16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 мая 2021, вт 2021.05.18 23:33:50

Главная / Статьи / Один день с главным врачом больницы
24.02.2021 13:41
  • 12

Категории:

Один день с главным врачом больницы

На фото: разговор в рентгенкабинете Пречистенской больницы

ГУЗ ЯО Пречистенская ЦРБ: для районного уровня современное лечебно-профилактическое учреждение – много отделений, большой персонал. Легко ли руководить им?

Не раз, загля-

дывая в каби-

нет главного

врача, видел А. А. Теплякова и за бумагами, и говорящего по телефону, и беседующего с сотрудниками больницы. Признаюсь, тогда у меня создавалось впечатление, что основная часть рабочего дня главврача проходит именно в этом кабинете за этим рабочим столом.

И я решил провести эксперимент – прожить рабочий день главного врача. Уже к 8 утра был в Пречистенской больнице. Секретарь Надежда Константиновна Фролова только что пришла на работу, но в приемной уже горел свет. Нет, главного врача еще в кабинете не было. А вот дверь другого кабинета была открыта. Я заглянул. Заместитель главного врача по поликлинической работе Ольга Викторовна Аканеева уже была вся в работе.

Не успела Надежда Константиновна включить компьютер, как дверь в приемную отворилась, и на пороге появился главный врач: зимняя куртка, шапка-ушанка, щеки с мороза румяные, в глазах – улыбка. Поздоровался со всеми, немного пошутил и пошел в свой кабинет. Наверное, с доброй улыбки и безобидной шутки и нужно начинать рабочий день!

Восемь утра. Планерка. Она в ЦРБ проходит еже- дневно. Эту установку Александр Александрович взял для себя и персонала больницы, как только стал главным врачом. В отсутствие его планерку ведет его заместитель по поликлинике О. В. Аканеева. А если в больнице по каким-то причинам нет и Ольги Викторовны, тогда главный на планерке – начмед Любовь Олеговна Китаева.

По большому счету, проводить планерку еже- дневно вроде и нет нужды: главврач всегда в курсе всего, что происходит в больничных стенах. Но именно на планерке одна дежурная по стационару и скорой помощи смена передает «бразды правления» другой. И в это время поднимаются многие проб- лемные вопросы: например, обеспеченность лекарствами, работа автопарка, условия, в которых проходит лечение больных в стационаре. Когда планерку покидает средний медицинский персонал, у главного врача начинается разговор с докторами. Здесь тоже тем для разговора и проблем, требующих решения, хватает. – Завтра к нам приедут специалисты из областного госпиталя ветеранов войны по ветеранам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – рассказывает главный врач. – Сегодня еще со своими коллегами говорил о ходе прививок от коронавирусной инфекции, о лечении таких больных. К слову, у нас сейчас (на 16 февраля – прим. авт.) больных COVID-19 всего четверо. Они лечатся амбулаторно на дому. Полным ходом идут прививки. Сейчас Галина Ивановна, как раз, мне и расскажет подробно о ходе этой работы.

Но до медработника в кабинет к главврачу зашел водитель Иван Андреевич Савин.

– Иван Андреевич у нас едет в Ярославль, – поздоровавшись с вошедшим, произнес главврач. – Сегодня он везет документацию, мазки на анализ. Он все всегда делает оперативно и верно. На этого водителя можно положиться.

В кабинет зашла фельд- шер, возглавляющая методкабинет больницы, Галина Ивановна Згиберц. Она же отвечает и за ход вакцинации первомайцев от коронавирусной инфекции.

– На вчерашний день (15 февраля) первым компонентом привито 235 человек, вторым, то есть через 21 день, уже 25 человек, – Галина Ивановна знает статистику назубок. – Вторым компонентом мы начали прививать с 11 февраля.

– А что с наличием вакцины? – интересуется главврач.

– Две партии вакцины уже отработаны, – говорит Галина Ивановна. – В воск- ресенье подошла третья. В этой партии 100 доз. Один флакон так же на 5 доз, то есть на 5 человек.

– Очень хорошо, что работа идет, – по всему видно, что темпы вакцинации главврача устраивают. – Но надо, Галина Ивановна, сделать так, чтобы на этой неделе передвижной ФАП выехал на село для вакцинации. Поэтому созвонитесь с Кукобоем, Семеновским, другими деревнями и селами: надо собирать желающих привиться от коронавируса, чтобы максимально эффективно использовать вакцину. Конечно, хорошо, когда приходит вакцина в расфасовке один флакон с одной дозой – удобно. Но это для нас сейчас роскошь.

Едва Галина Ивановна Згиберц покинула кабинет главного врача, как на пороге появилась его заместитель по хозяйственной части Алевтина Васильевна Майорова.

– Снег у нас вокруг здания расчищается? – первое, чем поинтересовался Александр Александрович.

– Да. Скоро работа будет закончена. Нам в этом деле хорошо трактор ООО «Уютный дом» помогает, – говорит завхоз. – Надо бы завтра в Ярославль съездить по делам?

– С поездкой решим, – кивнул Александр Александрович. – А что там с отоплением в лаборатории?

– Надо регистры менять, – ответила Алевтина Васильевна. – Будем искать.

– Давайте это оперативно решать: зима на улице, – по всему видно, что главврач озабочен. – И я подключусь к этой работе.

Дальше наш путь лежал в кабинет №28. Туда, где медики осматривают пациентов, которые пришли делать прививку от коронавируса. А по дороге главный врач заглянул в рентгенкабинет, поговорил там с лаборантами Светланой Юрьевной Фоминой и Ниной Юрьевной Смирновой, узнал, как идут дела, в чем кабинет нуждается.

В кабинете №28 фельдшер Тамара Ивановна Красилова измеряла женщине давление.

– Вот, долго не могла решить вопрос с получением лекарства, – обратилась та к главврачу.

– Да и не проблема это вовсе, – улыбнулся Александр Александрович. – Все решаемо и будет решено.

– Ой, спасибо Вам за заботу! – ответила женщина.

В этом кабинете людям, пришедшим на вакцинацию измеряют температуру и артериальное давление, определяют сатурацию крови. А потом дают либо добро на прививку, либо временный отвод.

– Раз уж посетили кабинет, где принимают людей, решивших сделать прививку от коронавируса, давайте зайдем и туда, где этот самый прививочный материал хранится, – приглашает Александр Александрович.

Я в знак согласия киваю головой, и вот мы на первом этаже поликлиники. Кабинет открывает специалист Надежда Александровна Васенина. В кабинете множество холодильников. Два из них новые, рассчитанные на более низкую температуру. Именно в них при температуре не выше минус 18 градусов и хранится Гам-КОВИД-Вак. Перед вакцинацией содержимое флаконов размораживают.

Идем в хирургическое отделение стационара. По пути главврач рассказывает, что на период пандемии это отделение совмещает в себе и терапевтическое, и неврологическое, и гинекологическое отделения.

– Но скоро мы открываем терапевтический стационар, – поясняет он. – А потом, думаю, что и дневной стационар работу возобновит.

Вместе с заведующим хирургическим отделением ЦРБ Вагидом Гасановичем Меджидовым заходим в палату. В ней лечатся женщины.

– Все ли вас устраивает: лечение, питание, условия? – интересуется главврач.

– Да, все хорошо, – поч- ти в один голос говорят больные. – Лекарства все есть, тепло и светло, обслуживание хорошее, кормят вкусно.

Выйдя из палаты, в коридоре сталкиваемся с электриком Владимиром Александровичем Полуниным.

– Знакомьтесь, это наш главный энергетик, – улыбается Александр Александрович, кивая на мужчину. – Как сейчас концентратор кислорода работает?

– Я его перевел в режим ожидания, – говорит Владимир Александрович. – Сов- сем не выключал. Так что он всегда на готове.

– А вот у нас здесь и расположен кислородный концентратор, – открывая двери операционного блока и показывая на большую емкость с трубками, говорит главврач. – Благодаря ему больные коронавирусом, нуждающиеся в кислородной поддержке в инфекционном отделении, нужды в кислороде не испытывали. Мы решили, что нам лучше поставить эту аппаратуру, нежели возить кислород в баллонах.

Направляемся в инфекционное отделение больницы. По пути заглядываем в помещение для стерилизации.

– Здесь мы стерилизуем инструментарий, перевязочный и шовный материал, другие медицинские предметы, – рассказывает работник стерилизации Ольга Александровна Дробакова.

Спускаемся на первый этаж в инфекционное отделение. В ту самую «красную зону», где еще совсем недавно наши медики помогали первомайцам бороться с новой страшной инфекцией. Сегодня здесь тихо. Нас встречает дежурная медсестра Валентина Александровна Пушкина и старшая сестра стационара больницы Татьяна Павловна Жбанова.

– Не бойтесь, больше больных коронавирусной инфекцией у нас нет, – улыбаются они. – После того, как ковидное отделение закрыли, во всем помещении была проведена санитарная обработка.

Валентина Александровна Пушкина рассказала, что в ноябре-декабре 2020 года в этом отделении работать было сложно.

– Поступает больной. Состояние более-менее. Это утром. А к вечеру, глядишь, он уже совсем плохой. Вот такая коварная болезнь, – улыбка мгновенно слетает с лица Валентины Александровны.

– Я горжусь, что со мной работают такие самоотверженные медики – доктора и медсестры, санитарки. Именно они помогли вылечиться более полусотни первомайцев от коронавируса, – голос главного врача мягкий, и в то же время без какого-то ложного пафоса.

Вернулись в кабинет. После такого экскурса хотелось присесть. Что я и сделал. А вот главному врачу отдохнуть было некогда. К нему пришел программист больницы Павел Алексеевич Березин, и теперь у Александра Александровича темой разговора стали компьютерные программы, без которых сегодняшняя медицина уже обойтись не может.

Я уходил от главного врача под впечатлением. Огромная больница живет и работает, как единый организм. А чтобы он не давал сбоев, его работу и регулирует главный врач Александр Александрович Тепляков. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Вот уже четвертый десяток лет. Ох, и нелегкая это работа!

А ведь я описал лишь 2 часа из утреннего режима рабочего дня главврача…

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

24.02.2021 - 01.04.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх