16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 июля 2021, чт 2021.07.29 21:59:25

Главная / Статьи / Заблещут новые иконы, Облитые сияньем свеч
12.05.2021 15:59
  • 203

Категории:

Заблещут новые иконы, Облитые сияньем свеч

На фото: красота рукотворная - новый Храм Пречистого

Летом прошло-

го года в том

месте, где пре-

чистенский погост выходит к улице Ярославской, как раз напротив отворотки дороги к зданию бывшей базы Пречистен- ской МПМК, сделали строители. И принялись за дело. Сначала в земле появился фундамент. Проходившие и проезжавшие мимо пречис- тенцы, а также жители поселка, кто приходил на кладбище к могилам умерших родственников думали и гадали: что же здесь строится? Одни говорили, что это кто-то могильный склеп своим родственникам заказал, другие предполагали, что на этом месте появится небольшая часовня.

Но ни те, ни другие в точку, что называется, не попали. Хотя, вторые были ближе к сути дела. Оказывается, заложенный в землю фундамент был основой выросшей здесь меньше, чем за год небольшой, но добротной церкви.

Строительство церквей – больших и малых, на Руси всегда считалось очень хорошим делом, величайшей добродетелью, а потому у людей православных было делом любимым. Не зря же Святейший Патриарх Московский и всея Руси как-то сказал: «Те, кто строит Храмы, входит в историю не только человеческую. Их имена особо записываются в Книге жизни». Наверное, так оно и есть, ведь именно в строительстве храма всегда обнаруживается подлинное стремление людей к общению с Богом.

– Построить храм на кладбище в Пречистом – давнее и большое желание и жителей райцентра, и прихожан Храма Успения Пресвятой Богородицы, и лично мое, – рассказывает благочинный церквей Первомайского округа отец Иоанн. – Продумывались разные варианты. Помните, неподалеку от кладбища когда-то стояло кирпичное строение еще советских времен. Мы думали, что может его как-то можно восстановить, переоборудовать в церковь. Но для осуществления этого желания были нужны деньги, которых не было.

И осталась бы эта мечта пречистенцев лишь мечтою, если бы не один человек. Кто? Житель города Ярославль, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области М. Л. Крупин.

– У Михаила Львовича на кладбище в Пречистом покоятся дедушка и бабушка, – продолжает рассказ отец Иоанн. – Его дед – участник Великой Отечественной войны, орденоносец. Вот и решил Михаил Львович на свои деньги воздвигнуть рядом с кладбищем в Пречистом небольшую церковь, которую и подарить Русской Православной Церкви. Сегодня дела на стройплощадке нового Храма близки к завершению. Вскоре в Храме будут совершаться Божественные Литургии за живых и за умерших – высшие молитвы на земле. При совершении погребений умерших в Храме будут проходить отпевания. Кроме того, люди могут просто зайти сюда, помолиться Господу, поставить свечи в дни памяти усопших.

Узнав о том, что на территории кладбища в Пре- чистом появится новый Храм, жители райцентра очень обрадовались. Еще бы, теперь придя на могилы своих родных, друзей, знакомых, люди могут зайти в Храм, помолиться, поставить свечку за упокой души.

Накануне Дня Победы я заглянул в строящийся Храм. В это время здесь работал пречистенец Дмитрий Александрович Рыжиков. Я зашел в открытые двери почти готового Храма и в нерешительности остановился: внутри было просторно, светло и, несмотря на продолжающиеся строительные работы, чисто. В окнах новые стеклопакеты, белый пол и обналичка в дверных проемах пахнут свежей древесиной. В центре Храма под потолком повешено новенькое паникадило. Даже в еще недействующем и неосвященном Храме ощущается особая энергетика.

– Я занялся здесь внутренней отделкой после того, как Храм был построен. Рубил сруб житель Пречистого Олег Колесников, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Зимой здесь работать было сложно: темно, тесно. Я выпилил внутри дверные проемы, затем оконные, подготовил все для вставки окон. Вскоре и стеклопакеты в окна поставили.

В новом Храме все как положено: алтарь, престол. Места, конечно, для прихожан не так уж и много, но и не метр на метр.

Дмитрий Александрович рассказал, что в строительстве нового Храма большая помощь была оказана ООО «Альянс» база которого расположена неподалеку. Его руководство в лице Напика Гаджихалиловича и Мамеда Гаджихалиловича Халиловых давало на стройку пиломатериалы хорошего качества и всегда своевременно.

Открытие нового Храма намечено пока на 23 мая. Ожидается приезд Владыки Вениамина – епископа Рыбинского и Даниловского. Более точная информация – в следующем выпуске.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх