16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 мая 2021, вт 2021.05.18 22:06:01

Главная / Статьи / «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
13.03.2021 15:09
  • 82

Категории:

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

На фото: Сергей Михайлович Град

Под таким девизом живет юбиляр из поселка Пречистое Сергей Град

В период конца

70-80-х годов

прошлого ве-

ка колхоз «За- ря» был в районе довольно сильным хозяйством. Не зря же и соперником в соцсоревновании у него был не кто иной, а колхоз «Красные поля» – хозяйство крепкое и стремительно развивающееся. Но, вот беда, сколько колхозники «Зари» ни пытались занять достойное место в соревновании по качественной и своевременной подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам, сделать это у них не получалось. А тут в 1978 году в хозяйство приезжает инженер-механик Сергей Град. Отработал молодой специалист два года, и председатель колхоза Д. П. Орлов подзывает его, да и говорит: «А что, Сергей Михайлович, может нам в передовики по ремонту техники в районе выйти? Как полагаешь: сдюжишь?»

– Подумал я тогда и решил: а что, разве мы хуже других? И пообещал председателю, что колхозные механизаторы не подведут, справятся с ремонтом техники в срок, – вспоминает сегодня Сергей Михайлович все тем же задором, что и 40 лет назад: хоть сейчас снова в бой!

Ставку инженер-механик сделал тогда на опытных механизаторов – мужиков покладистых, что называется от земли. Те, не привыкшие пасовать перед трудностями принялись за ремонт тракторов, плугов, борон да сеялок, засучив рукава. А молодые парни-механизаторы, недавно вернувшиеся в родные края после армии и севшие за рычаги тракторов, уступать старшим товарищам были не намерены и тоже горели желанием победить в этом деле другие хозяйства района.

Сказали – сделали. В 1980 году коллектив механизаторов колхоза «Заря» вышел-таки победителем районного соцсоревнования по подготовке техники к весенне-полевым работам. Трактористы, работники ремонтной мастерской колхоза тогда получили денежные премии, а Сергей Михайлович Град свою первую награду – почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РСФСР. С той поры, когда выпускник Волгоградского сельскохозяйственного института Сергей Град приступил к работе на Первомайской земле, минуло четыре с лишним десятилетия. За это время, как бы ни называлась его должность, она всегда была связана с сельскохозяйственной техникой, а он ни разу не изменил выбранной профессии. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что это был правильный выбор.

Мы сидим в его рабочем кабинете. Среда на календаре. У Сергея Михайловича – день приема первомайцев. Но еще раннее утро, и посетителей пока нет.

– Почему я стал инженером-механиком? – повторяет он мой вопрос. – В старших классах решил, что свяжу свою жизнь с сель- скохозяйственной техникой. Дядя у меня всю жизнь работал на хлебовозке – хлеб по магазинам развозил. И мне техника интересна была. А на селе в 70-е годы прошлого века техники много было. Да и почти все сельхозработы на моих глазах проходили.

– Так Вы, получается, из деревни родом? – я до этого времени и не знал, где родился мой герой.

– Вообщем-то, нет, – засмеялся он. – Родился я в Калининграде. Родители мои там в пединституте учились. Потом, когда они его окончили, наша семья переехала в Волгоград – на родину мамы. А уже чуть позже мы переехали в город Волжский, где в это время на Волге шло строительство Волжской ГЭС и молодому городу нужны были молодые рабочие руки. Там я до 6 лет и прожил. А потом уехал в деревню к бабушке с дедушкой. Они у нас были уже в возрасте, и без помощника в доме им обходиться становилось все труднее. Там я и среднюю школу закончил, оттуда и в Волгоградский сельхозинститут поехал поступать.

Но поехал в Волгоград не один, а с двумя друзьями. Поступил же только он. После пяти лет обучения перед Сергеем встал выбор: куда поехать на работу? В ту пору выпускникам вуза, окончившим Alma mater на «хорошо» и «отлично», предоставлялось право выбора места работы, причем в любой точке бывшего СССР.

– Можно было бы поехать в Красноярск. Там как раз одно место было. Но мы пятеро одногруппников решили поехать на работу в Первомайский район далекий от Волгограда Ярославской области, – говорит мой собеседник. – Так я и обрел вторую малую родину.

Справедливости ради следует сказать, что в 1981 году мой герой надумал-таки уезжать. В Ленинградскую область. Но тогдашний начальник управления сельского хозяйства района В. П. Соколов, понимая, что ценными молодыми кадрами разбрасываться не по-хозяйски будет, предложил Сергею Михайловичу работу в райсельхозуправлении. И даже жилье молодой семье предложил.

– Подумали мы тогда с супругой и решили, что счастье на стороне нам искать по городам да весям как-то не пристало. Раз уж приняла меня Первомайская земля, как сына, так и мне надо ей верному быть! – улыбается Сергей Михайлович.

В октябре 1981 года он становится инспектором госсельтехнадзора – начальником инспекции Первомайского района. В 1998 году его переводят на долж- ность заместителя начальника управления сельского хозяйства – начальника производственного отдела с функциями инспектора гостехнадзора района. Через 5 лет мой герой уже работает в комитете гостехнадзора департамента АПК Ярославской области, где его назначают главным государственным инженером-инспектором по Первомайскому муниципальному округу.

– В этом же году меня наградили знаком «Почетный инженер-инспектор гостехнадзора». А в 2009 году мне первому в области пришлось обслуживать сразу два района – Первомайский и Любимский, – Сергей Михайлович совсем не любит говорить о своих достижениях, поэтому эти слова произносит с каким-то стеснением.

Мне же хочется добавить, что в 2010 году Сергей Михайлович освоил работу в программе удаленного рабочего места. И тоже первым в регионе.

– С 2012 года комитет гостехнадзора департамента АПК области был преобразован в инспекцию гостехнадзора Ярославской области. С этого времени мы стали проверять технику не только сельхозпред- приятий, но и предприятий промышленности, – продолжает рассказ мой собеседник. – А в 2017 году в составе отдела №4 инспекции Адмтехнадзора Ярославской области я стал обслуживать уже 5 районов области – Первомайский, Пошехонский, Любимский, Даниловский и Тутаевский (левый берег).

Разговаривая с Сергеем Михайловичем, я хотел поинтересоваться, как сейчас обстоит дело с техникой сельхозпредприятий: последних стало меньше, чем в те же 80-е годы прошлого столетия, да и деньгами на приобретение новых тракторов и сельхозмашин они особо не располагают. Но мой собеседник опередил.

– Конечно, сельхозпредприятий в районе сейчас стало меньше, чем было в конце ХХ века, – сказал он. – Помнится, в 1981 году, когда я приступил к работе инспектором госсельтехнадзора, в колхозах и сов- хозах только нашего района было более 900 тракторов, более полутысячи прицепов, много зерновых и силосозаготовительных комбайнов. Сейчас же по Первомайскому и Любим- скому районам их 1349 единиц техники, стоящей у нас на учете, всего 303 единицы находится в ведении сельхозпредприятий. Вся остальная техника – тракторы, прицепы, снегоходы, квадроциклы – в частном секторе.

В 2016 году Сергей Михайлович был награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». А в декабре прош- лого года моему герою было присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса».

– Сегодня, 10 марта, у меня последний рабочий день в нашем районе, завтра – в Любимском, – говорит Сергей Михайлович, пытаясь улыбнуться.

Улыбка получается неестественной и грустной. И я его понимаю: с любимой работой расставаться сложно.

– Ничего, отмечу юбилей и буду отдыхать, спортом заниматься для тела и души. Да и домашние дела никто не отменял, – голос моего героя начинает приободряться.

Да, со спортом Сергей с юности и до сегодняшнего дня закадычные друзья-приятели. Сергей Михайлович до сих пор с удовольствием катается на лыжах, лучше даже сказать бегает, любит спортивные игры. Он радуется своим спортивным достижениям. Но более всего дедушке Сереже, как бальзам на душу, спортивные успехи внука Семена, который в свои 12 лет успешно выигрывает соревнования разных уровней по настольному теннису. Семен – чемпион об- ласти в своей возрастной группе и на днях едет в сос- таве сборной области на чемпионат Центрального федерального округа по настольному теннису, который пройдет в городе Воронеж.

В понедельник, 15 марта, Сергею Михайловичу 65 лет. Но разве это возраст? Он – бодрячок, никогда не унывает и очень любит жизнь. Мы поздравляем Сергея Михайловича с юбилеем и желаем ему здоровья, оптимизма, радости от жизни. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» – девиз Сергея Михайловича. И мы с этим полностью согласны!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Мы дорожим тобой, папуля!

Дочь Жанна Полякова (Град):

– Сегодня день рождения у самого необыкновенного человечка в мире, у нашего папы! Несмотря на то, что его виски укрыла седина, внутри него заложен огромный потенциал, море энергии, множество интересных идей и планов. Для него не существует преград, он никогда не сдаётся на полпути, всегда найдет лучший выход из ситуации. Папуля, спасибо, что ты стал достойным примером для своих дочерей и внуков. Мы дорожим каждой минутой, проведенной с тобой. Хотим, чтобы ты продолжал нас радовать, а на твоем лице появлялись морщинки только от счастья!

Повезло мне с дедом!

Внук Семен Пикин (12 лет):

– У меня самый лучший дедушка на свете. В трудную минуту приходит мне на помощь – если нужно помочь с уроками, дед всегда готов. Перед соревнованиями поддержит, даст совет как себя вести. Бывает поругает, но очень редко и то только за дело. С виду дедушка очень строгий, а на самом деле он самый добрый. Дедушка у нас очень занятой: то на работе, то бабушке помогает и, конечно, про внуков не забывает. В выходные у нас насыщенная программа – лыжи, коньки, футбол. И это еще далеко не все виды спорта, к которым нас приучил дед. Очень люблю проводить с ним время. Повезло мне с дедом!

Самый лучший папа на свете!

Дочь Ольга Пикина (Град):

– Я обычно не люблю говорить речи, но сегодняшний день – исключение, потому что я просто не могу не поздравить моего любимого папочку с его юбилеем! Это по-нас- тоящему значимое событие – юбилей сильного и мужественного человека, который всю свою жизнь посвятил работе и своей семье. Добросовестный сотрудник, талантливая личность, надежный друг, интересный собеседник, заботливый папа и просто хороший человек. Твои достоинства не имеют границ. Хочется сказать тебе спасибо за внимание и заботу, которой ты нас окружаешь с самого детства. Отдельное спасибо за любовь к спорту, занимаемся им всей семьей. Ты для нас и внуков пример для подражания, зачастую делаешь невозможное. Я хочу пожелать тебе крепкого здоровья и исполнения всех желаний. Знаю, что у тебя еще много планов и идей, поэтому желаю скорейшей их реализации. Я благодарна тебе за все – ты самый лучший папа на свете!

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх