16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 мая 2021, вт 2021.05.18 22:51:57

Главная / Статьи / Лаборант – профессия особая
23.03.2021 15:31
  • 123

Категории:

Лаборант – профессия особая

На фото: Н. Г. Лукашова у биохимического анализатора

Сегодня наш рассказ пойдет о женщине, чья работа напрямую связана со здоровьем людей. Нина Геннадьевна Лукашова, врач клинической амбулаторной диагностики Пречистенской районной больницы, знает, что за каждым качественно сделанным ею анализом стоит жизнь человека 

Как-то на прием

к врачу-терапев-

ту поликлиники

ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ пришел пациент с жалобами на сильную слабость.

– Давайте-ка для начала сделаем анализы крови, мочи, – осмотрев больного, сказал врач. – А там и лечение будем назначать.

– Вот, снова эти анализы, – недовольно пробурчал мужчина. – В очереди надо сидеть.

– Ничего, – доктор был непреклонен, – зато увидим, идет ли в организме воспалительный процесс.

И увидел. Анализы крови показали резкое снижение белых кровяных телец-лейкоцитов, другие серьезные изменения. Мужчину направили в областной онкологический диспансер, где ему и был, увы, поставлен диагноз лейкоз. Вовремя начатое лечение, хотя и не помогло победить болезнь окончательно, зато принесло больному облегчение и значительно продлило жизнь.

Наверное, каждый из нас, независимо от возраста, кто бывал на приеме у врачей, не единожды сдавал анализы. Именно благодаря им лечащий врач может с большой степенью вероятности поставить правильный диагноз. От этого зачастую зависит и верно назначенное лечение, которое помогает нам справиться с недугом.

В поликлинике, у кабинета, где берут кровь из пальца, в приемное время всегда народ. Именно отсюда взятая на анализ кровь передается в другой кабинет, где и попадает к врачу Н. Г. Лукашовой. Здесь Нина Геннадьевна с помощью современной аппаратуры заставляет кровь «рассказывать» чем болен ее владелец или он пол- ностью здоров.

Я осторожно зашел в лабораторию. Часы показывали начало девятого, а моя героиня уже внимательно вглядывалась в экран монитора компьютера, пестревшего столбцами цифр. В стороне от ее рабочего стола размеренно щелкал большой аппарат, справа от него в вытяжном шкафу стояло множество различных наполненных кровью пробирок. 

– Этот аппарат называется биохимический автоматический анализатор. На нем мы производим биохимический анализ крови, – обратив внимание на то, как пристально я разглядываю невидимую ранее технику, с улыбкой произнесла хозяйка лаборатории. – Весь анализ аппарат делает автоматически без моего участия. Я лишь заряжаю в него различные реактивы да устанавливаю барабаны с взятой на анализ кровью. В нем одновременно производится исследование 39 проб крови. Биохимический анализ крови аппарат делает в течение трех часов.

Я слушал мою собеседницу и удивлялся. Чему? Тому, как буквально за два с половиной десятилетия шагнула вперед наука.

– Раньше и методики, по которым мы делали анализы крови, мочи, кала были иные. И реактивы, что мы готовили сами, и аппаратура простенькая, – Нина Геннадьевна вспоминает начало своей работы в лаборатории. – От этого, конечно, страдало качество нашей работы – точность была не та, время на их производство – огромно.

Да, кому, как не ей судить о прошедшей в работе клинической лаборатории эволюции! Нина Геннадьевна пришла в лабораторию в 1984 году. Но не сразу после мединститута. Получив диплом врача-педиатра, моя героиня десять лет лечила первомайских детишек. А потом, пройдя четырехмесячную специализацию, пришла работать в лабораторию. И здесь, по признанию Нины Геннадьевны, значительно укрепились ее знания по химии, биохимии, цитологии.

– А какие виды анализов делает клиническая лаборатория в Пречистенской больнице? – интересуюсь у доктора.

– Вы знаете, их перечень достаточно велик, – моя героиня на минуту задумывается. – С каждым годом их количество все увеличивается. Мы делаем очень много различных анализов крови. Это помогает выявить у пациентов довольно серьезные заболевания. Сахарный диабет, например. Анализ кала на скрытую кровь мы делаем новым хроматографическим методом. Делался подобный анализ и раньше, но нередко он давал неверные результаты – определялась просто кровь. Теперь же мы определяем человеческий гемоглобин в кале. Это дает возможность диагностировать на ранних стадиях те же онкологические заболевания.

– Но аппаратура, какая бы они ни была, тоже способна ошибаться. Как узнать, что автоматика выдает правильные результаты? – еще вопрос Нине Геннадьевне.

– Для этого мы ежедневно проводим так называемый контроль качества – тестируем приборы, – объясняет моя собеседница. – Говоря иначе, мы проверяем правильно ли он работает. Кроме того, нас контролирует и федеральная система контроля качества, которая присылает нам своего рода контрольные работы, мы их выполняем на аппаратуре и потом узнаем результат. Плохого не бывает.

На столе, рядом с которым в помещении лаборатории стоял мой стул, я увидел еще один запакованный в полиэтиленовую пленку прибор.

– Это электронный прибор для проведения иммуноферментного анализа, – объясняет Нина Геннадьевна. – например, на нем делаю анализы крови на PSA. Именно по этому анализу можно рано выявить и начать лечить такго новообразования как рак предстательной железы. В моем компьютере стоят различные программы для работы анализаторов.

Да, Нина Геннадьевна за небольшой срок стала на «ты» не только с умными анализаторами, но и с компьютером. А что делать? Веление времени – скорость и качество!

– Сколько же анализов в среднем за месяц производит лаборатория? – цифры мне тоже интересны.

– В среднем по 100 клинических анализов крови и мочи, – полистав журнал, говорит она. – А вот биохимических анализов крови в феврале проведено 632.

Я наблюдал, как ловко и быстро доктор Лукашова заряжает пробами крови большой барабан биохимического анализатора. Все четко, без сучка и задоринки.

– Нравится работа? – задаю я вопрос, и вдруг чувствую, что он явно лишний.

– Конечно, нравится, – улыбается Нина Геннадьевна. – У меня и внучка Катя решила стать медиком. Сейчас вот учится в медицинском колледже. Скоро фельдшером будет. Когда она росла, то я ее нередко брала с собой на работу, вот и заразила медициной (смеется).

Завтра у моей героини юбилей. Ей исполняется 70. Правда, ни по внешнему виду, ни по манере общения, ни по работоспособ- ности такой возраст ей явно не дашь.

– Нина Геннадьевна у нас человек боевой, – улыбается главный врач ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ Александр Александрович Тепляков. – А какой она в своем деле профессионал! И вообще, Нина Геннадьевна – человек очень ответственный. Без ее работы доктора верного диагноза вряд ли поставят! Здоровья Вам, Нина Геннадьевна, и оптимизма!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх