16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 июля 2021, чт 2021.07.29 20:28:57

Главная / Статьи / Эти люди пожар не прокараулят
28.04.2021 15:20
  • 214

Категории:

Эти люди пожар не прокараулят

На фото: (слева направо) С. Л. Мухин, Ю. В. Храбров, С. В. Антонов, В. А. Ковалков, О. М. Иванова, А. С. Лебедев, В. А. Кузнецов и А. Е. Пестриков

В пятницу в нашей стране отмечают праздник люди одной из самых опасных профессий – пожарные. Находиться на рубеже огня – их работа, которая не прощает ни халатности, ни незнаний

В пожарной ох-

ране служат лю-

люди, которые

призваны укрощать огненную стихию и делать это они умеют как никто другой.

В нашем районе пожарных части три – по одной в селах Кукобой, Семенов- ское и в поселке Пречистое. В райцентре ПЧ-46 самая большая из всех трех. А потому накануне Дня работника пожарной охраны я и заглянул туда.

Стоял солнечный апрельский день. Теплый ветер трепал макушки деревьев. Часы показывали половину десятого. Перед пожарной частью, словно на параде, стояли три красные пожарные машины.

– Это вы их для меня из боксов выгнали? – поздоровавшись с начальником пожарной части С. Л. Мухиным и его заместителем Ю. В. Храбровым, засмеялся я.

– Считайте, что так! – они тоже улыбнулись. – А вообще-то, пятница у нас – хозяйственный день, когда наши пожарные наводят в боксах порядок.

Юрий Васильевич Храбров рассказал, что в ПУ-46 четыре караула. Дежурят посуточно. После работы – трое суток выходных. В каждом карауле 7 человек: диспетчер, два водителя пожарных машин и по 4 человека в боевом расчете: начальник караула, командир отделения и двое пожарных. Командир отделения является помощником начальника караула.

– Если диспетчер получает сообщение о том, что где-то пожар, он тут же дает сигнал по громкоговорящей связи, и караул практически сразу же готов к выезду: на все сборы у них минута, – рассказывает Юрий Васильевич. – Уже по ходу движения машины диспетчер по рации уточняет с ней маршрут. Иногда сообщения о месте дислокации пожара поступают диспетчеру не совсем точные, а ехать надо как можно быстрее и не плутать где-то, уточняя место пожара. Одновременно в процессе движения пожарной машины к месту пожара уточняется наличие водоемов, где можно взять воду для ликвидации огня.

– А если караул на пожар не едет, то он отдыхает? – интересуюсь я, вовсе не представляя режим работы огнеборцев.

– Конечно, нет, – говорит Юрий Васильевич. – У каждого дежурного караула в нашей части есть регламент рабочего времени.

Оказывается, находящиеся на дежурстве пожарные живут почти по распорядку воинской части. Все начинается в 8 утра, ког- да один караул сдает дежурство другому. Здесь подводятся итоги дежурства, заступающий на дежурство караул получает от начальника пожарной части определенные задания на день. После передачи дежурства идет передача техники и пожарно-технического оснащения.

После смены караулов, когда в пожарной части тишина, наступает время занятий. За парты садится караул практически в полном составе за исключением диспетчера. Чем занимаются взрослые мужчины? Конечно же, не сложением и вычитанием. Вновь и вновь изучается тактика действий на пожаре, проведение аварийно-спасательных работ. Отдельные темы – профилактика пожаров, охрана труда, медицинская и физическая подготовки.

– Работа караула на пожаре – это функционирование единого механизма, созданного из отдельных частей, – говорит Юрий Васильевич. – Разладится одна такая часть, и работа всей системы пойдет наперекосяк. А потому мы отрабатываем специальные упражнения на слаженность караула, точность и быстроту выполнения действий каждым работником.

После четвертого учебного часа у огнеборцев обед. В пожарной части для приема пищи есть специально оборудованная комната со всем необходимым: холодильник, газовая плита, микроволновка.

После обеда получасовой отдых, а потом пятый учебный час. С 15 часов 30 минут и до 18 часов пожарный караул занимается обслуживанием пожарной техники, пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования.

С 18 до 19 часов у огнеборцев физическая подготовка. Потом ужин. Затем самоподготовка, потом личное время, отдых. Спят пожарные на раскладных креслах, но в одежде. Если прозвучит сигнал тревоги, через минуту они уже готовы на выезд.

Походив по пожарной части, познакомившись с регламентом рабочего времени караула и теми, кто в тот день в любой момент был готов выехать на тушение пожара, я четко уяснил одно: пожарный караул – почти семья, а цель будничных дежурств и учебы одна – борьба с огнем должна проходить максимально успешно.

– Сегодня караул возглавляет Алексей Евгеньевич Пестриков, командир отделения Сергей Николаевич Козлов, – рассказывает о дежурившем карауле начальник части С. Л. Мухин. – В составе караула два пожарных – Александр Сергеевич Лебедев и Вячеслав Андреевич Ковалков, водители Виктор Николаевич Баглик и Владимир Андреевич Кузнецов, а также диспетчер Ольга Михайловна Иванова. Люди в этом карауле в большинстве своем опытные, работающие в службе пожарной охраны не один год.

После знакомства с работой пожарной части, с дежурившим в этот день караулом, я сфотографировал огнеборцев у машин, благо погода позволяла это делать. И разглядывая на фотоаппарате подтянутых пожарных в темно-синей форме, понял, что этот караул пожар уж никак не прокараулит.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх