16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

24 апреля 2024, ср 2024.04.24 12:23:56

Главная / Статьи / На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?
02.12.2020 15:59
  • 27

Категории:

На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?

На фото: поселок Пречистое. Парк Победы

День Неизвестного Солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно

3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях

на территории страны или за её пределами

Скажу честно, вопрос «Какой праздник отмечается в России 3 декабря?» поставил меня в тупик. Долго бродя по коридорам памяти, вдруг вспомнил, что 3 декабря отмечается День юриста. Но, увы, мой ответ, что называется, был мимо цели. Заглянул в календарь. Оказалось, что завтра кроме Дня юриста еще и День Неизвестного Солдата. К своему стыду, я об этом забыл. И тут же решил поинтересоваться, а многие ли первомайцы знают про это.

Пройдя по улицам райцентра, задавал встречным людям один и тот же вопрос: «Что будет отмечаться в России 3 декабря?». Ответы получил неоднозначные.

Жительница Пречистого Л., 43 года:

– Не скажу. Праздников у нас всяких много. Наверное, какой-то из профессиональных.

Житель Пречистого К., 67 лет:

– 3 декабря? М-м… Не припомню. Вот 5 декабря раньше отмечался День Конституции. Той, что была принята в 1936 году.

Жительница Пречистого В., 71 год:

– Знаю, что 4 декабря празднуем Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Введеньё в простонародии. А вот 3 декабря?..

Житель Пречистого С., 17 лет:

– Насколько помню из уроков истории, этот праздник, скорее всего, связан с Отечественной войной. Точно! С битвой под Москвой. Она же проходила в декабре 1941 года. И погнали мы тогда немцев с земли нашей…

Что ж, парень оказался всех ближе к истории возникновения этой памятной даты. Я, конечно, никого из моих собеседников не хочу обвинить в невежестве и незнании истории страны. Тем более, что праздник-то молодой. Да и не праздник вовсе, а памятная дата. В календаре памятных дат России она появилась в 2014 году. С чем связана? Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – на въезде в город Зеленоград был взят прах неизвестного солдата и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Теперь та могила известна всему миру. Возле нее круглосуточно несет вахту Почетный караул, перед ней горит Вечный огонь, а у могилы в любое время года лежат живые цветы. А сколько могил неизвестных солдат, сложивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны в нашей стране? Точно никто не знает. И сколько павших бойцов и командиров в них захоронено – вряд ли кто догадывается. По данным Министерства обороны России на территории страны и других государств, где воевала наша армия в годы Второй мировой войны, упокоено 7 миллионов 200 тысяч совет- ских солдат и офицеров. Из них 2 миллиона 600 тысяч известных и 4 миллиона 600 тысяч – почти вдвое больше – неизвестных.

«У братских могил

нет заплаканных вдов,

Сюда ходят люди

крепче,

На братских могилах

не ставят крестов,

Но разве от этого

легче?»

Много еще в России холмиков без крестов, где лежат неизвестные солдаты. Благодаря работе поисковых отрядов, на месте таких захоронений появляются скромные обелиски. Есть такой и в нашем районе – неподалеку от деревни Марфино.

Все мы знаем, что 9 сентября 1941 года немецкий бомбардировщик разбомбил на железнодорожном разъезде Марфино военный эшелон с ранеными, которых везли от Москвы в госпиталь города Вологда. Самолет преследовал санитарный поезд несколько километров, а забросал бомбами на станции Марфино. Под бомбежку попал и другой, стоящий на Марфине эшелон с боеприпасами. Из-за этого число погибших людей возросло в разы. Очевидцы рассказывали, что на станции стоял страшный грохот, все было в огне и дыму. Раненые и обгоревшие солдаты, кто мог, бежали в лес. Потом местные жители захоронили погибших в братских могилах неподалеку от станции.

Сегодня близь дороги, ведущей от федеральной трассы М-8 «Москва-Холмогоры» к поселку Скалино, на горке стоит памятник. Он установлен здесь в память о тех давних событиях. На нем нет имен и фамилий. Этот обелиск неизвестным солдатам, погибшим на Марфине в начале войны. Статистика не говорит нам о том, сколько бойцов Красной Армии погибло здесь 9 сентября 1941 года, не называет их имен. Но есть на Первомайской земле люди, которые пытаются выяснить имена погибших. И не только погибших при той варварской бомбардировке в сентябре 1941 года. Например, уважаемая жительница деревни Колкино, Почетный гражданин Первомайского района Валентина Вячеславовна Грачева вела и ведет огромную поисковую работу. Она пытается установить где и когда погибли ее земляки – жители Колкина, Скалина и других деревень, ушедшие на поля сражений Великой Отечественной войны и домой не вернувшиеся, оставшиеся неизвестными солдатами. Она разыскивает места их захоронений. Огромный, почти титанический и без сомнения благородный труд. Но об этом позже и в отдельном материале.

Есть у Валентины Вячеславовны и последователи-единомышленники. Так, жительница Пречистого, блогер Вера Теплякова в ноябре этого года в соцсети «Одноклас- сники» на своей странице написала, как в 1941-1942 годах немецкие бомбардировщики бомбили станцию Марфино, рассказала о первом деревянном памятнике, установленном на Марфине на месте братской могилы первомайскими учителями Л. С. Кирилловой и Е. А. Костылевой и их учениками.

– И вдруг мне написал Сергей Даниличенко с Украины, – рассказывает Вера Александровна. – Он написал, что известно о двух бойцах, погибших на ст. Марфино 24 сентября 1941 года. По-видимому, речь идет не о той бомбардировке. Но ведь фашисты бомбили Марфино много раз и во время других налетов тоже были погибшие, пропавшие без вести солдаты.

Затем и Вере удалось выяснить, что красноармейцы Петр Свешников и Николай Киселев были родом из Рязанской области. По крайней мере, уже можно надеяться, что в тех краях у погибших солдат еще живут родственники.

В последние годы поисковым отрядам, работающим в местах сражений Великой Отечественной войны, удалось разыскать многих неизвестных солдат и помочь возвратиться домой их праху. Именно благодаря такой работе весной 2016 года в родное село Милково вернулся погибший в 1942 году под Ленинградом и до этого момента считавшийся пропавшим без вести красноармеец Г. М. Голиков.

Год за годом в летопись Великой Отечественной войны вписываются новые страницы. В том числе и касающиеся неизвестных солдат. Такие страницы, уверен, появятся и в истории нашего района, ведь еще не все известно про ушедших на фронт и не вернувшихся первомайцах...

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх