16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

20 октября 2020, вт 2020.10.20 08:44:49

Главная / Статьи / Свадьба, золотом увенчанная
07.10.2020 16:46
  • 85

Категории:

Свадьба, золотом увенчанная

На фото: золотые юбиляры семейной жизни Наталья Семеновна и Анатолий Михайлович Шустеровы

12 сентября этого года Анатолий Михайлович и Наталья Семеновна Шустеровы из села Семеновское отметили золотой юбилей свадьбы

За эти пятьдесят

лет их чувства и

отношения поистине стали золотыми. В жизни каждого из них это была первая и единственная любовь, которая со временем переросла в смысл жизни.

Солнце в то октябрь- ское утро светило так ярко, словно на дворе было начало сентября. Наверное, в эту золотую пору осени оно решило порадовать пожилых людей, которые 1 октября отмечали свой празд- ник. А в палисаднике ухоженного красивого дома Шустеровых, что стоит в Семеновском на улице Центральной, еще вовсю цвели георгины.

– Заходите, мы дома и гостям всегда рады, – едва я постучал в дверь, как та отворилась, и хозяин дома уже пожимал мне руку, словно давнему знакомому.

– Проходите, присаживайтесь, – Наталья Семеновна отложила в сторону сотовый телефон и посмотрела на меня добрыми глазами.

Тем, кто хотя бы раз бывал у супругов Шустеровых в гостях, наверняка знакома особая теплая атмосфера, что царит в их доме. Анатолий Михайлович и Наталья Семеновна всегда радушны и открыты каждому вхожему в их дом гостю. Но самое интересное то, что когда общаешься с этой парой, кажется, что разговариваешь с одним человеком.

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что разговаривая с «золотыми молодоженами», всегда интересно узнать историю из знакомства. Да и историю любви в целом.

– Познакомились мы в далеком 1965 году, – вспоминает хозяйка дома. – Моя сестра и брат Толи были уже женаты. Через них я со своим будущим мужем и познакомилась. Толя в ту пору учился в Даниловском СПТУ на тракториста, а я в профучилище Грязовца получала профессию бухгалтера. Дружили мы с ним, на танцы вместе ходили.

Дружба их оказалась проверена временем. Да и любовь, которая быстро разгорелась между молодыми людьми, тоже. Два года они встречались, а потом Анатолий ушел на службу в армию. Но отношения на этом между молодыми людьми не закончились. Просто они перешли на страницы писем. А когда бравый солдат вернулся в родные края, их чувства вспыхнули с новой силой. Еще год они встречались, прежде, чем решиться связать свои отношения узами брака. В теплый осенний день 12 сентября 1970 года Анатолий и Наташа и пришли в Семеновский сельский Совет, чтобы стать законными мужем и женой. Вопросов у местной власти к ним не было: в деревне все на виду и про их любовь, проверенную годами, здесь знали все.

В ту пору Наталья Семеновна уже была дипломированным бухгалтером. Когда Наталья Красильникова приехала устраиваться на работу в Первомайский район в 1970 году, в районном управлении сельского хозяйства ей сказали: «У Вас два пути: колхоз «Новый путь» и колхоз «Верный путь». Она выбрала последний. И как только приехала в хозяйство, тогдашний председатель колхоза Н. А. Смолин поставил ее главным бухгалтером.

– Так я 28 лет главбухом и отработала, – говорит хозяйка дома. – А колхоз большой был: больше 1000 гектаров пашни, фермы и телятники, свинарники и овчарни.

Анатолий Михайлович как сел за рычаги трактора, так 45 лет и не выпускал их из рук. Работал на гусеничных и колесных тракторах, на комбайне.

– Весной с раннего утра до позднего вечера в поле – с плугом, сеялкой. Потом заготовка кормов начинается. Я к трактору косилку прицепляю. Не успеем закончить с кормами, как глядь, а уж и хлеба созрели, пора убирать. И здесь я в поле на комбайне, – улыбается он.

– Утром чаю выпил, что-то съел, да и помчался на работу. И до поздна. Бывало, что уж темно на дворе, а его все нет. Я иду встречать. А он уставший, но довольный: много за день сделать удалось, – Наталья Семеновна вновь предается воспоминаниям.

А семья постепенно росла. Сначала дочь Ирина народилась, затем двое сыновей – Евгений и Сергей. И тогда супруги решили обзавестись своим домом. До этого-то жили в квартире, которую им дал колхоз. Купили на накопления, обустроили. Большим подсобным хозяйством обзавелись.

Детей они вырастили, всех выучили. Ирина – зубной врач, сейчас живет в столице Кубани Краснодаре. Оба сына закончили сельхозакадемию, живут с семьями в областном центре.

Двери просторного дома Шустеровых всегда открыты для близких и родных людей: дочери и сыновей, четырех внуков да двух правнуков. А вокруг дома – огород и сад, множество разных цветов.

Я смотрел на «золотых молодоженов», слушал их и все отчетливее понимал, что жить столько лет вместе – значит быть друг с другом заодно, поддерживать друг друга в трудные минуты, вместе переживать счастливые моменты и пополам делить неудачи и разочарования. За пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым.

Напоследок я поинтересовался у юбиляров, в чем же заключается их секрет семейного счастья.

– В любви, понимании, уважении, – ответ обоих супругов был прост и лаконичен.

Счастья вам, уважаемые!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.10.2020 - 07.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх