16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

23 октября 2018, вт 2018.10.23 17:47:01

Главная / Новости / 09 декабря является Международным днем борьбы с коррупцией
06.12.2017 16:01
  • 16

Категории:

09 декабря является Международным днем борьбы с коррупцией

09 декабря является Международным днем борьбы с коррупцией

Статьей 12 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, принятой 31.10.2003 Резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи ООН, а также ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в качестве одного из основных принципов противодействия коррупции определено приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

Надзор за соблюдением требований законодательства в данной сфере является одним из предметов деятельности Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой за истекший период 2017 года установлено 92 нарушения в сфере законодательства о противодействии коррупции, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, 1 лицо (государственный служащий) уволен в связи с утратой доверия. Служащий государственного природоохранного учреждения в соответствии с постановлением прокурора привлечен судом к административной ответственности.

Принесено 34 протеста на должностные регламенты государственных служащих поднадзорных природоохранной прокуратуре органов, в которых отсутствовали антикоррупционные обязанности. По результатам рассмотрения протестов должностные регламенты приведены в соответствие с антикоррупционным законодательством.

При проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления установлено наличие коррупциогенных факторов в 21-м акте, изданном органами местного самоуправления области. По результатам принятия мер прокурорского реагирования коррупциогенные факторы из указанных правовых актов исключены.

Так как требования Федерального закона «О противодействии коррупции» распространяются на организации вне зависимости от форм собственности и отраслевой принадлежности, вопросы их соблюдения рассматриваются прокуратурой и при проверках хозяйствующих субъектов.

Статья 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусматривает обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, определены направления деятельности предприятий в рассматриваемой сфере.

На федеральном уровне разработаны методические рекомендации, которые подлежат использованию организациями при разработке конкретных антикоррупционных мероприятий.

Как показывают результаты проверок, далеко не всеми организациями принимаются указанные меры. В этой связи прокуратурой в 2017 году внесены представления об устранении нарушений закона руководителям 13-ти хозяйствующих субъектов.

Для сведения сообщаем, что о ставших известными фактах коррупционных проявлений и иных нарушений законодательства со стороны природоохранных органов и ведомств Ярославской области, Вы можете обратиться в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Ярославль, Московский проспект, д. 107 (здание территориальной администрации Фрунзенского района г. Ярославля, 2 этаж)., тел. 8(4852)44-12-54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх