16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

13 августа 2022, сб 2022.08.13 08:48:14

Главная / Новости / Об антикризисных НПА
18.07.2022 08:45
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Об антикризисных НПА

Федеральный закон от 14.07.2022 № 281-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 16 ФЗ «О ветеранах»

Изменения направлены на придание статуса ветерана боевых действий лицам, направленным с 24.02.2022 для обеспечения выполнения задач в зоне специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР и отработавшим установленный при направлении срок или откомандированным досрочно по уважительным причинам.

Прокурор района Д.А. Бубнов

Федеральный закон от 14.07.2022 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законом регулируются отношения, связанные с материальным обеспечением Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ. Правительство РФ наделено полномочиями принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики, в том числе предусматривающие временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, разбронирование материальных ценностей государственного резерва и проведение иных мероприятий. При принятии Правительством РФ такого решения юрлица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности не вправе отказываться от заключения в соответствии с ФЗ № 223-ФЗ, 44-ФЗ, 275-ФЗ договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения Вооруженным Силами РФ, другими войсками, формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ.

Прокурор района Д.А. Бубнов

Федеральный закон от 14.07.2022 № 260-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ»

Закон направлен на обеспечение безопасности РФ и противодействие преступным посягательствам на основы конституционного строя. Установлена уголовная ответственность за участие гражданина РФ или постоянно проживающего на территории РФ лица без гражданства в вооруженном конфликте или вооруженных действиях на территории другого государства в целях, противоречащих интересам РФ; государственную измену в форме перехода на сторону противника; сотрудничество гражданина РФ на конфиденциальной основе с представителями иностранных государств, направленное против безопасности РФ; нарушение гражданином РФ, допущенным к гостайне, порядка выезда из страны, а также требований по защите гостайны и иные.

Прокурор района Д.А. Бубнов

Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ

"О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законом снижен размер административного штрафа за нарушения валютного законодательства, налагаемого на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с 75-100% суммы такой операции до 20-40%.

Штрафные санкции за нарушение указанного законодательства в отношении должностных лиц взамен фиксированного размера будут исчисляться в процентном отношении к сумме нарушения, за незначительные нарушения его размер станет меньше. Кроме того, если резидент нарушил требования Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и зачислил денежные средства на зарубежный счет, но впоследствии перевел их в уполномоченный банк, наказание за такое действие не последует.

Исключены специальные административные составы в отношении профессиональных участников внешнеэкономической деятельности.

Установлен мораторий на применение административной ответственности за нарушения требований валютного законодательства в период с 23 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года, если невыполнение соответствующего требования обусловлено применением мер ограничительного характера в отношении граждан РФ или российских юридических лиц со стороны иностранных структур, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия. Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие в период с 23 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Законом предписано прекратить со дня вступления в силу настоящего Федерального закона находящиеся в производстве судей, органов, должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если требование валютного законодательства, административная ответственность за невыполнение которого предусмотрена частями 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не выполнено в период с 23 февраля 2022 года и если невыполнение такого требования валютного законодательства обусловлено применением мер ограничительного характера в отношении граждан Российской Федерации или российских юридических лиц со стороны иностранных государств (территорий), государственных объединений и (или) союзов и (или) государственных (межгосударственных) учреждений иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия.

Со дня вступления в силу закона не подлежат исполнению неисполненные постановления судей, органов, должностных лиц о наложении административных наказаний за совершение таких административных правонарушений, если требование валютного законодательства не выполнено в период с 23 февраля 2022 года и если невыполнение такого требования валютного законодательства обусловлено применением мер ограничительного характера в отношении граждан Российской Федерации или российских юридических лиц со стороны иностранных государств (территорий), государственных объединений и (или) союзов и (или) государственных (межгосударственных) учреждений иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия.

Прокурор района Д.А. Бубнов

Федеральный закон от 14.07.2022 № 290-ФЗ № «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях»

В КоАП РФ внесены изменения, направленные на снижение административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности. Правила замены штрафа предупреждением за впервые совершенные административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий, распространяются не только на некоммерческие организации, ИП и юрлиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, но и иных лиц. Установлено, что должностное лицо, непосредственно участвовавшее в проведении контрольно-надзорного мероприятия, проверки и возбудившее дело об адмправонарушении, не вправе рассматривать дело о таком административном правонарушении, за исключением случаев, когда кодексом предусмотрено назначение наказания без составления протокола. Закреплено право уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ участвовать в качестве защитника по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности. С 1 до 6 месяцев увеличена возможная продолжительность отсрочки исполнения постановления о назначении административного наказания при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение такого постановления невозможно в установленный срок. Расширена сфера применения правила, в соответствии с которым административный штраф за административное правонарушение, выявленное в ходе контрольно-надзорных мероприятий, при уплате не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении может быть уплачен в размере половины назначенной суммы.

Прокурор района Д.А. Бубнов

Федеральный закон от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

Закон направлен на совершенствование правового регулирования института иностранных агентов.

Прокурор района Д.А. Бубнов

Федеральный закон от 14.07.2022 № 273-0ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ»

Кодексом дополнен положением, согласно которому при введении специальных мер в сфере экономики Правительство РФ вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях, и на отдельных производственных объектах.

Прокурор района Д.А. Бубнов

Федеральный закон от 14.07.2022 № 355-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам»

Законом продлены меры государственной поддержки по ипотеке для многодетных семей.

На государственную поддержку смогут рассчитывать семьи, где третий и последующие дети родятся в 2023 году. Полное или частичное погашение будет осуществляться согласно закону по ипотеке, оформленной до 1 июля 2024 года. Законом предусмотрено использование средств господдержки для погашения ипотечных кредитов в случае, когда собственниками выступают в том числе дети, действовавшая до этого редакция закона исключала такую возможность.

Прокурор района Д.А. Бубнов

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.07.2022 - 17.08.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх