16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

3 декабря 2022, сб 2022.12.03 02:31:51

Главная / Статьи / Где родился, там и пригодился
03.08.2022 10:58
  • 7
В печати не опубликовано!

Где родился, там и пригодился

Хозяйство Сергея Шашурова находится в деревне Федорино в далеком северо-восточном углу Первомайского района. Недавно он отметил полувековой юбилей. 50 лет – это повод оглянуться на прожитые годы, подвести некоторые итоги.

Сам Сергей Анатольевич родом из этих мест. После школы закончил Великосельский техникум в Гаврилов-Ямском районе, стал дипломированным ветеринарным фельдшером. После армии, а служил Шашуров в пограничных войсках в Приморье на границе с Китаем, вернулся в родные края. Работал в колхозе «Новый путь», потом на станции по борьбе с болезнями животных.

А в начале 2019 года решил завести собственное дело – зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство. Крестьянский труд никогда для него не был в тягость. И корову еще школьником научился у бабушки доить, и многое в крестьянской науке почерпнул у отца, который долгие годы работал механизатором. В том же 19-ом году в качестве начинающего фермера Шашуров получил грант на развитие своего хозяйства в размере 2,9 миллионов рублей. Эти деньги предназначались на приобретение техники – первой покупкой стал трактор «Беларус», – а также для реконструкции фермы. К настоящему времени та увеличена вдвое: когда подъезжаешь, то сразу бросается в глаза, что к старой половине пристроена новая. Интересно, что эта половина когда-то была хлебопекарней в соседнем селе Николо-Ухтома: стояла на берегу реки и пустовала. Шашуров выкупил ее у Первомайского райпо и перевез к себе на подворье.

Сейчас у Шашурова на откорме три десятка бычков, в основном помеси голштинской и ярославской, а также галловейской породы. Откармливает их фермер около полутора лет до 500-600 килограмм и продает в чистом весе по 400 рублей за килограмм. При откорме Сергей Шашурин использует свое ноу-хау: двое-трое бычков находятся в закутке вместе с коровой, они питаются ее молоком, при этом здоровы и растут быстро: за три месяца достигают веса в 120 килограмм. А потом их выпускают в общий загон.

Нынешняя холодная весна, задержавшаяся на три недели, внесла коррективы в налаженный сельскохозяйственный процесс. Дожди не позволяли в поля въехать, техника вязла. Только в начале июня вспахали 15 гектаров под овес, а на 10 га фермер посеет вику. Всего у Шашурова в собственности около 100 гектаров земли. В прошлом году заготовил 148 рулонов сена на своих полях, а еще 200 – на арендованных землях. Раз в два месяца он привозит для своих животных по КамАЗу комбикорма. Помимо бычков в хозяйстве овцы и куры – те по 40 яичек в день приносят.

У Сергея Шашурова в хозяйстве трудоустроено три человека. Но с работниками в деревне давно проблема – сложно найти трудолюбивых, сетует Шашуров. Ходишь, уговариваешь, предлагаешь нормальные деньги. Но не хотят работать, отказываются. Сергей Шашуров рассказал, что с начала мая у него идут самые напряженные дни. Хозяйство требует постоянного внимания от работников и руководителя – он с утра до вечера в делах – в поле и на ферме, за скотиной ходить надо. Так бывает, в принципе, было и раньше, но 2022 год – особенный. Лето запоздало, в сроки не укладываешься. Вот и сегодня уже в четыре утра встал и на трактор. Если бы не приехали, не позвонили, то так бы в поле и пахал. Чувствуется, наболело на душе у нашего собеседника.

Конечно, помогает и семья, без нее никак. Жена Наталья работает бухгалтером в школе в селе Семеновское, на ней вся бухгалтерия и в хозяйстве. У них с супругой трое детей: дочь Виктория живет и работает в Ярославле, сын Вадим заканчивает Ярославский автомеханический колледж, после собирается послужить в армии, как и отец. Ну и трехлетняя малышка, утеха родительских глаз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх