16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

20 октября 2020, вт 2020.10.20 07:52:34

Главная / Статьи / Жизнь на предельных скоростях
03.10.2020 16:41
  • 97

Категории:

Жизнь на предельных скоростях

На фото: Елена Авенировна Протасова, учитель начальных классов Пречистенской школы

В этом году грамоту Министерства просвещения Российской Федерации получила учительница начальных классов Пречистенской средней школы Елена Авенировна Протасова

До последнего мо-

мента мне каза-

лось, что я не-

плохо знаю коллектив Пречистенской средней школы – о многих из учителей мы рассказывали на страницах газеты. И вдруг выяснилось, что это далеко не так. С некоторыми педагогами начальной школы я встречаюсь впервые. Например, с Еленой Авенировной до последнего времени знаком не был. Правда, не раз слышал о ее многогранных талантах. Родители ее учеников рассказывают, как умело Елена Авенировна ведет ребят по стране знаний, как отдает им всю свою душу и сердце без остатка, а уж как она умеет организовывать внеклассную работу: вышивать, вязать, клеить – пожалуйста, на экскурсию куда-то съездить либо в поход сходить – да запросто!

– А можно с Вами встретиться? – мой вопрос по телефону прозвучал, наверное, так, что моя героиня не смогла сказать «нет».

– Давайте, но только после уроков! – мягкий и приятный голос на том конце телефонной трубки возражений не принимал. – Приходите в школу.

К назначенному часу я вошел в школьный вестибюль. На этом дело и закончилось.

– Извините, но из-за пандемии коронавируса в школу мы даже родителей наших учеников не пускаем! – директор Пречистенской средней школы С. А. Курсо указала мне на выход.

– Правила есть правила! – выйдя на школьное крылечко, улыбнулась Елена Авенировна. – Давайте в на свежем воздухе поговорим. Я сейчас только детей в столовую сведу.

И ее второклашки, высыпавшие из дверей школы на крылечко, услышав команду любимой учительницы: «Все идем кушать!», поспешили обратно.

Мы стояли под тенью берез в школьном дворе и разговаривали. И оттого, что я прямо-таки разглядывал мою героиню, чувствовал, что у меня начинали гореть уши. На себе же я испытывал теплый взгляд, за которым чувствовался очень твердый характер. И я вдруг вспомнил, как вел своего старшего сына первый раз в первый класс, переступая порог школы с каким-то трепетом и тайным страхом. Помнится, тогда в голове крутились мысли: «Полюбит ли учительница моего ребенка? Найдет ли он там свою «вторую маму»?»

– Вам, наверное, интересно, как и почему я выбрала профессию учителя? – голос моей героини прерывает воспоминания.

– Да, очень интересно, – киваю я и признаюсь, что знаю много примеров, когда люди шли учиться на педагогов ради диплома, а потом выбирали в жизни для себя овсем другую профессию.

– Это не про меня, – машет она рукой. – Я в детстве очень любила играть в куклы. И в начальной школе у меня был любимый учитель. Когда я приходила из школы, то усаживала своих кукол и начинала вести уроки! (Задорно смеется!). А еще я очень ждала, когда же закончатся мои тетрадки. Я их брала и уже проверенные учителем вновь начинала проверять. И после окончания восьмилетки вопрос «Куда пойти учиться дальше и кем в жизни стать?» для меня уже не стоял: в выборе я определилась – буду учителем. Причем, обязательно начальных классов.

И вот пятнадцатилетней девушкой вчерашняя выпускница одной из ярославских школ Лена Протасова едет поступать в Угличское педучилище. И успешно поступает. А потом не менее успешно учится. И не только учится, но еще после лекций идет работать на часовой завод «Чайка», обеспечивая финансами не только себя, но и помогая маме учить свою младшую сестру, поскольку папы у моей героини к тому времени, увы, уже не стало, а мама, работающая воспитателем в детском саду, получала немного.

Елена получила диплом, а вместе с ним направление на работу в Багряниковскую школу. Есть такая народная мудрость: дорога в тысячу миль начинается с первого шага. И этот шаг молодая учительница с уверенностью сделала, доказав, что «молодо», это еще вовсе не означает «зелено».

– А уже через год в Пречистенской средней школе освободилось место учителя начальных классов и я перешла туда. – Елена Авенировна смотрит на меня, но мне кажется, что мысленно она там, в далеких 90-х годах прошлого века. – А первый мой урок был в детском садике «Колосок». В то время обучение в начальной школе начиналось с 6 лет. И вот взяла я тогда шестилеток. Первую половину дня мы учились, затем обед, отдых и прогулка, а потом подготовка домашнего задания. С ними я занималась, их учила, их кормила. Играла с ними. А еще запомнила свой первый урок потому, что завуч школы Галина Александровна Симонова, курирующая работу начального звена, пришла на мои занятия, но в класс не зашла, чтобы меня не смущать, а сидела за дверью и слушала. И было приятно потом получить от нее приятные отзывы.

– Больше тридцати лет учить детишек писать, читать, считать, приучает их к самостоятельности. Это должно быть сложно? – я смотрю на собеседницу, размышляя вслух.

– Школой, своими учениками надо просто жить, – Елена Авенировна делится профессиональными секретами. – Я прихожу в школу утром и возвращаюсь домой ближе к 17 часам, а бывает и позже. Иначе никак: основные занятия, дополнительные, работа с родителями.

Да, тридцать лет – это не три года. Что все это время держит ее в школе и не отпускает? Возможно, долг, ответственность. Но она, по большому счету, никогда и не задумывалась над этим. Ей просто безумно интересно с этими маленькими людьми. И потому мысли о них не отпускают ее ни в школе, ни дома, ни в отпуске. Она вновь и вновь возвращается к ним. Выпустив очередных воспитанников, берет новых. Утром ей хочется бежать в школу, а после уроков не хочется расставаться. Наверное, это «безумие» и сделало из молодого учителя УЧИТЕЛЯ с большой буквы.

– Мне трудно передать словами с каким желанием я каждый день иду на работу к своим ребятам, – на лице добрая улыбка. – Там меня ждут дети. Они очень разные – смышленые и не очень, паиньки и не в меру шаловливые, капризные и ласковые. Но каждый из них – личность. Утром я захожу в класс и на целых 5 уроков остаюсь с ними. А каникулы я не люблю. Хотя и в классе – но без ребят…

У Елены Авенировны нет любимчиков. Каждый из ее обучающихся для учителя личность. Да, в начале они очень непосредственные – могут и на колени сесть, каждую складочку на одежде потрогать, все в учителе рассмотреть. А потом рассказать своей семье. Вырастая, ведут себя иначе. Но в любом возрасте они заряжают ее энергией, а потому, кажется, что усталости она не чувствует.

Привить своим ученикам желание учиться, заинтересовать их чем-то новым, каждый раз открывать перед ними мир – этого на своих уроках и добивается Елена Авенировна. А еще она считает, что дети должны любить читать. Моя героиня сама научилась читать в 4 года, а в 5 лет уже читала все и с удовольствием. Вот и сейчас своих второклассников приучает к чтению, поскольку никогда не забывала слова педагога-новатора, доктора психологических наук Ш. А. Амонашвили: «Если большинство твоих учеников не хотят читать, ты – плохой учитель. Если все любят читать – ты хороший учитель, а если все ребята пристрастились к чтению – ты не только хороший учитель, но и хороший воспитатель».

Елена Авенировна не только учит пречистенских ребят грамоте. Сама прекрасно вышивая, занимаясь вязанием, она и ребятам передает это умение. А походы на природу осенью, зимой и весной, когда к ее ученикам присоединяются их мамы и папы – это уже стало доброй традицией.

Отдавая всю себя школе, Елена Авенировна никогда не отодвигала на второй план семью. Моя героиня вырастила и воспитала трех прекрасных сыновей. Старший Авенир с красным дипломом закончил факультет промышленного и гражданского строительства Ярославского технического университета и сейчас служит в войсках Росгвардии. Второй сын Тимофей, окончив школу с золотой медалью, учится на втором курсе физического факультета Ярославского госуниверситета имени Демидова. Учится только на отлично. А юный Арсений «грызет гранит науки» в 4 классе. Три сына – ее гордость, ее честь. А уж как они любят маму, оберегая ее от всевозможных проблем – это лишь позавидовать стоит!

Посмотришь со стороны на эту постоянно находящуюся в работе женщину и лишь удивляешься ее силе. Хотя…

– Были у меня в жизни и очень трудные моменты, – признается она, и улыбка мгновенно слетает с ее лица. – Когда десять лет назад родился Арсений, у него на лице было большое родимое пятно. В Ярославской областной онкологической больнице пятно решили прижечь жидким азотом. Но после этого возникло осложнение…

Через год эта ситуация чуть было не привела к трагическим последствиям. Делавший осмотр ребенка врач-онколог безапелляционно заявил, что если в течение недели ребенку не будет сделана операция, у него начнет развиваться онкология.

Елена Авенировна в тот момент не заплакала: слезами горю не поможешь. Она обратилась к местной власти, к друзьям и знакомым за помощью. И ей помогли. Инна Ильинична Голядкина выделила машину, чтобы свезти маленького Арсения в столичный онкоцентр, директор школы Светлана Анатольевна Курсо сумела найти ей на время лечения сына подмену в школе, предприниматель Мира Сергеевна Маковская помогла финансово. Не остались в стороне и другие пречистенцы. А потом была вторая операция. Вовремя начатое лечение заставило болезнь отступить.

– В моей жизни две главные составляющие – моя работа и моя семья. Последняя для меня – главная моя опора, – признается Елена Авенировна. – Я очень люблю своих сыновей. Они у меня замечательные!

Зазвонил лежащий на столе сотовый телефон. Выслушав собеседника, моя героиня попросила звонившего перезвонить чуть позже.

– Это мама моего ученика, – улыбнувшись, произнесла она. – А вообще-то, мне и родители, и ученики часто звонят вечером. И со всеми у меня поговорить получается.

И мы бы еще долго разговаривали с ней. Но Елена Авенировна поспешила на занятия: дети ждать не должны. А я поздравил ее с наступающим Днем учителя –праздником настоящего профессионала своего дела.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Татьяна Анатольевна Денисова,

заместитель начальника районного отдела образования:

– В школе Елена Авенировна работает более тридцати лет. И ни разу за это время в ее адрес не было нареканий. Напротив, и ученики, и родители, и коллеги по работе говорят о ней лишь восторженно и с любовью. Немало бывших ее учеников закончили школу с золотой медалью, а вузы – с красным дипломом.

Тимофей Протасов,

сын Елены Авенировны:

– Сегодня я хочу от всей души поздравить мою маму Протасову Елену Авенировну с Днем учителя и пожелать ей всего самого радостного и наилучшего. Моя мама всегда пример для меня, мой ориентир. Она помогала мне на протяжении всей жизни помогает и сейчас – с полной отдачей. Именно она заложила в меня все те замечательные черты характера, что сейчас во мне сохранились. Моя мама – пример для подражания, мой идеал. Мама, спасибо тебе за все! Ты самый дорогой для меня человек!

Мира Сергеевна Маковская,

жительница Пречистого,

мама ученицы Е. А. Протасовой:

– Ученики Елены Авенировны – это ее дети. Но их она никогда не делила на хороших и плохих. В каждом из своих учеников она открывает какие-то способности и таланты. Она всегда поддержит ученика слабого и в себе не совсем уверенного, приструнит хулигана. В руки такого педагога родители смело могут отдать своего ребенка.

А еще у Елены Авенировны неиссякаемая энергия. Во все походы с ребятами, на все мероприятия она идет если не в качестве участника, то в качестве болельщика.

Мне иногда кажется, что ее сердце разделено между своей семьей и школой поровну. Сыновья Елены Авенировны очень любят свою маму, ученики от нее в восторге.

И как другу ей нет равных. Всегда выслушает, придет на помощь, посоветует, поддержит. Ей можно доверить любую тайну.

А какая она рукодельница! И вышивать успевает, и прекрасные поделки делать из различных материалов. У нее золотые руки и такое же сердце!

Поэтесса Любовь КОЛЕСОВА

посвятила Е. А. Протасовой стихотворение:

Это ж надо так случиться –

В день декабрьский народиться:

Чтоб с улыбкой в пол-лица,

Под созвездием Стрельца,

В день студеный, в день морозный

Шумной, яркой, но серьезной,

Авантюрной, не унылой

И с огромной к жизни силой!

Вот такому силачу

Все невзгоды по плечу!

Там, где правит наша Лена,

Жизнь, как в школе перемена –

Все кипит, бурлит, клокочет

С раннего утра до ночи.

Жизнь пульсирует в работе

На высокой чистой ноте!

Да и в доме, без утайки, –

Нет рачительней хозяйки:

Все дела подвластны ей,

Плюсом трое сыновей.

Мы судьбу благодарим –

Рядом с ней – всегда экстрим,

Словно в теленовостях –

Жизнь в предельных скоростях.

Как бы нас судьба ни била,

Да прибудет с нею сила

Всю хандру преодолеть,

Да как в юности гореть!

Знаю, не найти замены

Сердцу нашей доброй Лены.

Так пульсируй без конца

Под созвездием Стрельца.

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.10.2020 - 07.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх