16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

30 апреля 2024, вт 2024.04.30 18:22:00

Главная / Статьи / Моя хата с краю или гори всё синим пламенем
15.04.2017 15:31
  • 90

Категории:

Моя хата с краю или гори всё синим пламенем

На фото: горы отходов пилорамы в с. Коза

Весна в нашей глубинке не сравнима ни с чем. Особенно апрель, когда сады сел и деревень начинают утопать в цветущих яблонях, вишне, сливе. В селе Коза, к примеру, в это время года утром просто уходить с улицы не хочется. Так было до последнего времени.
В этом апреле жителям села, особенно той части, которая находится от центра Козы вдоль дороги, идущей на Семеновское, даже форточки в окнах домов открывать не стоит. Иначе в комнате вместо свежего воздуха может появиться синий горький дым горящих на соседней пилораме отходов производства. Говорю «может», потому как уж если одна из двух огромных груд отходов деревопроизводства загорелась в марте среди талой воды и снега, то нет никакой гарантии, что в более сухую погоду такая же участь не постигнет и другую свалку тех же отходов. Первой об этой проблеме села Коза нам рассказала председатель совета Первомайского райпо, депутат муниципалитета района О. Ю. Клепакова.
– Вот, полюбуйтесь, – в голосе Ольги Юрьевны раздражение, – звонят мне жители Козы чуть ли не ночью и просят как-то повлиять на хозяйку пилорамы Ю. В. Иванову, чтобы на ее производстве были приняты меры к тушению горящих рядом с пилорамой отходов. Весь дым от этого «костра» идет на жилые дома. Видите, я тут засняла на камеру мобильного клубы дыма…
Даже не надевая очки, на экране мобильного телефона я увидел густое облако дыма, поднимающееся

за домами жителей села. От огромной горы горящих неподалеку от пилорамы отходов оно восходящими потоками горячего возду- ха сначала поднималось вверх, а затем плотный синий туман этого дыма опускался к земле, погружая в свою пелену дорогу, дома, деревья.
Сразу после разговора с Ольгой Юрьевной в редакции раздался звонок. Звонившая жительница с. Коза приглашала нас побывать в их селе, чтобы самим оценить, можно ли жить в условиях, когда форточки в окнах дома не открыть и во дворе своем долго не постоять, потому как дым ест глаза.
Поехали в Козу вместе с ведущим специалистом ПСО-7 Ю. В. Храбровым и начальником ПЧ-46 п. Пречистое С. Л. Мухиным. Пока мы ехали, Юрий Васильевич рассказал мне, что первое сообщение о возгорании на пилораме в селе Коза поступило в 4 утра 29 марта.
– Нам сообщили, что на лесораме в селе Коза горят отходы, – сказал он. – Приехавшей на место происшествия пожарной машиной основное пламя было ликвидировано. Но потушить этот «большой костер» попросту было невозможно. А потому пожарный караул дежурил у очага возгорания больше суток, следя за тем, чтобы огонь не перекинулся на строение, где размещается пилорама. После этого машина выезжала на злополучную лесораму в Козу еще дважды: в 14 часов 31 марта и около 9 вечера 7 апреля.
Стрелки часов показывали половину одиннадцатого, когда мы, миновав центр села Коза, выехали на дорогу, ведущую на село Киево, а затем, свернув вправо, подъехали к той самой пилораме Ю. В. Ивановой. Из кирпичного помещения, где в бытность сов- хоза «Маяк» располагался склад, а сейчас там стоит деревообрабатывающее оборудование, доносился гул работающих станков. В стороне от производственного строения я увидел ту самую злополучную груду отходов. Правда, была она уже невелика, поскольку большая часть древесины сгорела. О недавних событиях напоминал лишь поднимавшийся от кучи отходов дым, да серо-черная зола вокруг.
Работники пилорамы рассказали нам, что изначально отходы лесопильного производства планировалось сжигать в большой металлической емкости, которая сегодня лежит в стороне от дымящейся кучи. Однако дым от сжигания сразу же не понравился местным жителям.
– Жители близлежащих к пилораме домов стали жаловаться на задымление, и тогда сжигать отходы производства на пилораме запретили, – включается в разговор Ю. В. Храбров. – А раз их сжигать не стали, они начали складироваться и копиться.
Как в театре: если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. И здесь растущая день ото дня деревянная гора отходов рано или поздно могла загореться.
В стороне от дымящейся груды производственных отходов я увидел аналогичную: высотой с двух- этажный дом она расположена ближе к другой пилораме.
– Эти отходы старые, – объяснили нам рабочие пилорамы. – Их еще бывший владелец, живущий где-то в Краснодаре, оставил.
И эта свалка, на мой взгляд, представляет еще большую опасность для жителей села, нежели та, что уже горела. Вот почему. Отходы деревопроизводства в ней практически сухие, местность, где они лежат, находится выше дымящейся кучи и лучше продувается ветром. Не приведи Господи она загорится. Температура у такого «костра» будет огромная. Южный, юго-западный и западный ветра, которые здесь преобладают, понесут на жилые дома не только клубы дыма. В непосредственной близости от деревянной свалки трансформаторная подстанция. Далее два ветхих деревянных строения, на которые очень даже легко может перекинуться пламя. За ними газораспределительный пункт, на котором давление газа с шести атмосфер понижается до 0,05 атмосферы и затем идет к домам жителей. Боюсь даже предположить, что может произойти, если огонь доберется сюда. А там, между прочим, и до домов рукой подать.
Как же разрубить этот «гордиев узел», чтобы и жителям Козы можно было спокойно спать и дышать свежим воздухом, и производство б работало, ведь именно оно дает козянам полтора десятка рабочих мест?
Сама Юлия Валерьевна Смирнова считает, что в Козе у нее есть недоброжелатели. Именно они пытаются правдами и неправдами выжить ее с козской земли, и поджигают отходы деревопереработки.
– Эти люди запугивают меня, говорят, что выживут из Козы любым способом, – сказала она мне в телефонном разговоре. – Даже с ружьем ко мне приходили.
– А что же Вы тогда не обратились в полицию, в прокуратуру? – я очень удивился такому началу разговора. Толком на этот вопрос моя собеседница не ответила, сказав лишь, что по поводу поджога мусора она заявление в полицию все же написала.
– Вообще-то накапливать горы отходов производства рядом с населенным пунктом нельзя, – считает глава Пречистенского сельского поселения А. К. Сорокин. – Правда, владелица пилорамы Ю. В. Смирнова говорила, что рядом с ее производством откроется другое, где отходы пилорамы станут превращаться в пользующееся спросом топливные брикеты. Мне, конечно, в это верится с трудом, поскольку не такое уж большое производство у Юлии Валерьевны, чтобы обеспечивать сырьем работу нового дорогостоящего оборудования.
Местные же жители настроены однозначно.
– Мы живем неподалеку от этой пилорамы. Когда на ней горит груда отходов, дышать вообще нечем, – в один голос заявили женщины, пришедшие в местный магазин за покупками, едва разговор зашел о злосчастной пилораме.
– А вот хозяйка пилорамы говорит, что отходы производства у нее местные жители подожгли...
– Ага, мы подожгли. Специально, чтобы потом огонь на дома перекинулся и все село сгорело! – в голосе жительниц села и горестная ирония, и возмущение. – Нас мало интересует куда будут девать эти отходы. Пусть увозят!
Я понимаю местных жителей. Ведь загорись та большая груда отходов, и одной пожарной машиной ее вряд ли потушишь. А дежурить сутками возле тлеющих досок она не может: их всего дежурит две и в случае пожара где-то оставшейся не справиться.
Жители села Коза написали жалобу в прокуратуру района на предпринимателя Ю. В. Смирнову. Эта жалоба ушла в природоохранную прокуратуру Ярославской области. Думается, что жители села скоро получат ответ. А впрочем, какой ответ еще нужно ждать по данной проблеме, если есть решение Рос- товского районного суда Ярославской области от 6 апреля 2016 года по иску межрайонного природоохранного прокурора в интересах жителей села Коза. Суд установил, что в действиях предпринимателя Ю. В. Смирновой имеется нарушение статьи 42 Конституции РФ и федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В своем решении суд обязал Юлию Валерьевну ликвидировать несанкционированную свалку отходов, размещенную на земельном участке, прилегающем к пилораме. Вот только решение вступило в законную силу давно, а свалка как была, так и есть.
Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх