16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 13:22:13

Главная / Статьи / Читается на одном дыхании!
09.12.2020 16:44
  • 200

Категории:

Читается на одном дыхании!

На фото: Валентина Вячеславовна Грачева, автор книги «Путешествие по Скалинской сторонке»

Так говорят благодарные читатели о книге В. В. Грачевой «Путешествие по Скалинской сторонке»

Недавно, готовя мате-

риал для газеты к

Дню Неизвестного солдата, встретился с пречистенским блогером Верой Тепляковой. Пришел к ней, зная, что Вера Александровна занимается поисками своих не вернувшихся с фронта родственников. И не только их. Она старается помочь в поисках не пришедших с кровавых полей войны бойцов и командиров всем, кто обращается к ней за помощью. Разговорились.

– У меня в этом деле опыт пока небольшой, – призналась Вера Александровна. – Так что лучше Вам поговорить с нашим краеведом Валентиной Вячеславовной Грачевой из деревни Колкино. Вот она в этом деле дока. Кстати, Вы видели книгу Валентины Вячеславовны о Скалинской стороне? Вот она.

О том, что героиня сегодняшнего рассказа, Почетный Гражданин Первомайского района В. В. Грачева наконец-то осуществила свою мечту – написала и выпустила книгу, я, разумеется, знал. Но в руках издание не держал. А потому, очень захотелось полистать (на чтение просто времени не было!) эту книгу, посмотреть иллюстрации. И тут же решил, что обязательно съезжу к Валентине Вячеславовне.

Сказано – сделано. И вот я в Колкине. Дома, немного присыпанные первым снегом, стояли какие-то нахохлившиеся, недовольные приближающейся зимой с ее порывистым ветром, метелями, отсутствием на небе солнышка и, возможно, крепкими русскими морозами. А в доме Валентины Вячеславовны тепло, чисто, уютно. Откуда-то из комнаты доносится звук работающего телевизора.

– А я только за хлебом в магазин собралась, – Валентина Вячеславовна вдруг растерялась, поскольку приехал я в Колкино чуть раньше обозначенного времени. – У нас ведь как? Опоздал на полчаса, а хлеб разобрали. Вы уж посидите, полистайте пока мою книгу. А я тем временем до магазина сбегаю: одна нога здесь, другая там.

Расположившись в комнате на диване, я принялся листать книгу. Хотя, признаюсь, больше всего меня интересовал процесс ее создания – и творческий, и технический, тем более, что я прекрасно знал: материал для своей книги автор собирала не один год. Но любой разговор о книге, не зная ее сути – это беспредметная болтовня. Я принялся за дело.

«Путешествие по Скалин- ской сторонке» в хорошем оформлении и твердом переплете начинается с истории Скалинской стороны и плавно переходит к рассказу о населенных пунктах: и тех, что есть сейчас, и тех, которые уже исчезли с географических карт. Валентина Вячеславовна не просто рассказывает о том или ином селе, старой забытой деревне, а как бы проводит нас по ним. Здесь и описание населенного пункта, его природная красота, жившие там люди, памятные места.

Читаешь книгу, а впечатление такое, что автор, взяв тебя за руку, ведет от деревни к деревне, от села к селу по родной ему Скалинской сторонке, по пути рассказывая о каждом из них. Не зря же один из читателей книги, проживающий в другом регионе, позвонив автору, сказал: «Вы знаете, никогда не был в ваших краях, и не представлял, что такие есть. А теперь словно съездил к вам, сам все увидел. Спасибо за прекрасную книгу!».

Дверь в дом отворилась, и на пороге появилась хозяйка. Сняла верхнюю одежду, присела в кресло.

– Посмотрели? – спросила она.

– Да, – утвердительно кивнул я. – И тут же хочу спросить: а как Вам удалось получить исторические сведения о Скалинской стороне, датируемые 15 и 16 веками? Раздобыть их, как я полагаю, было архисложно?

– Любые факты далекой истории добыть сложно, – ответила моя собеседница. – Но мне всегда в жизни везло на хороших людей. Я собирала сведения из истории края в архивах Ярославской и Вологод- ской областей. К примеру, приезжала в Ярославский областной архив и работала там неделю, благо жить в областном центре было у кого. В архивах же, сами знаете, все делается не быстро. Сначала надо просмотреть каталог, выбрать из него необходимые тебе документы, заказать их. Но еще не факт, что ты эти документы получишь. Все зависит от их состояния. Если старые документы или книги плохо сохранились, их из хранилища попросту не вынут. Сделают, конечно, с них копии. Но на все же надо время. А знаете, как сложно было читать старые церковные книги, где писалось все какими-то вензелями!

Помог Валентине Вячеславовне житель Ярославля Владимир Павлович Милков. Он подробно изучал историю церкви в селе Милково, поскольку его предки были в ней церковнослужителями. У него была связь с архивом Костромской области. В те далекие времена церкви Скалинской стороны были связаны с городом Галич. А раз так, то все документы хранились именно в Костромском архиве. Он-то и поделился с Валентиной Вячеславовной историческим материалом.

Историю больших и малых сел и деревень Скалинской стороны, бывших и настоящих, автор книги собирала сама. Годами. Она обошла и объехала все села, деревни, урочища. Говорила со старожилами, записывала их воспоминания.

– А как пришла идея написать эту книгу? – задаю Валентине Вячеславовне один из вопросов, за ответом на который я, собственно говоря, к ней и приехал.

– А не было такой идеи! – улыбается она. – Глубоким изучением истории и природы родного края Скалинской стороны я занялась, когда в школе возглавила школьный краеведческий музей. Чтобы вести с ребятами такую работу, надо в этих вещах самой хорошо разбираться. Со временем у меня накопилось очень много материала о нашей стороне. Он касался истории развития сел и деревень, периода Великой Отечественной войны, судеб людей. И я решила систематизировать собранное. Подумала, что эти материалы, когда меня не будет, попросту пропадут, чего допустить нельзя. Но о том, что пишу книгу, не говорила никому. Даже мои домашние об этом не знали. Разумеется, тайны из этого я особо не делала. Просто не афишировала, что работаю над книгой. Думала, вдруг не получится, тогда и будут говорить, мол, всем нахвастала, а книга-то и не получилась.

И когда материал для будущей книги весь собрался, перед моей героиней встала другая проблема: как и где ее издать. Валентина Вячеславовна изучила работу множества издательств Ярославля, занимающихся книгопечатанием. Но где устраивала цена, не устраивало качество, а где-то наоборот – стоимость книги была нереально высокой. Остановилась на Ярославском издательско-полиграфическом комплексе «Индиго», более известном нам как Ярославский полиграфкомбинат.

– Съездила я туда, свезла свои материалы. Там посмотрели, обозначили цену, – вспоминает Валентина Вячеславовна. – Как выяснилось, стоить мои 500 экземпляров будут более 200 тысяч рублей. Где же деньжищ-то таких взять?

Она собрала до копейки свои оставленные на все случаи жизни деньги. семья, чем могла, помогла. Вложила то, на что собиралась съездить в Крым, даже отложенные на покупку дров деньги сюда же добавила. Не хватало. И много.

– Спасибо людям! – голос у Валентины Вячеславовны тихий, а на глазах появляется предательская влага. – Вера Теплякова выложила в соцсетях интернета клич о помощи мне в напечатании книги и тут же на счет стали поступать деньги. Насобирали около 50 тысяч. В последние дни, когда уже надо было ехать в Ярославль и оплачивать выпуск книги дефицит средств у Валентины Вячеславовны был в 30 тысяч рублей. Что же делать?

– И вдруг приходит ко мне пенсионерка из поселка Скалино. Приносит 500 рублей за книгу. Книги еще нет, а деньги люди за нее уже несут. И таких случаев было много. Практически покупка 100 книг уже была предоплачена, – улыбается Валентина Вячеславовна. – Спрашивает она меня: «Все ли насобирала?» Я ей говорю, что 30 тысяч не хватает. Но это не беда, уменьшу немного тираж – искать деньги уже было невмоготу. А она мне: «Погоди!» И ушла. Приходит через некоторое время и приносит эти 30 тысяч рублей. Оказалось, посоветовалась с подругами, которые собирались в своих домах старые окна на стеклопакеты менять. Те рассудили так: «Сейчас зима, не до окон. До лета потерпят. Грачевой они сегодня нужнее». И передали их мне.

Практически никто из местных жителей, особенно старшего поколения, не остался равнодушным к проблеме Валентины Вячеславовны. Она рассказала мне, как местный житель В. М. Горчагов, к сожалению сегодня уже покойный, пришел к ней и принес 50 тысяч рублей. Она растерялась, а Виктор Михайлович: «Бери, бери! В лучшие времена я бы и 100 тысяч тебе принес!»

Она сидела напротив меня в кресле, рассказывала о своей книге, о помогавших выпустить ее людях. Говорила тихо, скромно. Это о себе. А вот о людях – с благодарной интонацией и даже восхищением в голосе. Я смотрел на нее, и вдруг мне на память пришел эпизод из фильма «Вечный зов», снятого по одноименному роману Анатолия Иванова:

Поликарп Кружилин с председателем колхоза Панкратом Назаровым едут в телеге, запряженной лошадью, от зернотока вдоль хлебного поля.

– Жена Ивана что ли? – видя вяжущих в поле хлебные снопы женщин, спрашивает председателя Кружилин.

– Она, – отвечает Панкрат Григорьевич. – Сколько знаю эту Агату, не нахвалюсь. Звень баба.

– Звень? Это как?

– А люди, как церковные колокола... Тронь его, запоет, как заря по чистому небу расплывается. Вот это и есть звень.

Вот и Валентина Вячеславовна тоже звень своей Скалинской сторонки. Не зря же ее книга о родном крае в первые же месяцы после выпуска раскупалась, словно горячие пирожки. Местные жители приходили к ней не раз. Придут, купят книжку, а потом еще приходят: за второй, третьей – для родственников и знакомых. Одна местная жительница, сегодня проживающая с семьей в Московской области сначала заказала пять книг. И тут же перезвонила, попросив прислать ей семь.

– Я сама отправила множество посылок, – говорит автор книги. – Они уходили в Читу, в Саратовскую и Нижегородскую области. Из Грязовца ко мне не раз за книгами приезжали.

Сегодня, благодаря книге Валентины Грачевой, о Скалинской сторонке знают не только в различных уголках России, но и в Израиле, и в Германии: местные жители книгу отправляют своей родне повсюду.

– Я рада, что книга моя всем по душе пришлась. Нареканий нет. Вот уже только сотня экземпляров и осталась, – признается моя героиня.

Недавно в «Одноклассниках» прочел: «Друзья, от имени всех земляков-скалинцев и от себя лично, хочу поблагодарить Грачеву Валентину за ее прекрасную книгу «Путешествие по Скалинской сторонке». Очень волнительно, до слез, читается на одном дыхании. Как прекрасно вернуться во времена своего детства, увидеть знакомые места и лица… Спасибо большое за Ваш труд и дай Вам Бог здоровья! Татьяна Махонина (Рутко), г. Гаврилов-Ям.»

Когда я рассказал об этом Валентине Вячеславовне, она лишь улыбнулась.

– Мне тоже и писали, и звонили после прочтения книги, – произнесла она. – Например, бывшая жительница нашей стороны из Сергиева Посада, о которой я уже рассказывала, звонит и говорит: «Дошла до 93-й страницы вашей книги и расплакалась. Там фото бригады лесозаготовителей, а в тракторе сидит мой папа. Да я бы только из-за этого фото еще бы десять книг купила!»

А бывшая жительница деревни Легково, не посещавшая свою малую родину четыре десятилетия, призналась Валентине Вячеславовне, что она дважды прочла книгу и при этом не просто плакала, а рыдала.

Английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма и английского материализма Фрэнсис Бэкон говорил: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить». Иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие – без особого прилежания и лишь немногие – целиком и внимательно. Думаю, что последнее, как раз, и применительно к книге Валентины Вячеславовны Грачевой.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

По всем вопросам приобретения книги В. В. Грачевой «Путешествие по Скалинской сторонке» обращайтесь по номерам телефонов: 8 910 979 0374, 8 (485 49) 33-1-19.

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх