16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

19 сентября 2021, вс 2021.09.19 00:02:11

Главная / Статьи / Любимый доктор детворы
19.06.2021 09:02
  • 148

Категории:

Любимый доктор детворы

На фото: Елена Александровна Тумакова, врач-педиатр ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ

Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач – это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, а для этого нужен талант

Может ли дядя

под шестьдесят

годиков сидеть в очереди на прием к врачу-педиатру? «Конечно, может, – скажете вы. – Например, с внуками». Согласен, с внуками может. А вот если он сидит у кабинета без внуков? Вот-вот. И на меня в прошедший вторник родители, прибывшие на прием со своими чадами, смотрели как-то неоднозначно. Но я упорно отсидел у кабинета минут 40 и наконец-то очутился на приеме у педиатра Елены Александровны Тумаковой.

Поводом для встречи с детским доктором стали звонки в нашу редакцию в канун Дня медицинского работника. Звонившие первомайцы тепло отзывались о том, что районка часто рассказывает о наших медиках.

– Но вы больше говорите о тех, кто лечит взрослых. В районе же работают отличные доктора, лечащие наших детей. Например, Елена Александровна Тумакова. Может, о ней ко Дню медика расскажете? – спросила одна из звонивших жителей райцентра. 

И вправду, почему бы не рассказать?! Тем более, что работа педиатров во многом отличается от работы других врачей, особенно узких специалистов. И главное отличие в том, что их пациенты – дети, которые рассказать зачастую не могут, что у них болит и в чем это проявляется.

– Как Вы пришли в медицину? Это был осознанный выбор или дело случая? – первое, чем поинтересовался у Елены Александровны Тумаковой.

– Вряд ли кто-то из ребят, оканчивающих среднюю школу твердо знает, в чем его призвание и на каком поприще он будет работать, – говорит она. – И я после окончания средней школы в селе Владычное Пошехонского района этого не знала. После окончания 10 класса в 1984 году пошла на работу в СКМОЖ, а уж после животноводческого отряда в Ярославский государственный мединститут поступила. Это было летом 1985 года. Мама мне тогда сказала: «Очень бы было неплохо, Лена, если бы ты стала врачом». Вот я ее и послушалась.

Шестилетняя учеба в медвузе пролетела для Елены Филипповой быстро. Правда, училась она фактически семь лет: на четвертом курсе была в декретном отпуске по случаю рождения дочки, брала академический отпуск.

В детскую поликлинику Пречистенской ЦРБ Елена Александровна пришла в 1992 году. Поначалу мамы и бабушки вели своих ребятишек к молодому педиатру с осторожностью: все-таки вчерашняя студентка, опыта в лечении детей нет. Но крепкие знания, которые молодой доктор постоянно совершенствовала, стараясь быть в курсе всех новостей педиатрии, позволяли ей и верные диагнозы ставить, и правильное лечение назначать.

– А чем отличается лечение ребенка от лечения взрослого человека? В чем разница в работе между педиатром и терапевтом? – задаю Елене Александровне новый вопрос.

– Взрослых людей я не лечила, – улыбается педиатр. – В лечении же детей и подростков очень много специфических моментов. Во-первых, педиатр должен любить детей и иметь желание им помочь. Знание же детской психологии позволяет найти подход к любому маленькому пациенту. Особенно легко это сделать, если ребенок чувствует доброжелательность. Во-вторых, у педиатра должны быть и стрессоустойчивость, и терпение.

– По всему видно, что Вы любите своих маленьких пациентов, – я просто констатирую очевидный факт.

– Да, я очень люблю детей, которые приходят ко мне на прием, – признается моя героиня. – Среди них столько замечательных малышей, которые готовы подарить мне свою новую игрушку, отдать последнюю конфетку. Именно они заряжают меня своей энергией. А это придает мне дополнительные силы работать дальше, несмотря на усталость.

Я не удержался и спросил Елену Александровну, не хотелось ли ей за 30 лет работы сменить профессию?

– Конечно, настроение бывает разное, – ответила она. – День на день у нас не приходится. Случаются очень тяжелые приемные дни, когда в запале вдруг приходит мысль: и зачем мне это все надо? Но потом понимаешь: надо! Ведь это твое, это твоя жизнь, и на следующий день вновь спешишь к своим маленьким пациентам.

По-доброму говорила моя героиня и о родителях детишек. Большинство из них очень внимательные и чуткие к здоровью своих дочерей и сыновей. К рекомендациям врачей относятся ответственно, все предписания выполняют, а потому и дети болеют без осложнений, быстро выздоравливают.

А еще Елена Александровна очень тепло говорила о работниках детской поликлиники. Рассказывала о том, что все сотрудники здесь доброжелательные, чуткие и жизнерадостные. Они всегда готовы прийти на выручку коллегам, и словом, и делом поддержать.

– Профессия детского врача одна из самых сложных и ответственных на медицинском поприще, поскольку подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, часто не могут объяснить, что у них болит. И как хорошо, что у нас есть доктора вроде Елены Александровны Тумаковой, – говорит главный врач ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ Александр Александрович Тепляков.

На память пришли слова Гиппократа: «Врач – философ, ведь нет большой разницы между мудростью и медициной». А что об этом думает моя героиня?

– Согласна, медицина – большая мудрость. И главное здесь – не терять головы, иметь некую золотую середину во всем: в лечении, в общении с пациентами, в отношении с коллегами. Надо вникать в глубь ситуации, а не смотреть только на ее поверхность.

Наш замечательный земский врач, писатель А. П. Чехов как-то сказал: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это». А вот Елена Александровна Тумакова способна. С праздником, любимый доктор детворы!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Есть мнение

Уже 16 лет посещаем опытного специалиста, отзывчивого доктора, грамотного педиатра Тумакову Елену Александровну. Очень отзывчива и внимательна к малышам. Всех поддерживает любыми способами: и словом, и делом. Старается принимать не только по основному месту работы, но и консультировать по телефону. А такая поддержка очень важна. Заботится о каждом, старается разобраться и помочь. Спасибо от всего сердца! Приятно, что есть такие врачи! Я знаю точно: мои дети в надежных руках.

Анна Егорова,

п. Пречистое

От души!

В нашей счастливой семье трое детей. С рождением каждого из них мы попадали в золотые руки прекрасного доктора — Елены Александровны Тумаковой. Всегда приветливая, чуткая, обаятельная, терпеливая и компетентная Елена Александровна сопровождает здоровье наших детей грамотно и профессионально. Можем обратиться к ней в любое время суток, и никогда она не откажет в помощи! Таких педиатров должно быть как можно больше! Здоровья Вам, Елена Александровна, терпения и семейного благополучия!

Юлия Шурыгина,

п. Пречистое

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх