16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 июля 2021, чт 2021.07.29 20:28:57

Главная / Статьи / Чистое ПРЕЧИСТОЕ
02.06.2021 11:19
  • 89

Категории:

Чистое ПРЕЧИСТОЕ

На фото: ребята, которые участвовали в уборке мусора

Мы живем в поселке с красивым названием Пречистое. Не просто чистое, а ПРЕчистое.

Хочется верить, что и люди живут в нем с чистой душой, с чистыми помыслами,

любящие во всем порядок и чистоту

К сожалению, проб-

лема с чистотой

существует. Особенно там, где нет дворников и уборщиц, где за порядком и чистотой должны следить мы сами: в своем дворе, у своего гаража, в лесу, у реки, по обочинам дорог.

Так больно и стыдно видеть брошенные кем-то жестяные банки из-под пива, пластиковые бутылки, фантики, обертки от мороженого, пакеты от чипсов. Все это сверкает в траве на солнце, показывая нам, как не любим мы землю, на которой живем.

Создается впечатление, что выросло уже не одно поколение людей, которому никто не говорил, ни папа, ни мама: «Не плюй перед собой на землю, не бросай обертку от мороженого мимо мусорника». Кажется, что несколько поколений людей забыли, что это элементарно! Настолько, что стыдно об этом говорить!

Психологи вывели закон разбитого окна. В нем говорится, что если в каком-то доме разбить окно и не застеклить его в ближайшие 2-3 дня, то через пару дней разобьют еще одно окно. Если их не застеклить, то разобьют еще. Потом нагадят в подъезде, испишут стены неприличными словами, начнут поджигать газеты в почтовых ящиках и так далее.

Там, где все сорят, хочется сорить. Там, где поддерживают чистоту и порядок, там стыдно сорить, даже если хочется!

В нашей области есть село Вятское, которое признано самой красивой деревней России. Так почему нашему поселку с говорящим названием не стать самым ЧИСТЫМ?! Для этого даже не нужно никаких денежных затрат.

Озадачившись проблемой разбросанного мусора, 10 мальчишек из микрорайона домов №№ 94, 94а, 96, 97, 98, 104 решили провести операцию ЧИСТОТА.

Под руководством взрослых, вооружившись перчатками, пакетами, опрыскав одежду от клещей, разбежались пацаны парами собирать мусор.

Чтобы было азартнее, решили взвешивать собранный мусор, чтобы потом подвести итог сколько собрали.

При взвешивании, заметили взрослые, что в пакетах много стеклянных бутылок. Откуда? Погоня за килограммами помогла обнаружить незаконную свалку, устроенную за гаражами. К слову сказать, мусорные контейнеры находятся в нескольких метрах от свалки. Вот такой пример показываем мы, взрослые, детям.

У труб теплотрассы только в одном месте мальчики набрали два больших мешка, но все собрать не хватило сил и терпения. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы это сделали те, кто зимой грелся на оголенных трубах с пивом, чипсами и сигаретами.

Работали ребята долго. Собрали около 100 кг мусора. Не всем удалось преодолеть усталость и трудиться до конца. Конечно, собирать труднее, чем сорить и бить стекла. Трудились по-разному, но хочется, чтобы имена пацанов, которые положили начало доброй традиции, знали все. Среди них были не только пречистенцы, но и гости, приехавшие на длинные праздничные выходные из Данилова, Ярославля и Москвы. Вот имена этих ребят: Гасан Бажаев, Дмитрий Смирнов, Никита Смирнов (4 кл.), Никита Смирнов (3 кл.), Тимофей Шевяков, Семен Урусов, Миша Соколов, Матвей Лавров, Егор Яковлев, Зелимхан Эхаев. Спасибо вам, ребята!

Жители ПреЧистого, взрослые и дети, поддержите эту инициативу! Давайте сделаем традиционными субботники и воск- ресники! А если вы не желаете принимать в них участие, то просто – не сорите! Положите фантик в карман, бутылку донесите до контейнера или урны. Их достаточно на лицах нашего поселка.

Давно известная фраза: чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

Сделаем вместе наш поселок ЧИСТЫМ!

(Наш корр.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх