот это да!

На открытии экспозиции, посвященной романовской овце, побывала и дочь первой женщины-космонавта В. В. Терешковой Елена Андрияновна Терешкова

 От души

Александр Чачин:

– Спасибо И. И. Голядкиной и руководству Музея леса и краеведения, что предоставили возможность разместить нашу экспозицию и донести до людей важную и интересную информацию об особой романовской породе овец.

«ЯрАгро 2020»

18-20 сентября  в Ярославле прошла масштабная и ставшая уже традиционной  осенняя ярмарка, которую посетили по данным организаторов более 7000 человек.

Первомайский район на «ЯрАгро» представляло фермерское хозяйство «Юрьевское», ко- торое достойно продемонстрировало свои дос- тижения сразу по нескольким направлениям.

Автор: Татьяна МИНЕЕВА
главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.09.2020 - 07.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх