16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

20 октября 2020, вт 2020.10.20 09:30:14

Главная / Статьи / Татьяна Лебедева: «А годы летят, словно птицы…»
30.09.2020 16:36
  • 65

Категории:

Татьяна Лебедева: «А годы летят, словно птицы…»

На фото: актив районного Совета ветеранов (слева направо) О. Н. Красавина, А. И. Троицкая, С. П. Антонов, Т. Н. Лебедева,Т. Н. Мартынова

С председателем районного Совета ветеранов Т. Н. Лебедевой говорить всегда очень интересно.

Будучи человеком грамотным и эрудированным, Татьяна Николаевна, несмотря на возраст,

душой молода и всегда остается в гуще районных дел и событий. Ее интересует буквально все,

что происходит в районе, области, стране, мире.

Накануне Дня по-

жилого челове-

ка мы решили поговорить с Т. Н. Лебедевой о делах районной ветеранской организации, ведь это одна из самых больших и авторитетных общественных организаций района. Такой разговор во время отчетно-выборной кампании, которая предполагает серьезный анализ сделанного и постановку новых задач, актуален вдвойне.

– Татьяна Николаевна, для Вас это уже не первая отчетно-выборная кампания?

– Уже вторая. Отчеты и выборы в районной ветеранской организации проводятся раз в пять лет. За 30 лет существования районной ветеранской организации я в ней четвертый председатель. В разные годы ее возглавляли С. П. Дундин, М. В. Карзина, Ю. А. Иванов. Все они внес- ли свой вклад в дело становления и развития организации. В настоящее время роль общественных организаций в жизни людей значительно возросла. А потому Совет ветеранов в отчетном периоде стремился взять на вооружение новые формы и методы работы с тем, чтобы улучшить качество жизни наших пожилых людей.

– Татьяна Николаевна, что представляет из себя сегодня районная ветеранская организация?

– В 30 первичных ветеранских организациях, которые созданы как по месту работы, так и по территориальному признаку сос- тоит на учете 2100 человек. Среди них выделяются категории участников Великой Отечественной войны, которых осталось в районе шестеро, труженики тыла, 

их 81 человек, жители блокадного Ленинграда – их у нас двое. Кроме этого, в наших рядах 160 ветеранов боевых действий, а также все те, чей возраст связан с выходом на пенсию. Из них 1027 ветеранов труда федерального и 894 областного значения.

– А каковы основные направления деятельности районной ветеранской организации?

– Их четыре: патриотическое воспитание, помощь и участие в решении социальных вопросов членов организации, культурно-массовые мероприятия, которые позволяют людям найти себя в досуговой деятельности и, конечно же, обучение кадров актива новым подходам к сотрудничеству со своими социальными партнерами, потому как мы во всей своей деятельности опираемся на их помощь и поддержку в делах.

– Татьяна Николаевна, а что Вы можете в перечисленных направлениях работы отметить как наиболее важное?

– Очень важное направление – патриотическое воспитание молодежи. Подрастающее поколение должно осознавать, что без прошлого нет будущего. И я очень признательна моим любимым и уважаемым участникам Великой Отечественной войны Валентину Николаевичу Петухову и Анатолию Парфеновичу Еськову, жительнице блокадного города на Неве Людмиле Степановне Кирилловой за их огромный вклад в эту работу. С их непосредственным участием было проведено 46 уроков мужества в образовательных учреждениях района. В мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи принимали участие и наши воины-интернационалисты, а также приглашенный в район Герой России А. М. Чагин.

Большинство из проведенных мероприятий оставили незабываемый след в сердцах и душах людей. А с каким размахом и воодушевлением праздновались 100-летие Октябрьской революции и вековой юбилей ВЛКСМ, 90-летие Первомайского района. Вряд ли позабудутся первомайцам и презентация книги В. Н. Петухова, акция «Блокадный хлеб», открытие стел первомайцам Героям Советского Союза. И пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить учреждения культуры и образования района, Агентство по делам молодежи, руководителей поселений за организацию и помощь празднований Дней Памяти и Славы, проведении патриотических акций.

Новому Совету ветеранов, постоянной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи нужно подумать о новых подходах к этой работе, ведь, к сожалению, очевидцы тех лет уходят, а «умные» политики Запада, пользуясь тем, что вся молодежь завязана на интернет-сообществах, ведут информационную войну, пытаются переписать историю на свой лад, чего допускать ни в коем случае нельзя.

А еще хочу сказать и о том, что Совет ветеранов уделяет большое внимание увековечению памяти первомайцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В этом году была издана обновленная Книга Памяти. Пока наш район единственный в области, где проведена такая работа. Составитель Книги Памяти – наш земляк С. К. Любимов.

– Но наряду с вопросами патриотического воспитания молодежи решение социальных вопросов ветеранов также не выпадает из поля зрения районной ветеранской организации?

– В решении социальных вопросов мы взаимодействуем с центром социальной защиты населения. Особое внимание в этой работе уделяется одиноким и одиноко проживающим ветеранам, особенно преклонного возраста. Председатели первичных ветеранских организаций посещают таких людей. Ежегодно на День пожилого человека поселения вместе с нашим активом поздравляют эту категорию пенсионеров, всегда интересуются их жизнью, а по возможности помогают им в решении возникающих проблем. Областным Советом ветеранов ежегодно проводятся конкурсы на лучшую постановку социальной работы в первичных ветеранских организациях. Не раз в таких конкурсах побеждали ветеранские организации из нашего района. К примеру, среди победителей были ветеранские организации Первомайского райпо (председатель С. С. Степанова), Первомайского РУС (председатель А. И. Троицкая), АО «Первомайское КХ» (председатель Н. П. Трофимова), СПК «Луч» (председатель А. И. Бухарина).

На заседаниях президиума Совета ветеранов района с информацией о предоставлении услуг ветеранам нас знакомят руководитель отдела труда и социальной защиты населения районной администрации Е. Ф. Воронина, директор Центра социального обслуживания населения И. А. Носова, главный врач ГУЗ ЯО Пречистен- ской ЦРБ А. А. Тепляков. Но особенно продуктивно и интересно проходят у нас встречи с главой Первомайского района И. И. Голядкиной. На них всегда можно получить исчерпывающую информацию о делах в районе, задать интересующие нас вопросы. Большую помощь в работе оказывает нам и заместитель главы админист- рации района по социальной политике А. В. Бредников.

– Татьяна Николаевна, а как организован досуг ветеранов, ведь это тоже очень важная составляющая здоровья пожилых людей?

– Да, здоровье ветеранов – одно из главных направлений в работе. Ежегодно во всех первичных ветеранских организациях проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню 8 Марта, Дню пожилого человека, новогодним праздникам. Провели конкурс «Старше всех», чествуем семьи, отметившие 50-летний юбилей сов- местной жизни, к 90-летию образования Первомайского района провели праздник «От всей души», за что огромное спасибо Н. А. Ахапкиной. В театры и музеи наши ветераны ездили 14 раз. Ежегодно мы проводим конкурс «Ветеранское подворье», в котором участвуют более 100 первомайцев из 15 ветеранских организаций. Организатором этого конкурса является О. Н. Красавина. Много поклонников и у клуба «Провинциалка», которым руководит Т. Н. Мартынова. При клубе работают кружки вязания, шитья, рисования, танцевальный, «Сад-огород». 120 человек их посещают. Наши ветераны ходят в спорткомплекс «Надежда», где работают две оздоровительные группы и одна группа скандинавской ходьбы.

Очень признательны мы центральной библио- теке (руководитель О. А. Разгуляева) за то, что почти все перечисленные кружки работают на их базе. Очень хочется сказать добрые слова и в адрес редакции районной газеты «Призыв» (главный редактор Т. Е. Минеева), которая очень активно сот- рудничает с нами, публикует немало материалов о ветеранах, освещает работу районной ветеранской организации.

– Кто Ваши помощники в работе?

– Кроме органов власти и социальных партнеров, это, конечно же, председатели первичных ветеран- ских организаций. К сожалению, не смогу их всех перечислить в этом интервью, но хочу сказать, что это замечательные, широкой души люди, пользующиеся в районе авторитетом, это наш золотой фонд! Что же касается ближнего круга помощников, то это, конечно, мой заместитель С. П. Антонов, это руководитель клуба «Провинциалка» Т. Н. Мартынова, это О. Н. Красавина, И. В. Пугач, А. И. Троицкая, С. С. Степанова, Н. П. Трофимова, «аксакалы» ветеранской организации О. А. Ребанова, М. И. Ефимова, В. И. Алексеева. большую помощь в подготовке альбома итогов нашей работы оказала нам начальник отдела культуры А. А. Куликова.

– Что ж, Татьяна Николаевна, спасибо за беседу и разрешите поздравить Вас и всех членов организации с праздником! Здоровья всем вам, успехов во всех делах и всегда хорошего оптимистического настроения!

– Спасибо! А я, в свою очередь, хотела бы тоже поздравить членов нашей организации и всех пожилых людей с Днем пожилого человека. Здоровья, бодрости духа. Ведь это праздник умудренных жизненным опытом людей, тех, у кого есть чему поучиться в жизни.

Беседовал

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Цифры

Районный Совет ветеранов:

Всего первичных организаций – 30, из них:

– в строительстве – 2,

– в с/х предприятиях – 9,

– в учреждениях – 8,

– по месту жительства – 4,

– в промышленных предприятиях – 5,

– в предприятиях торговли и

бытового обслуживания — 2.

В них состоит на учете 2100 чел, в их числе:

– участников Великой Отечественной войны – 6,

– тружеников тыла – 81,

– ветеранов боевых действий – 160,

– жителей блокадного Ленинграда – 2.

Имеют звания «Ветеран труда РФ» – 1027,

«Ветеран труда ЯО» – 894.

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.09.2020 - 07.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх