16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

23 октября 2018, вт 2018.10.23 19:15:30

Главная / Статьи / Мир без границ
06.04.2016 08:21
  • 127
  • 1

Категории:

Мир без границ

«То, что мы будем дружить – это однозначно!» – заявил на встрече с первомайцами Валерий Басыров, председатель Союза писателей Республики Крым.
Гостеприимная Первомайская земля не могла остаться в стороне от празднования двухлетней годовщины воссоединения Республики Крым с Россией.
По предложению главы района И. И. Голядкиной и инициативе поэта, прозаика, члена Союза писателей России М. Г. Халилова впервые с официальным визитом в Ярославский регион приехала крымская делегация. И первым делом уважаемые гости на- вестили наш Первомай- ский район.
«Сумасшедшие впечатления! – эмоционально провозгласила поэтесса Лариса Афанасьева. – Мы в восторге от вашего Храма в Кукобое! Это такое чудо, это такой подарок для нас. Мы в восторге от ваших людей: искренних, добродушных, отзывчивых…»
В утренней части знакомства с районом гости из теплого Крыма: Валерий Басыров, Вячеслав Килеса, Лариса Афанасьева, как, впрочем, и советник губернатора Ярославской об- ласти А. Н. Тимченко и члены Союза писателей нашего региона Е. Ф. Чеканов и Т. А. Пирогова, стали участниками круглого стола по вопросам взаимодействия двух субъектов одной страны. Представителями системы образования и об- ласти культуры нашего района, С. А. Курсо и О. А. Разгуляевой соответственно, а также председателем районного Совета ветеранов Т. Н. Лебедевой своим крымским коллегам были переданы послания о сот- рудничестве. Венчало общение подписание соглашения о налаживании связей и обмене опытом в различных сферах между нашим районом и одним из районов Крыма.
– Самые надежные мос- ты – духовные: их разрушить невозможно! – прокомментировала главный политический момент встречи уполномоченный представитель Крыма Лариса Афанасьева. – Первое воссоединение было Крыма с Россией, а сегодня проходит второе воссоединение – Республики Крым с Ярославской землей, с Первомайским районом.
А далее гостям была дана возможность поделиться с первомайцами своими мыслями, переживаниями, творчеством и,

главное, правдой о том, как два года назад проходил референдум, как сегодня живет Крым, какие проблемы уже решены, а что остается на уровне разговоров.
– Нам надо общаться, нам надо встречаться, это так здорово! Это взаимопроникновение культур. Мы лучше узнаем друг друга, нам нечего делить, мы – одна семья! Да, мы люди разных национальностей, но все мы – ЛЮДИ! – оптимистично высказался об инициативе встречи Валерий Басыров.
Первым право услышать все о Крыме было дано жителям села Кукобой. Полный зал зрителей от мала до велика с интересом ловили каждое слово выступающих. Уже после мероприятия все гости отозвались о кукобойской публике как о родных людях, наделенных истинными качествами русского народа: гостеприимством, неравнодушием и душевным теплом. Способствовала этому и особая атмосфера в зале: завораживающее пение мужского хора во главе с настоятелем Спасского Храма отцом Александром, искренние выступления детей, добрые и порой наивные вопросы зрителей. И, конечно, какой Кукобой без сказки! Баба Яга в компании других героев напрочь стерла границу между залом и сценой. В финальной части уже сложно было понять, где гости, а где хозяева-кукобойцы: все обнимались, целовались, фотографировались и плакали. Так состоялось полное единение Крыма и Кукобоя.
Пречистое. Межпоселенческий дом культуры. Полный аншлаг.
– К нам в гости приехали представители творческой интеллигенции, люди с философским складом ума, поэтому их наблюдения, думаю, будут нам очень интересны и полезны, – дипломатично, тонко, интеллигентно призвал к открытому разговору первомайцев с крымчанами Александр Николаевич Тимченко. – Мы, ярославцы, насколько я сегодня убедился, находясь на территории Первомайского района, готовы открыть гостям душу и сердце, мы всегда готовы встречать добрых друзей. И, думаю, при поддержке российских регионов Крым станет притяжением людей всех национальностей, которых только в Крыму насчитывается по статистическим данным 152.
И вновь был диалог, были слезы и улыбки, и, конечно, были стихи. Не только крымских и ярославских авторов, но и первомайских поэтов: Валерий Мутин, Елена Карабанова, Анна Проничева, Любовь Колесова покорили зрителей силой слова и одухотворенностью. Стихотворение одного из главных вдохновителей встречи Мамеда Халилова легло в основу романса, проникновенно исполненного Юлией Поповой на музыку Людмилы Весовой. Гордость за родных земляков наполняла грудь, перехватывая дыхание. Как и встреча на сцене двух поколений: детского коллектива «СУПЕР-ДЕТКИ» и ветеранов Великой Отечественной войны В. Н. Петухова и Л. С. Кирилловой. Оба поколения, не сговариваясь, несли одну единственную мысль в своих выступлениях: нет войне!
До позднего вечера не отпускали зрители гостей. Кто-то фотографировался, кто просил еще прочитать стихотворения, кто пожимал руки И. И. Голядкиной и М. Г. Халилову за возможность соприкоснуться с историей, крымчанам – за правду из первых уст, местным артистам и поэтам – за то, что они у нас есть… В этот день все мы, действительно, были ВМЕСТЕ. Мы, такие разные по возрасту, национальности, вероисповеданию и социальному положению, еще раз убедились в словах, озвученных Ларисой Афанасьевой: «Кто, если не мы?!». Все начинается с малого: с доброго взгляда, вовремя протянутой руки, теплого слова… Давайте жить мирно, люди! Ведь МЫ ЖЕ ЛЮДИ!
Татьяна МИНЕЕВА

Автор: Татьяна МИНЕЕВА
главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

06.04.2016 - 06.05.2016

Комментарии (1):

Valerij1947, 08.04.2016 19:57 #

Спасибо Вам за всё, дорогие мои новые друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх