16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

2 мая 2024, чт 2024.05.02 10:42:17

Главная / Статьи / Сырных дел мастера
07.10.2015 16:11
  • 322

Сырных дел мастера

В 70-80-е годы прошлого столетия продукция Пречистенского сырзавода была известна не только у себя в районе и области, но и далеко за пределами нашего региона. Сыры, что изготавливались на сырзаводе в Пречистом, были ноздристыми, слабосолеными, с отменным вкусом. Да и сметана с творогом, производимые на предприятии, пользовались у покупателей спросом.
В конце 90-х – начале 2000-х завод «впал в кому», а затем и в состояние «клинической смерти». Реанимировали его в 2013 году, а в марте 2014 года ООО «Пречистенский молочный продукт» выдал свою первую продукцию.
– Но то была всего лишь нарезка сыра. К изготовлению Моцареллы мы приступили в августе 2014 года, – рассказывает генеральный директор предприятия Р. Л. Вегера.
Как раз в августе 2014 года Указом Президента России были введены ответные санкции на ввозимые в нашу страну из Европы продукты, в том числе и сыры. Это, конечно, поспособствовало тому, что у предприятия сразу же повысился спрос на его продукцию. А высокое качество сыра сделало потребителей постоянными клиентами.
– Сначала мы возили Моцареллу в Москву и Санкт-Петербург, – продолжает рассказ Руслан Леонидович. – Но постепенно география поставок сыра из Пречистого расширилась. Его стали покупать отели, кафе, рестораны из Ярославля, Костромы, Иваново. Потом сыр мы повезли на север – в Сыктывкар и Архангельск. А совсем недавно был у нас заказчик из Казани. Заключили с ним договор. Теперь и туда будем сыр доставлять.
– Вы сказали, что среди потребителей кафе и рестораны. Разве Моцарелла не идет в розничную торговлю? – интересуюсь у директора.
– Конечно же, нет, – отвечает он. – Наш сыр предназначен для изготовления пиццы, пирожков. Но не для того, чтобы класть его на бутерброд.
Сейчас ассортимент выпускаемого на сырзаводе в Пречистом сыра возрос. К Моцарелле прибавились белый сыр Эмменталь и красный сыр Чеддер. Их также используют в производстве

пиццы, пирожков, чисбургеров.
– Производство новых сортов сыра не сказалось на рабочем ритме предприятия: все же другие технологии? – еще вопрос Руслану Леонидовичу.
– Смена рецепта изготовления сыра – это смена ингредиентов. Варили один день один сыр, второй день – другой сорт. Сейчас приспособились в одну смену выпускать несколько сортов, – отвечает Руслан Леонидович.
– На сегодняшний день на заводе работают 50 человек. Из них 35 – жители Пречистого, которые до этого искали работу. Мастеров же сыроделов четверо – двое пречистенских и двое любимских.
В основе экономики ООО «Пречистенский молочный продукт» работа с потребителями по договорам. Сыр не должен лежать на складе. Хотя в послед- нее время его запасы на складе возросли до 30 тонн. Это на случай, если потребителям нужно будет отгрузить больше сыра или появятся новые заказы. Для хранения готовой продукции на заводе приобрели 5 мор- ских рефрижераторов, часть которых используется и в технологическом процессе. В среднем предприятие выпускает в месяц 90-100 тонн сыра. Но это далеко не предел.
Сыр потребителям доставляется транспортом завода. Четыре машины способны выполнить эту задачу. Но если заказов на сыры случается много, то приходится пользоваться наемным транспортом.
Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх