• 184

Категории:

Наедине со всеми

10 марта 2016 г. главе Первомайского муниципального района Инне Ильиничне Голядкиной исполняется  65 лет

Весна. Это время года ассоциируется с пробуждением, обновлением и свежим глотком воздуха. Первый месяц весны традиционно радует нас праздничными выходными в честь прекрасных дам. Но для Первомай- ского района после 8 марта серые будни не наступают. А все потому, что праздник всех женщин плавно перетекает в день рождения, пожалуй, самой известной в районе женщины – Инны Ильиничны Голядкиной.
В этом году Инна Ильинична отмечает свой 65-летний юбилей. С каким жизненными принципами подошла к этой дате глава Первомайского муниципального района, откуда она черпает силы для принятия серьезных решений и о чем мечтает – об этом и многом другом мы побеседовали с И. И. Голядкиной накануне её дня рождения.
– Инна Ильинична, расскажите, пожалуйста, о том, где Вы родились, в какой семье росли и чем запомнились Вам дет- ские годы.
– Моя родина – село Кукобой, которое я очень люблю и дорожу. Родители мои – прос- тые люди: мама, Александра Васильевна, была швеей, работала одно время заведующей архивом. Отец у нас умер рано. Он был участником Великой Отечественной войны, дошел до самого Берлина, был в звании майора. После окончания войны папа, Илья Иванович, еще год пробыл в Берлине, после ему предлагали служить в Ленинграде, но он отказался и вернулся на малую родину. Работал папа в райисполкоме заведующим торговым отделом. Но контузия во время войны не дала отцу долго пожить, поэтому мы остались без папы, когда были еще совсем маленькими.
В семье нас было пятеро детей: два брата и три сестры. К большому сожалению, братьев уже нет в живых, одна сестра сейчас живет в Кукобое, другая – здесь, в Пречистом.
Время моего детства было сложное. Мама работала одна. С нами жила бабушка. Жили мы небогато, проблем хватало. Уже с 7 лет я ходила на сенокос с косой, стоговала, доила корову, заготовляли сами дрова – работать приходилось всем.
– Но впереди была школьная жизнь и юношеские годы. В

чем смогли реализоваться в этот период?
– Много времени в юности я уделяла спорту. Все районные и областные соревнования не проходили без моего участия. И лыжи, и волейбол, и легкая атлетика, и плавание – мне было интересно все.
– К окончанию школы многие ученики уже знают, куда в дальнейшем они будут поступать и какой профессией им хочется овладеть. Что предопределило Ваш выбор будущей специальности?
– Образцом для подражания для меня всегда были учителя. Поэтому я уже в школе знала, что пойду в педагоги. Закончила я ЯГПИ им. К. Д. Ушинского по специальности учитель физики и математики. Студенческие годы были активными, как и в школе. До сих пор мы встречаемся с комсомольскими товарищами моей юности. После окончания института работала экономистом в райисполкоме в Кукобое. Помню, еще в те годы к нам в Кукобой приезжал заместитель управляющего областным банком и приглашал меня к себе на работу. Не согласилась. Работала в своем родном селе, потом переехали в Пречистое.
– Инна Ильинична, как Вы считаете, что не хватает современной молодежи? Казалось бы, сегодня у молодых людей есть все условия для самореализации, но почему-то нет того идейного стремления сделать свою жизнь еще лучше, как это было в годы комсомольского движения.
– Я считаю, что, прежде всего, все идет из семьи. На втором месте по воспитанию ребенка стоит школа. Но семья – это самое важное. Если сегодня приветствуется во многих семьях «ничегонеделанье» среди молодого поколения, думая, что за них все сделают мамы или папы, то таким людям в дальнейшем очень сложно будет жить. Если человек не приучен с детства к чему-либо, в дальнейшем перевоспитать его очень сложно.
– Инна Ильинична, что дали Вам Ваши родители? Что в первую очередь Вы вынесли из своего отчего дома?
– Прежде всего, это уважение к старшим, трудолюбие и, самое главное, мои родители никогда не говорили, что кто-то живет лучше, кто-то хуже. Несмотря на то, что мы были небогатой семьей, никогда никакой зависти по отношению к другим у нас в доме не было. Родители всегда говорили нам, что надо зарабатывать своим умом и свои трудом. Мы никогда даже в мыслях не могли допустить того, чтобы оставить своих родителей. Даже когда я уже работала в Пречистом, каждый выходной ездила к маме в Кукобой. Моя задача была помочь маме, сестрам. Уважение и искренняя любовь друг к другу всегда были в нашей семье на первом месте. В этом году исполнится 20 лет как нет нашей мамы… Мама ушла, когда ей было 77 лет. Конечно, не хватает её и сегодня. Раньше приедешь к маме, выпьешь с ней чая, поговоришь, и так легко на душе становится. Сейчас, конечно, есть друзья, но маму никто не заменит…
– Должность главы района предполагает труд 24 часа в сутки. Находится ли время для дружеского общения вне рабочего кабинета?
– В моей жизни есть настоящие друзья, есть, на кого можно положиться в трудную минуту, кому доверить свои переживания, кто может в любой момент помочь. Друзья всегда должны быть у человека. Какую бы должность не занимал человек, отталкивать от себя друзей нельзя.
– У любого человека бывают в жизни трудные минуты, когда просто хочется погрустить или терзают душевные волнения. Как Вы справляетесь с этими эмоциональными переменами?
– Я просто приглашаю своих друзей на чашку чая с чем-нибудь сладким и вкусным, говорим, рассуждаем, и все как-то само собой отходит, появляются планы, мысли о том, как работать дальше.
– Инна Ильинична, у каждого даже очень занятого человека есть увлечения. Расскажите, чем нравится Вам заниматься в свободное от работы время?
– Я раньше много времени уделяла занятиям спортом. Сейчас, конечно, нет столько свободного времени, да и годы берут свое. Если честно, то я и дома-то бываю мало. А так, весной и летом провожу время на грядках, очень люблю растения, особенно цветы – розы. Эта любовь у меня от мамы: она очень любила цветы, особенно анютки.
– Вы еще успеваете и огород сажать?!
– А как же! Сама перекапываю гряды, и даже землю под картошку мы не пашем, а копаем собственными руками. Пока спина гнется – будем копать и сажать! Ведь как прекрасно отдохнуть в цветущем саду, когда вокруг все своё, натуральное. Люблю я и в лес ходить. Например, за малиной. За грибами реже удается, но один-два раза в сезон стараюсь в лесу побывать.
– Инна Ильинична, отдыхать главе района приходится редко. Но все же, если выпадает такая возможность, какой отдых для Вас предпочтительней?
– Люблю путешествовать. Во-первых, появляется возможность близко познакомиться с памятниками культуры, бытом и традициями других народов. Особенно приятно видеть, как в культуре других стран принято уважительно относиться к старикам. Какими бы не были пожилые люди: больные ли, одинокие – к ним относятся по чести. Я считаю, что для нашей молодежи это должно стать законом. А во-вторых, я очень люблю солнце и море. Поэтому, если есть возможность отдохнуть на море, делаю далекие заплывы, не боясь больших волн.
– Вы бесстрашный человек?
– Думаю, да. Если судьбой суждено чему-то случиться, то это событие не обойдешь.
– А о чем Вы мечтаете?
– Мне бы очень хотелось, чтобы наш район сохранился, чтобы возросло производство, чтобы были рабочие места и, конечно, чтобы в дальнейшем на моем месте работал достойный и уважаемый человек.
– Инна Ильинична, не секрет, что Вы являетесь ярым патриотом нашего района. В чем Вы видите источник патриотического воспитания?
– Прежде всего, это общение с ветеранами. Они – живая история, и мы должны делать все, чтобы нашим ветеранам и тыловикам жилось комфортно. Своевременно мы постаралась каждому ветерану предоставить комфортное жилье. В прошлом году наш район стал единственным в области, где было открыто семь памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны. Самое главное – уважать и слышать наших дорогих ветеранов.
Мне еще с комсомольских лет предлагали уехать из Первомайского района. Но нет, я считаю, что нужно сделать все возможное для комфортной жизни людей там, где ты родился. Радуюсь, когда удается решить многовековые проблемы в районе. Очень бы хотелось поднять сельское хозяйство, чтобы на нашу землю пришли инвесторы, чтобы молодежь оставалась на селе.
– То, что Вы – трудоголик, известно многим. Откуда Вы берете силы постоянно находиться в гуще событий?
– Если пришел работать на ответственную должность, то надо отдавать этому делу себя целиком и полностью, чтобы были результаты.
Я очень уважаю людей, которые умеют трудиться. И сама понимаю, что если я чего-то не сделаю, то за меня этого не сделает никто. Конечно, я очень благодарна своей команде, в которой все стараются действовать слаженно и грамотно. Благодарна я и людям, кто является для меня примером руководителя с большой буквы: А. А. Савельеву, В. В. Мамонову и другим. Конечно, должна быть преемственность поколений, и сейчас у нас в администрации работает немало молодых и перспективных кадров.
– Инна Ильинична, какие качества в человеке для Вас превыше всего?
– Очень ценю людей за их прямоту, потому как считаю, что любая горькая правда лучше лукавства. Люблю отзывчивых людей и тех, кто умеет уважать. Очень важно умение сострадать. Если ты сегодня кому-то не поможешь, то завтра, возможно, не помогут тебе. У человека обязательно должна быть личная позиция. И, конечно, надо шагать в ногу со временем, принимая обоснованные решения, которые не могут никак навредить населению.
– С какими мыслями Вы подходите к своему юбилею?
– Самая главная мысль: а все ли сделано? Может, где-то что упущено, недоработано, тогда пока есть еще силы и время, надо все успеть сделать. Потому что, если мы что-то недоработали, значит, какую-то услугу население получило не в полном объеме, а это неправильно. Надо работать не ради отчета на бумаге, а для людей.
– Инна Ильинична, что бы Вы в канун своего дня рождения пожелали сами себе?
– Самое главное, чтобы исполнилось все, что задумано. Чтобы экономика района шла в гору, район жил и развивался, строились новые объекты, чтобы люди радовались, а повсюду звучали детские голоса. Когда людям делаешь добро, тогда и у тебя радость на сердце, а большего и не надо.
Беседовала
Татьяна МИНЕЕВА

Пользуясь случаем, коллектив МАУ Редакция газеты «Призыв» искренне поздравляет Инну Ильиничну с юбилеем. Благодарим за плодотворное сотрудничество и поддержку. Желаем стойкости духа, крепкого здоровья и безоблачного мирного неба!

Автор: Татьяна МИНЕЕВА
главный редактор