16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

19 мая 2021, ср 2021.05.19 00:21:02

Главная / Статьи / В ответе за порядок
03.04.2021 14:37
  • 108

Категории:

В ответе за порядок

На фото: народные дружинники на охране порядка: Сергей и Ольга Кирьяновы

Дружинник городского поселения Пречистое Сергей Кирьянов занял 3 место в областном конкурсе «Лучший народный дружинник»

Давно это было.

Как-то в Перво-

майский райот-

дел милиции

позвонили из колхоза «Луч коммунизма». Звонившие рассказали, что в этом хозяйстве работает подозрительный мужчина. Устроился скотником не так давно. С каких краев будет – неизвестно.

Когда сотрудники милиции стали выяснять личность этого человека, то установили, что в колхозе работал беглец-убийца, бежавший из мест лишения свободы и каким-то образом завладевший чужими документами, по которым и устроился на работу.

«Что делать? – первое, что закрутилось в голове старшего участкового уполномоченного милиции Сергея Кирьянова. – Надо брать преступника, но он, быть может вооружен?»

– Помню, тогда в Игнатцево нас выехало несколько человек, – вспоминает Сергей Владимирович. – А помог задержать этого преступника председатель колхоза Виктор Петрович Шушунов. Он вызвал того к себе в кабинет под благовидным предлогом, где уже под видом новых работников колхоза стояли одетые в гражданку милиционеры. Виктор Петрович поздоровался с пришедшим за руку и в этот момент резко дернул его на себя. Мужчина потерял равновесие и стал падать. Тут мы его и скрутили.

Подобных задержаний матерых преступников у майора милиции Сергея Кирьянова было немало. В разговоре со мной он вспомнил, как брали вооруженного преступника в колхозе «Заря». Там мужчина открыл стрельбу из охотничьего ружья. Одного за- стрелил, другого ранил. Убийцу взяли.

А разговор наш с моим собеседником был вовсе не случаен. Недавно мы узнаем, что Сергей Владимирович Кирьянов, народный дружинник городского поселения Пречистое, занял 3 место в областном конкурсе «Лучший народный дружинник».

В Первомайском РОВД Сергей Владимирович возглавлял службу участковых уполномоченных. Самую, что ни наесть оперативную и востребованную. Участковые уполномоченные на своем участке без дела не сидят: на них и миграционные проверки, они и инспекторы ГИБДД, и за соблюдением административного законодательства следят. Ну, а случись на участке какое-то преступлние, они первые в составе опергруппы на месте происшествия. Поэтому, быть на передовом крае для С. В. Кирьянова стало стилем жизни.

В милиции Сергей Владимирович прослужил не одно десятилетие. После увольнения еще десять лет работал мастером в Первомайском РЭС.

– Сейчас вот на пенсии, времени свободного много, почему бы и не потратить его на охрану общественного порядка в поселке! – говорит он. – Мы ходим в рейды по общественным местам, навещаем неблагополучные семьи.

Зоркий глаз бывшего участкового уполномоченного сложно обмануть. Он может предугадать развитие конфликтной ситуации и пресечь ее еще до полноценного развития. Да и потенциальные правонарушители побаиваются сталкиваться с крепким и прозорливым дружинником.

– Сергей Владимирович как бывший сотрудник правоохранительных органов, думаю, надежный помощник коллективу дружинников городского поселения Пречистое, в составе которых в основном представительницы прекрасного пола? – интересуюсь у главы поселения.

– Вообще-то, бывших милиционеров и полицей- ских не бывает! – улыбается Ольга Николаевна Монахова. – Они всегда на страже правопорядка, готовы в корне пресечь любое правонарушение. А Сергей Владимирович всегда оказывает неоценимую помощь в работе нашей народной дружины.

– В этом году наши дружинники уже хорошо поработали, – рассказывает работник городского поселения Пречистое супруга Сергея Владимировича и тоже дружинник Ольга Ивановна Кирьянова. – Мы следили за порядком на массовых спортивных и культурных мероприятиях, навещали неблагополучные семьи.

В конце разговора я спросил Сергея Владимировича о том, что же движет им, когда он в очередной раз, надевая на рукав красную повязку дружинника, идет на охрану общественного порядка?

– Отвечу девизом десантников, – улыбнулся он. – Кто, если не мы?!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх