16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 июля 2021, чт 2021.07.29 21:14:08

Главная / Статьи / Письма с той стороны
08.05.2021 15:54
  • 9

Категории:

Письма с той стороны

За окном высо-

кое синее небо,

по которому ку-

да-то вдаль спешат белые облака. И солнце: по-весеннему яркое, ласковое. Май 2021 года. Семьдесят шестой май как отгремели последние залпы боев Великой Отечественной войны. И вроде бы память должна притупить, немного стереть в людской памяти те события. Но, нет, не получается. Пусть по книгам и кинофильмам, но потомки тех, кто с оружием в руках отстоял в той страшной войне независимость и будущее своей Родины, помнят о тех боях.

Как это в песне: «Над Малаховым курганом сны. Словно не было войны, но война похоронена на дне тишины!» Вот и те заветные письма-треугольники, что приходили от первомайских солдат своим родным на север Ярославщины, сегодня лежат в тишине запасников пречистенского Музея леса и краеведения.

По нашей просьбе работники музея показали их. Писем немного. На пожелтевшей от времени бумаге выцветшие чернила. Берешь в руки один из треугольников,и пальцы будто бы ощущают некий жар, идущий от бумаги. Наваждение? Наверное. А может эта бумага, которой идет восьмой десяток лет, еще способна передать энергетику тех жарких боев, когда кипела волжская вода, когда «хватал руками человек горячий снег, кровавый снег»?!

Вот одно из таких писем, направленное жительнице Пречистого Ольге Федоровне Яковлевой 19 сентября 1942 года. (Орфография и пунктуация сохранены).

«Здравствуйте Леля, Валя и Люся. Привет и лучшие пожелания целую Вас тысячи раз и желаю всего наилучшего и быть здоровыми. Леля я живу по старому как я уже тебе писал получил от тебя письмо дней 5 тому назад и на его ответил. Еще раз пишу. Леля я тебя прошу не расстраивайся бог даст как нибудь и выйдеш из положения а может и привезут дров всегда бывало и раньше затирало с доставкой. Леля соберете овощи так напиши хотя я буду знать как вы обеспечены. Но хлеб везде дорог жить вам будет не легко так хорошо что есть картошка да Бог даст корова отелится будет молоко, а то помнишь как тяжело нам с тобой было в 33 году никартошки ни молока но все же пережили. Может все благополучно вернусь тогда забота уже будет моя обо всем. Целуй за меня детишек. Остаюсь любящий вас Петр».

А вот письмо в деревню Лылово Пречистенского района, адресованное Александру Семеновичу Плешанову его сыном сержантом Алексеем Плешановым 17 мая 1942 года: «Привет с фронта! Добрый день! Здравствуйте мои дорогие родители папа и мама! Шлю Вам свой красноармейский привет и желаю Вам успехов в вашей жизни. Во первых строках своего письма спешу сообщить Вам папа и мама, что письмо от вас получил за 29 апреля и 6 мая. Большое Вам спасибо за письма, что не забываете меня! Папа, когда получил и прочел письмо то будто как побывал дома. Папа писать особо нечего. Живем хорошо. Скоро пойдем вперед бить уже по настоящему фашистскую нечисть. Писать кончаю. Остаюсь жив и здоров и вам этого желаю. Известный Вам ваш сын Леша. Жду ответа. Пишите все подробней. Погода теплая. Я очень загорел. Всем по поклону».

А вот еще одно письмо Алексея Плешанова, датированное 25 мая 1942 года.

«Привет с фронта!… Писем от вас папа что то долго нет, соскучился, а то получал часто. Пишите почаще. Писать о себе особо нечего и нельзя. Живы будем расскажем. Фрицев беспокоим каждую ночь. Бывают такие моменты, что только действительно, папа, по счастливой звезде, что ты писал, остался цел. Я прямо удивляюсь… В 1942 году разобьем гадов встретимся и выпьем. Смерть немецким оккупантам! Целую Вас крепко, крепко, ваш сын Леша».

Я зашел на сайт «Память народа» и там узнал, что старший сержант Алексей Плешанов погиб 15 октября 1942 года и захоронен недалеко от деревни Калабино, что в Задонском районе Курской области. Парню было всего 19 лет.

Передо мной часть письма красноармейца С. Д. Петрова домой в деревню Фенево. Оно от февраля 1943 года:

«Добрый день здравствуйте мама, Ваня, Коля, Маня. Шлю я вам сердечный привет и желаю наилучшего в вашей жизни. Жизнь мама у нас получилась с перетасовкой. В 3 дня побывали в разных местах и опять перевели на старое место…»

Увы, письмо практически нечитаемо.

Я долго читал эти письма с той стороны жизни – с фронта. Откладывал. Вновь перечитывал. Листочки бумаги, которые не пощадило время. А в них короткий рассказ о себе и волнение за тех, кто остался дома.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

К слову Работники музея, любезно предоставившие мне для работы эти письма, убедительно просили обратиться к первомайцам. Работы по увековечению памяти воевавших на фронтах Великой Отечественной войны первомайцах продолжаются. В Музее леса и краеведения уже немало фотографий наших земляков – участников той страшной войны. Но их должно быть больше. Быть может, у кого-то в старых альбомах есть фотографии своих родственников, кто воевал на фронте или был в партизанах? Если есть, то такие фото, или их скан-копии, могли бы пополнить экспозиции нашего музея. Сбережем наше великое прошлое!

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх