16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 июня 2024, вт 2024.06.18 21:17:25

Главная / Новости / Муниципальные округа будут созданы в Ярославской области
17.05.2024 16:09
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Муниципальные округа будут созданы в Ярославской области

Вопрос обсудили на оперативном совещании, которое провел губернатор Михаил Евраев.

Планируется, что в муниципальные округа будут преобразованы муниципальные районы путем объединения входящих в их состав поселений. Это обеспечит переход на одноуровневую систему местного самоуправления. Сейчас это общероссийский тренд, который частично или полностью реализован более чем в 25 регионах страны, в том числе в соседних Костромской, Вологодской, Тверской областях.

– В Ярославской области уже сейчас почти вся муниципальная нагрузка, ответственность и полномочия лежат на районах – их главах и администрациях. Наша задача – создать на уровне районов нормальную, понятную, единую систему управления, – сказал Михаил Евраев. – Жителям станет удобнее, так как не будет разделения полномочий между поселенческими и районными администрациями.

Существующие в настоящее время в Ярославской области 96 различных муниципальных образований преобразуют в 19: два городских округа – Ярославль и Рыбинск и 17 муниципальных округов. По новому законодательству существующий сейчас городской округ Переславль-Залесский получит статус муниципального округа.

Преобразования позволят муниципальным округам иметь консолидированный бюджет, общую систему закупок, единые имущественный комплекс и подход к налоговой политике в целях сбалансированного развития всей территории. В связи с единым управлением повысится инвестиционная привлекательность. Изменения повлекут сокращения организационных и финансовых затрат на проведение выборов. При этом будут созданы подразделения администраций округов на местах, что обеспечит оказание услуг населению и рабочие места сотрудникам администраций нынешних поселений.

Административно-территориальные единицы (города, деревни, села) сохранятся. Гражданам не нужно будет менять регистрацию по месту жительства.

К настоящему времени в девяти муниципальных районах уже началась работа по преобразованию в округа.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх