16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 04:07:55

Главная / Статьи / Добрая хозяйка, заботливая мама
04.11.2020 10:49
  • 286

Категории:

Добрая хозяйка, заботливая мама

На фото: Лариса Соболева из Кукобоя со своими детьми

Этой осенью во всех районах Ярославской области прошел конкурс «Женщина – хозяйка на селе»,

организованный Союзом женщин России. Люди определяли тех односельчанок, кто по их

мнению является самой лучшей в своей номинации. В одной из них – «Молодая хозяйка села»

победителем стала многодетная мама из села Кукобой Лариса Соболева

О встрече с геро-

иней этого рас-

сказа договорился заранее. Вернее, попытался договориться. Узнав о приезде корреспондента, Лариса вдруг растерялась.

– Да зачем же? – в недоумении сказала трубка на том конце. – Я же не одна хозяйка на селе. У нас много молодежи живет. И я ничем особым не выделяюсь.

В общем-то, о скромности этой молодой женщины я узнал еще до нашего с ней общения: в администрации Кукобойского сельского поселения, давая номер телефона Ларисы, подсказали. Там же и адрес, где семья Соболевых проживает, назвали. Правда, как потом выяснилось, имея адрес места жительства человека в селе Кукобой – это совсем маленький шажочек перед встречей.

Кукобой хотя и невелик, но географически запутан. Малых улочек в нем не счесть: поди-ка разберись, особенно, если не местный житель. Хотя и местные жители в поисках дома Соболевых нам особо не помогли.

– Как проехать на улицу Нагорная? – свернув с большака и в нерешительности остановившись, спросили мы идущую по улице бабушку.

– Ой, я, родимые, ведь и не знаю, – она стала оглядываться. – Может туда надо ехать, а быть может сюда.

Потом бабуля махнула рукой, что должно было означать – разбирайтесь сами – и поспешила дальше. А мы стали вспоминать то, о чем нам рассказали в местной администрации: небольшой домик, возле которого увидите рулоны с сеном. По этому ориентиру и нашли: оказалось, мы все время крутились рядом.

С виду небольшой – два окна в улицу, но уютный и светлый изнутри дом Соболевых встречает меня чистотой и доносящимся с кухни ароматом какой-то вкусности. Лариса смущенно улыбается, но заговаривает со мной, словно с давнишним знакомым, что сразу же снимает возникающее напряжение. А ее старшая дочь Таисия – стройная и миловидная девушка с красиво распущенными волосами помогает мне повесить куртку и кепку.

– Даже и не знаю с чего начать! – Лариса вновь на минуту теряется. – Поговорим сначала или чаевничать будем? Я тут по случаю тортик лимонный приготовила.

Вопрос разрешается сам собой: двухлетняя дочь Ларисы Алеся, этакая непоседа-веселушка, тянет меня за руку к столу, что стоит в доме Соболевых аккурат посреди небольшой кухни, усаживает на стул. Ну, как тут не подчиниться юной хозяйке!

На столе появляются чашки с чаем, нарезается на кусочки торт, начинается чаепитие, а вместе с ним и неспешный разговор.

– Я сама местная, родилась и выросла здесь в Кукобое, – положа мне в тарелочку внушительный кусок ароматного лакомства, произносит моя героиня. – К слову, именно в этом доме, где жили мои бабушка и дедушка, я и провела детские и школьные годы. Потом училась в Вологде и Ярославле.

– Не сложно было девушке с села привыкать к городской жизни? – отправив в рот очередной кусочек лимонного торта, спрашиваю я.

– Конечно же, нет, – смеется Лариса. – Вот городским к деревенской жизни привыкать куда сложнее. А я воспитывалась так, что никакая работа по хозяйству мне с детства была не чужда. Печку истопить – да легко, воды в дом с колодца наносить – без проблем, скотину на дворе обрядить – всегда пожалуйста. Летом и огородные дела на мне лежали – прополка, поливка.

Со своим будущим мужем Александром она познакомилась в Ярославле. Полюбили друг друга, поженились. Там и старшая дочь родилась. А потом судьба забросила их в Санкт-Петербург, где у мужа была неплохая работа. Однако через три года у моей героини умирает мама, и Соболевы возвращаются в село Кукобой.

Приехав на свою малую родину, Лариса и Александр перво-наперво обустроили дом – сделали необходимый ремонт. И тут же задумались о подсобном хозяйстве: куда без него в деревне!

– Завели мы сначала куриц, потом козу купили, – вспоминает моя героиня. – В огороде все необходимое растили. Конечно, то же молоко можно сейчас в магазине купить – не особо оно и дорогое. Но мы просто этого не понимаем: как жить в деревне и не иметь своего мяса, молока, яиц, овощей и фруктов! Да и где гарантия, что продаваемое молоко экологически чистое! Детям же здоровая пища нужна. Вот тогда они вырастут крепкими.

Потом в личном подсобном хозяйстве Соболевых появилась корова. Разумеется, забот у хозяйки сразу же прибавилось. Муж уезжал на вахту, а потому главные заботы по дому ложились на плечи Ларисы. Надо было накормить корову, подоить ее. Летом прибавлялись сенокос и огород.

После в хозяйстве Соболевых появилась вторая корова. А к ней прибавились полсотни куриц, более сотни кроликов, три козы и породистый длинноухий козел, здоровый бык, пчелы.

Я смотрел на мою собеседницу и пытался ответить на вопрос: кто же такая женщина на селе? Ответ был очевиден: она и труженица, и хозяйка, и, зачастую, как в данном конкретном случае, многодетная мать. Она скромна и трудолюбива: с первыми петухами встает, чтобы управиться с хозяйством, отправить детишек в школу. Без всякой там авоматизации и механизации, взвалив на плечи тяжелый груз домашних забот год за годом и течет жизнь деревенской женщины. Ее души и заботы хватает на всех: уж если пироги печет, так так, чтобы на полдеревни хватило, если рассаду сажает, так не только свой огород, а и десяток соседних обеспечивает.

На кухню забежал сын-второклассник Андрей. Я глянул на него и в нерешительности замер: мне вдруг показалось, что с этим пареньком я уже недавно где-то встречался. Прямо дежавю да и только! И вдруг вспомнил: фото Андрея недавно видел в нашей газете. Оказывается, он – юный гиревик и недавно в Рыбинске занял в своей весовой категории первое место.

–Золотом похвастаешься? – подмигнул я ему.

– Вот, смотрите, – паренек исчез в комнате и через минуту протягивал мне две медали.

Пока я разговаривал с юным спортсменом, старшая дочь Ларисы Тая кормила младшую Алесю.

– Без своих детей-помощников мне бы туго пришлось, – глядя на них, произнесла моя героиня. – Благодаря моим помощникам у меня остается время писать картины и заниматься изготовлением открыток.

Уезжал я из Кукобоя полный добрых впечатлений. Нет, пока есть на селе такие люди, как Лариса, такие крепкие семьи, как Соболевы, оно будет жить!

А вечером мне вдруг позвонила моя героины.

– Может, не надо обо мне писать? – в голосе какое-то расстроенное чувство.

– Что случилось? Почему? – я не мог взять в толк, почему она так говорит.

– Понимаете, вот некоторые у нас говорят, мол, зачем я столько детей нарожала, что в эти тяжелые времена такая обуза и ни к чему…

Признаюсь, я растерялся и даже не смог сразу сообразить, что ей ответить. На помощь пришла сидевшая рядом и слышавшая этот разговор моя супруга.

– Скажи, что быть матерью во все времена было почетно, – произнесла она. – Быть многодетной матерью – почетно и ответственно вдвойне, а уж быть многодетной матерью и хорошей хозяйкой – похвала особая.

Я так и сделал!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх